- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
2022卒の関西学院大学大学院の先輩がMizkan J plus Holdings総合職(技術系)の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒株式会社Mizkan J plus Holdingsのレポート
公開日:2021年8月3日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職(技術系)
投稿者
- 大学
-
- 関西学院大学大学院
- インターン
-
- 日本食研ホールディングス
- ハウス食品
- 味覚糖
- いなば食品
- Mizkan J plus Holdings
- ミルボン
- フジパングループ本社
- 敷島製パン
- 富士薬品
- サティス製薬
- 不二家
- ニチレイフーズ
- コーセーコスメポート
- エステー
- エイツーヘルスケア
- MICメディカル
- 山崎製パン
- J-オイルミルズ
- シミック
- マルハニチロ
- 日清オイリオグループ
- 極洋
- ポーラ
- EPSホールディングス
- ニッスイ
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
対面の面接の際は、非常に広い会議室で面接が行われた。
企業研究
11月と2月に開催された、インターンシップに参加した。インターンシップに参加することで、会社の強みや弱みや歴史、商品へのこだわりや今後注力する事業の方向性などを学んだ。また、座談会を通じてキャリアパスや社風など、働いている社員の方から生の声を聞くことができた。インターンシップに参加することは、社風や企業理解が進むだけでなく、早期選考に進むことができるため必須であると思う。またOB訪問を行うことで、実際に現場で働く社員の方が考えるミツカンの強み・弱みなどの情報収集を行った。その上で、「なぜ食品メーカーなのか」、「その中でもなぜ調味料メーカーなのか」、「調味料メーカーの中でもなぜミツカンなのか」を徹底的に考え抜いた。
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
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Mizkan J plus Holdingsの 会社情報
会社名 | 株式会社Mizkan J plus Holdings |
---|---|
フリガナ | ミツカンジェイプラスホールディングス |
設立日 | 1977年7月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 3,700人 |
売上高 | 34億300万円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 中埜美和 |
本社所在地 | 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地 |
電話番号 | 0569-21-3331 |
採用URL | https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/ |