ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
「笑顔の総量を増やしたい」という夢を実現したいからです。友人の誕生日に振舞った料理で友人の笑顔を見ることができ、それが私の喜びに繋がった経験があります。貴社は飲料や食品、原料や病院食に至るまで幅広い食品を扱っているため、多くの人の笑顔の創造に貢献できると考えました。アルバイトで培った相手の立場に立ち行動できる力を営業で活かし、消費者のメリットまで考えられるような提案をしていきたいです。 続きを読む
ゼミ、卒論、のテーマについて *ない方は一番力を入れた学業の概要(200字以内)
研究は4年生から本格的に始まり、現時点で研究テーマは未定であるため研究室について記述します。私の所属する研究室では、肥満や血管疾患、食物アレルギーなどの疾病の発症・進展機構、原因物質などを動物実験や培養細胞を用いて遺伝子レベルまで解析しています。得られた知見を基にこれらの疾病を抑制し得る食品・医薬品成分の探索や作用機構を解明します。より良い食品・医薬品等の開発に有益な知見を得ることが目的です。 続きを読む
学生時代の中で、「成し遂げたいことや課題」に対して自身で考え行動出来たと最も思えることを教えてください。(400文字以内)
私はフードコートのアルバイト先で後輩が働きやすい環境作りに注力しました。私の店では繁忙時の緊迫した空気感が原因で業務上の連携が上手く取れていませんでした。また、私もアルバイトに入りたての頃、繁忙時に先輩に遠慮して質問出来なかった経験があり、後輩には同じ思いをして欲しくないと感じていました。そこで2つのことに取り組みました。1つ目は、後輩が持つ遠慮や緊張感を軽減させるために自己開示を意識した会話を心掛ける事です。その際、相手との心の距離に応じた話題提供を意識しました。2つ目は、後輩の自己成長に繋げるために注意するだけでなく「なぜ出来ていないのか」の気づきを促す事です。その結果、後輩は積極的に質問してくれるようになり、先輩・後輩の壁を越えたチームとしての一体感が生まれました。この経験から、相手の立場に立って自発的に行動することの大切さを学びました。社会に出てからもそのことを意識して行動します。 続きを読む
学生時代の中で一番の挫折経験または失敗したこととそのことが以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。(400字以内)
私にはTOEICにおいて事前準備の不十分さが原因で目標を達成できなかった経験があります。私は英語が得意だったこともあり700点は超えるだろうと甘く考え、初めてのTOEICに模擬テストを1度しか解かずに挑みました。結果は600点で、自分が思っていたよりも得点が伸びず悔しい思いをしました。そこで、自分の能力の限界を超えたいという思いから次回の目標に前回よりも100点高い700点を設定したところ、時間内にリーディング問題を解き切れないことが明らかになりました。そのため、2つの対策をとりました。1つ目は、試験1か月前から毎朝6時に起き単語と文法を100個ずつ解くことです。2つ目は、パート毎に細かく制限時間を設け問題演習を繰り返すことです。その結果、本番では時間内に問題を解き切り、目標点以上の755点を獲得できました。この経験以降、私は自分の能力を過大評価せず計画性を持って行動するようになりました。 続きを読む
ミツカンはどのような会社だと思いますか(200字以内)
時代の変化に沿って挑戦し続ける姿勢を持ち、実現する会社だと思います。今日では、健康志向・SDGsなど人の健康だけでなく地球の健康にも注目されています。貴社では、それに対応するための技術を開発し、「ZEMB」によって資源の効果的な活用が可能になりました。このように貴社は挑戦し続ける姿勢を持ち、おいしさと健康が一致する新しい食を生み出すことで高度化・多様化するニーズに対応できると可能性を感じています。 続きを読む
ミツカンをもっとよくするには何が必要だと思いますか。どのような視点でも構いません、教えてください。(200字以内)
「買う身になってまごころをこめてよい品を」のさらなる実現です。人と地球の健康に貢献する付加価値あるブランド「ZEMB」に魅力を感じたのですが、一消費者としては価格が高く手が出しづらいと思いました。素材をまるごと味わえるようにする高い技術力を用いているため価格は高くなると思いますが、もう一度原点に戻り無駄がないか考えてみることで、お客様第一を体現してきた貴社でなら価格を抑えることが可能だと思います。 続きを読む