技術職
19卒 | 長崎大学大学院 | 男性
力を入れて取り組んだことは何ですか?
研究に力を入れて取り組んでいます。研究室に所属したばかりのころは、実験がうまくいかず教授には怒られ、先輩には罵倒され、という日々が続き、逃げ出したくなった時もありました。しかしここであきらめてはいけないと、長引くときは真夜中まで実験を根気強く続けたり、わからないところを教授や先輩に積極的に質問を重ねたことにより徐々に実験が成功するようになっていきました。今では研究にやりがいを感じています。この経験から、私は、諦めない心と、積極性を持つことの大切さを学びました。 続きを読む
自己PRをしてください
私は古本屋で3年間バイトをしているのですが、社交的な人が少なく、休憩時間もあまり会話が少なかったです。バイト中の雰囲気も悪く、バイトがミスをしても店長には言わない雰囲気がありました。このままでは、私も働きづらいし、利益にもつながらないと考え、明るい雰囲気づくりに努めました。具体的には、作業中に店長に分からないところはもちろんなのですが、それ以外にも様々なことを質問し、ほかのメンバーが店長に話しかけやすい環境を作るよう心掛けました。最近ではミスを隠すような悪い風潮もなくなり、お店の雰囲気も非常に良くなりました。この経験から私は周りの風通しを良くしていく能力が備わっていると考えます。 続きを読む
あなたは就職してどのようなことに取り組みたいですか
私の考え方の「軸」の一つに、人それぞれ様々な考え方を持っていると思うので、その考え方をできるだけ多くの人から感じ取って自分の人間的成長につなげていきたいという思いがあります。そのような思いから私は、様々な分野の方とかかわり、大きなプロジェクトを成功させるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む