リンナイ株式会社のロゴ写真

リンナイ株式会社 報酬UP

リンナイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全71件) 2ページ目

リンナイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンナイの 本選考の通過エントリーシート

71件中51〜71件表示
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 〇保有しているスキル
ボール盤、旋盤、NC加工機、3DCAD、3Dプリンター、ピエゾステージ、ハイスピードカメラなどの使用。 続きを読む
Q. 〇志望動機について教えてください。(150字)
私は世界中の人々の生活文化に関わる製品づくりをしたいと考え、貴社を志望する。現地のシャワーの温度が安定しないという○○人留学生の話から、生活上で熱の重要性を実感した。世界各国の特色に合わせて高品質なガス機器を提供する貴社の技術力に魅力を感じている。世界中に向けて熱意を持って製品づくりに貢献したい。 続きを読む
Q. 〇将来、リンナイでどのような技術者になりないですか。(150字)
発信力と多様な視点で製品づくりを支えたい。私は○○研究では、実験の詳細図を用意して正しく情報共有ができるように努めた。また、お互いが異なる考えを持つ意見交換から、自身の発想の限界を広げることができたと考える。貴社に入社後は、正確な意見の発信と多様な観点で業務に取り組む技術者になりたい。 続きを読む
Q. 〇学生時代に最も力を入れたことを教えて下さい。(150字)
大学サッカー部で目標に向けて積極的に行動を起こした。筋力強化を課題としたチームでの私の役割は、練習メニューの考案だった。当初はメニューに関する質問に明確な回答ができなかったため、参考論文を調べ、運動学に詳しい教授にも話を伺いメニューを改良した。その結果、チームは○○年ぶりにリーグ昇格を果たした。 続きを読む
Q. 〇あなたの強みを簡単に教えてください。(50字)
責任感。留学生のお世話係を担当し、困っている留学生に積極的に声をかけ、一緒に行動してアシストする。 続きを読む
Q. 〇あなたの弱みを簡単に教えてください。(50字)
心配性。行動前に100%の裏付けを求めてしまう。予め計画を立て、考えの信憑性を迅速に得るよう努める。 続きを読む
Q. 〇あなたの趣味を教えて下さい。(50字)
スポーツ観戦、昨年からコロナ禍をきっかけにキーボードを始めた。 続きを読む
Q. 〇あなたの特技を教えて下さい。(50字)
サッカー、書道。 続きを読む
Q. 〇あなたのアルバイト経験を教えてください。(50字)
水泳のインストラクター、個別指導塾の講師。 続きを読む
Q. 〇あなたの部活動/サークルを教えてください。(50字)
体育会サッカー部、書道部。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 日本大学大学院 | 女性
Q. 志望動機 30~150
私は生活にかかせない「住」を通じて人々の豊かで快適な生活に貢献したいと考え、貴社を志望しました。私は台風19号により大雨の中避難をし、避難所にて熱機器やガス機器の大切さを改めて感じました。今後、日本で起こりうる自然災害にも対応できる高品質な製品を開発し、人々に健康で笑顔が絶えない生活を届けたいです。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような技術者になりたいですか。30~150
私は、自分の企画案によって世界中の人々に感謝される技術者になりたいです。貴社は、現地の人々の生活文化向上を目指した、海外の事業展開をしています。そこで、今後変化する環境問題や生活ニーズに応じた、より高品質で現在の基礎技術を応用した新規製品の開発をし、また持続可能な社会の基盤づくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと 30~150
大学生活の教職課程の経験です。中でも、数学の教職課程を受けている学生は少なかったですが、誰もやっていないからやり遂げたいという思いから、諦めずに取り組み、中学校と高等学校の教員免許を取得することができました。どんなに辛くても粘り強く最後までやり抜けば必然と結果はついてくるということを実感しました。 続きを読む
Q. 強み 50
私の強みは挑戦心があることです。失敗は成功へのアプローチとして考え、何事にもチャレンジしています。 続きを読む
Q. 弱み 50
神経質なところです。細部までこだわるため、行動するまでに時間がかかってしまいます。 続きを読む
Q. アルバイト経験 50
個別指導塾講師をしていました。この経験から応用力を高めるためには基礎の構築が必要であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 志望動機(150字以内)
創業から100年間、衣食住に関わる製品を提供し、人々の生活を支えてきた貴社で、よりよい暮らしの実現に貢献したいため志望します。学生時代の被災地支援ボランティアで、平穏な暮らしができるありがたみを改めて感じました。人々の生活に直接貢献することができる貴社で、お客様に喜ばれる製品を提供していきたいです。 続きを読む
Q. リンナイでどのような仕事をしてみたいですか(150字以内)
私は、災害に強い製品の提案を行いたいです。住宅の崩壊を免れてもライフラインが停止し、生活ができないとなると元も子もありません。特に、貴社は「エコワン」をはじめとした災害時に強い製品を展開しています。今後も、日本で起こりうる自然災害に対応できる高品質な製品をお客様へ提供し、暮らしを支えたいです。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力をいれたこと(150字以内)
