技術系コース
ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。
私は将来的に美味しさと健康の二刀流で国内のみならず海外でも愛される食品を開発したいと考えています。ファストフードばかりを食べていた私自身が学生時代に大腸の病を患った経験があり、美味しさと健康を両立した食品開発に携わりたいと考えており、その可能性を秘めた酢に大きな強みをもつ貴社を志望しています。既存概念にとらわれず、幅広い知見を持って、多角的なアプローチができる人材として活躍したいです。 続きを読む
学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。(400字以内)
私は3年ほど前から○○でアルバイトをしています。忙しい時間帯になると、テイクアウト商品の入れ忘れによるお客様からのクレームが度々あり、それをどうにか減らしたいと考え、店舗全体を巻き込んで、主体的に取り組んだことがあります。私は店長と相談し2つのことを新しく始めました。1つ目は入れ忘れの発生件数をカレンダーに記入し、他の店員と共有することで、まずは現状の入れ忘れの多さを理解してもらうことです。2つ目は、ダブルチェックを徹底させることです。忙しくなると、どうしてもスピードにだけ気を取られてしまうので、初めはなかなかダブルチェックを意識させることは困難でしたが、確認のために数秒を挟むより、クレーム対応で一人抜けてしまう状況の方が遅くなるという考えを共有してからは、結果が出始め1か月半でおよそ4割件数を減らすことに成功しました。 続きを読む
学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。(400字以内)
私は高校では○○部に所属していたのですが、私は体格があまり良くないのでパワー負けすることが多く、勝てない時期が続いたことで挫折してしまいました。しかし、スピードや打球の正確性など自分の武器を活かした戦い方ができるようになってからは、強豪校とも渡り合えるようになり、勝ち星を上げていくことができました。そのレベルに達するまでに、いかに自分の得意な分野での戦いに持ち込むかを日々の練習の中で意識し、戦い方の試行錯誤を繰り返していました。 最終的に○○県ベスト4という目標を達成することはできませんでしたが、あの時の経験が今の自分の「どんな環境でも高い目標を掲げ、そこに向かって継続的に努力できる“粘り強さ”」を育ててくれたと思っています。 続きを読む
ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。(200字以内)
ミツカンは日本を代表する調味料メーカーの1つで、酢を中心に商品を製造・販売している会社です。創業以来、品質や味の追求に取り組み、多くの人々から支持されています。また、環境保護や社会貢献活動にも力を入れ、地域社会との関わりも深い企業で、おいしい食事と健康的な生活を提供するために努力する、社会的に責任を持った企業だと考えます。 続きを読む
ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。(200字以内)
日本を代表する企業として、環境に配慮した取り組みがより必要だと考えます。例を挙げると、省エネルギーや再生可能エネルギーの利用、廃棄物の削減などです。 また、近年求められる健康に配慮した商品開発の強化も必要だと考えます。 さらに、国内の食品需要は、人口減少とともに縮小することが予想されるので、長期的な目線で海外事業にさらに力を入れるべきだと考えます。 続きを読む