サービス技術
研究テーマ名
○○のゲノム編集の効率化および○○を形成する遺伝子の解析 続きを読む
研究テーマの内容(300字以内)
研究目的は植物の品種改良の効率化です。○○は日本の出荷量○○を占める重要な○○ですが、○○科特有の○○(多数の○○が集まった構造)を作る遺伝子は未詳です。これらの遺伝子が判明すると、その遺伝子を狙った○○の品種改良が可能となり、改良にかかるコスト・時間・○○面積を大幅に削減できます。そこで私は、候補遺伝子の機能をゲノム編集(遺伝子の一部だけを変える)技術により失わせ、○○への影響の検証をしています。一方で、○○のゲノム編集効率は1%以下で、成否がわかるまでに6カ月必要です。そのためゲノム編集に必要な分子の量を増やす方法で、編集効率向上・より簡単な評価系の確立も目指しています。 続きを読む
大学院で最も力をいれて勉強している内容(350字以内)
○○学の中でも、○○の遺伝子について学んでいます。○○学を選んだ理由は、中学時代に遺伝子組換えの○○に感銘を受けて○○の遺伝子に興味をもったためです。現在は他大学院に進学し、実際に販売される○○で最先端の技術であるゲノム編集を勉強しています。 ○○は世界3大○○の1つですが、有用な解析手法であるゲノム編集の効率が低く研究が進みづらい現状があります。そこで私は編集効率の向上を目指して、動物細胞での研究などを応用して研究を進めています。特に○○の培養には約半年を要するため、どんな実験にも目的意識をもって取り組むことや修士論文の完成に向けた戦略だてを意識しています。将来的には、○○科植物の品種改良や、基礎研究のスピードアップを可能にする研究基盤づくりに貢献できる研究だと考えます。 続きを読む
自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください(400字以内)
私の転機は、コロナ禍で出発○週間前に留学が中止になった経験です。この経験から将来のリスクを考えすぎて挑戦が遅れてしまう短所を痛感し、他大学院の入試で克服しました。 学部3年時に、留学生の方との交流や勉強の甲斐があり○○留学の権利を頂きました。しかし出発前に突然の留学中止。もっと早く渡航を決断しておけば、と非常に悔しい想いでした。従来の私は現状を分析して十分に対策を練った上で挑戦をしてきました。しかし、この経験で「限られたカードの中でも決断し、不安でも挑戦すべき時がある」と学びました。 一方で、他大学院の受験では試験1カ月前に○○の受験形式が変更された出来事がありました。私はこの学びを活かして挑戦を選び、合格に必要な点数から逆算して1カ月で○○対策を実施。合格して、現在は念願の○○の研究を行っています。臆せず現状を見極め、どんなことも学びにかえる覚悟で私は挑戦を選びます。 続きを読む
興味のある事業(チェックボックスで回答)
農業機械 続きを読む
上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。(350字以内)
「現場主義」な貴社で、お客様に寄り添った農機の普及に挑戦したいため、農業機械のサービス技術職を志望致します。背景として私には「食・農を支えるモノづくりに貢献したい」想いがあります。契機は農場実習での○○生産者との交流でした。実際に葉摘み等をする中で、農業機械があるからこそ広大な土地を少人数で管理でき、我々の食が成り立つことを知りました。そこで私は、農業に必要不可欠な農業機械で食糧生産を支えることで食・農に貢献したいと考えます。中でも、現場のニーズを特に重んじる貴社において、お客様の要望を農機に反映する上での鍵となるサービス技術職で、この想いを実現できると推察します。将来は、○○学部で○○を実体験し研究でも○○を扱う私ならではの視点で、製品の技術指導などに貢献したいです。 続きを読む
あなたの夢を、具体的に語ってください。(350字以内)
私の夢は「生産者が農業を諦めなくてもよい社会の実現」です。夢の原点は、農家さんから直に拝聴した現在の農業への嘆きです。歳を重ねるにつれて増す農作業の辛さや、後継者探しの難しさと人手不足。私自身も農場実習で堆肥の埋め立てや果樹用のネット張りなど、消費者には見えない作業の多さを痛感しました。現在の私は微力ですが、上記の経験から農業への貢献により社会に価値をもたらしたいと強く想います。具体的には農作業の苦労を軽減できる農機を国内外に広め、生産者の悩みを軽減したいです。これは貴社でこそ挑戦できると考えます。理由は、農業の効率化で食糧問題の解決を目指し、それを独自の生産方式等の技術力で実践されているためです。お世話になった農家さんからの「あなたが農業を変えてくれ」という言葉を胸に貴社で奮闘したいです。 続きを読む
最後に、あなたの魅力を一言で教えて下さい!(50字以内)
「どんな経験も学びに」。絶え間ない改善とゆるぎない向上心が一番の持ち味です。 続きを読む