〇ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
「食を通じて日常の幸せや健康を届ける」という想いを貴社で実現させるためです。これは、自身が手術を受け健康の素晴らしさを実感したことや料理によって毎日の楽しみを見つけることができた経験によります。“おいしさと健康の一致”というポリシーの下、日常的な食に“健康”の要素を取り入れる貴社の姿勢に惹かれました。貴社では営業職としてお客様の課題を解決し多様化するニーズに応えることで食の可能性を広げていきます。 続きを読む
〇学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。(400字以内)
所属する●●サークルにおいて、自身の受け身な姿勢を反省した経験です。運営の中心は幹部でしたが、本番前の忙しい時期は彼らに仕事が偏っており、なかなか準備が進んでいませんでした。私は「役割がないからといって仕事を待っているだけではだめだ」と思い、幹部に仕事の状況を細かく聞くことで自分にできることを探していきました。そして、自分にできることを具体的かつ積極的にアピールし仕事を任せてもらいやすい雰囲気を作った上で、事務作業と運搬の仕事を引き受けました。また、分担できる仕事はメンバーに積極的に声をかけ、周囲を巻き込みながら仕事を行いました。その結果、幹部から「手伝ってくれたおかげで集中して他の仕事に取り組めた」と言ってもらうことができ、余裕を持って準備を進めることができました。この経験から、周囲の状況を見ながら自分にできる事を常に考え、能動的に働きかけていくことの大切さを学びました。 続きを読む
〇ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。(200字以内)
新しい食文化を創り出し、食の可能性を広げている会社だと感じています。水炊きという食べ方を広めた「味ぽん」や、お酢を爽やかな飲み物として提案した「フルーティス」、自然環境と食の調和実現する「ZENB」などがあります。商品を“ただ”売るのではなく、人々の食シーンを想像し、そこにある課題を見つめ続けているからこそ、人々の食生活に溶け込んだ商品を生み出せているのだと感じています。 続きを読む
〇ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。(200字以内)
主力商品である“ぽん酢”のバリエーションをさらに豊かにすることを提案いたします。具体的には、ソテーやパスタにも合う「洋風ぽん酢」、柚の皮や鰹節を使用した満足感のある「食べるぽん酢」、お刺身やサラダにも合う「わさびぽん酢」などです。それ自体で新しい食べ方を提案できるような商品を展開することで、より多くの人がぽん酢の可能性を知ってくれるきっかけになると思います。 続きを読む