21卒 | 九州大学大学院 | 男性
学生時代に力を入れたこと(学業・研究・サークル・文化活動・アルバイト等)を300文字以内で記入してください。
大学ではスノーボードサークルの設立を行いました。最初はウィンタースポーツとは縁のない土地柄のためか「練習できそうにない」、「お金がかかりそう」というマイナスイメージが先行し、メンバーが全く集まりませんでした。そこで問題解決のために屋内スキー場の方に割引制度を作っていただけるように何度も交渉しましたが、断られ続けました。しかし、その過程で私は「求めるばかりで相手の話を聞けていないこと」に気付き、「お客様を増やしたい」という要望に対し、学内行事での店宣伝を提案しました。これによりサークル会員による各種割引制度を設けていただくことができ、無事にメンバーを集めることができました。 続きを読む
入社してやってみたいことを300文字以内で記入してください。
排出権取引の市場を拡大させることで環境ビジネスの市場を活性化させていきたいです。現在、国内では企業の任意参加によって試験的に排出権取引が行われていますが参加企業が少ないのが現状です。そこで公共、金融、法人をはじめとする様々な分野のお客様との関わりのある貴社の幅広い事業フィールドを利用し、全てのプロジェクトにおいてシステム構築によって得られた業務の効率化を温暖化ガス削減量として算定し、それを排出権として売買できるネットワークを構築したいです。排出権売却によってプロジェクトにおけるお客様のコストを削減すると同時に地球環境保全に貢献することで社会、そして地球環境に大きな影響を与えたいと考えています。 続きを読む
強み ※ あなたの強みとそれをどう活かしたいか200文字以内で記入してください。
私の強みは「チャレンジ精神」を活かして自己の成長を促すことです。この強みを活かしてプロジェクトで発生する課題に何度も果敢に挑み、その過程で技術的な知見や幅広い視野を身につけたいと思います。それによって、テクニカルな問題にも対処できるようになり、プロジェクトの円滑化に貢献できると考えています。ITを駆使したチャレンジング且つ変化の早い貴社のビジネスフィールドでこそ私の強みを活かせると自負しています。 続きを読む
弱み ※ あなたの弱みとそれをどう克服したいか200文字以内で記入してください。
私の弱みは責任感が強く多くの仕事を抱え込んでしまうことです。サークルの代表としてある行事を実施した際に、準備の大半を抱え込み、その結果作業が遅れてしまったことがありました。この経験から、責任感が強すぎると組織全体が動く際にかえって効率が悪くなることを学びました。集団の中で仕事をする際には仕事と責任を分担することを心がけ、組織全体にベストな状態を考えることで私の弱みを克服したいと思います。 続きを読む
10年後の理想像・なりたい社会人像について200文字以内で記入してください。
「このプロジェクトは君がいるから安心だ」と絶大な信頼のもとで仕事を任せていただける貴社を代表するプロジェクトマネージャになりたいと考えています。社会のニーズに対して的確なソリューションを提供できるようにシステム開発で様々なプロジェクトに携わり、技術的な知見を蓄積していきたいと思います。そして技術的な知見をバックグラウンドとしてお客様からの要望に即座に対応することで信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む