ボランティア活動に最も力を入れました。2018年7月に発生した西日本豪雨の復興支援活動で被災者の心のケアにあたりました。顔と名前を覚えてもらうために月1回赴き、話を聞く際は被災者の手をそっと握りしめて安心感を与える環境作りに努めました。この経験から、接する態度が信頼関係の構築に肝要だと学びました。 続きを読む
Q. 強み(50字以内)
苦難や困難から逃げず、最後まで決して諦めることなく地道に努力し続けられるところです。 続きを読む
Q. 弱み(50字以内)
慎重になってしまうが故に、意志決定に時間がかかってしまうことがあるところです。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望動機について教えてください。
私は留学先で日本の製品の素晴らしさを痛感し、その魅力をより多くの人に伝えたいと考えています。中でも貴社の、影響力の大きさや原点思想から生まれる飽くなき探究心に惹かれました。そんな貴社の探究心を引き継ぎ、時代や地域を超えて、貴社の製品を「必要とされるもの」からより「愛されるもの」へと進化させたいです。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。
私は、販売促進もしくは広報で更なる価値が創造出来る人材になりたいです。内容と同程度に伝え方も大切であり、情報により新たな価値を創造できると考えております。そこで、 バーチャル企業で情報公開を行っていた経験を活かし、社会の動向やトレンドに敏感でオリジナリティに豊んだ唯一無二の存在になりたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
授業の一環として、斬新な情報公開を行う会社を設立しました。会社を運営する為の資金獲得を一から行うだけでなく、地域の方から愛される会社になることを目標に活動し続けました。会社として団結力があり、地域貢献という目標に向かって精進する様は、市役所や新聞社からも注目され、大会では特別賞を受賞しました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。
周りを巻き込む程の前向きな姿勢、何事も前向きで笑顔で乗りきる姿や会話からチームに活気がもどります。 続きを読む
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。
相手に感情移入しすぎるところ、そのため常に状況把握をするよう心がけています。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 愛知教育大学 | 女性
Q. あなたの強みを簡単に教えてください
素直な所です。アドバイスを素直に受け入れ行動に移すことが出来ます。 続きを読む
Q. あなたの弱みを簡単に教えてください
1つのことに熱中しすぎてしまう所です。現在は視野を広げて満遍なく物事に取り組めるように心がけています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
生活に欠かせない製品に関われるところに魅力を感じました。私はより多くの人の生活を豊かにするために働きたいと考えています。貴社はガス機器や熱機器など生活に欠かせない多くの製品を生み出し、ハイブリット給湯器など業界をリードする製品を手掛けている点にも魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 将来リンナイでどのような仕事がしたいですか
お客様と関わる機会が多いと思うので、安心感を与えられる応対がしたいです。アルバイトで様々な接客業をやってきた経験を活かし、お客様に寄り添う姿勢を常に持ち、「あなたで良かった」と思ってもらえるような応対を目指します。また、臨機応変に社員の方のサポートもしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 保有している資格やスキルなどがあれば記入してください。全角50文字
普通自動車運転免許 2017年8月取得 続きを読む
Q. 志望動機について教えてください。全角150文字
人々の生活をより快適にしたいという思いから貴社を志望します。 貴社は住宅設備を通して、世界中の人に快適な生活を提供し続けています。その中で、貴社は品質にこだわり、不良品0を目指すことで安全性を追求し続けています。 私も貴社の一員となって、世界中の人の快適で安全な生活に貢献したいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような技術者になりたいですか。全角150文字
私は挑戦し続ける技術者になりたいです。 貴社のWeb説明会で、貴社は挑戦をし続けてきた会社と伺いました。私も現状維持ではなく、更なる品質向上やより人々を快適に出来るような技術の開発に取り組んでいきたいです。また、より環境にやさしい製品にも挑戦して、持続可能な社会にも貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。 150文字
私は大学祭実行委員会の活動に最も力を入れてきました。 私は、大学祭の成功には互いに信頼することが必要と考え信頼関係を築くことから始めました。その信頼関係が功を奏し、円滑に仕事が進み、期日に余裕をもって終わらせることが出来ました。 この経験から、良い信頼関係が仕事の質・スピードに直結すると学びました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。 全角50文字
私の強みは、人当たりが良いことです。相手の立場に立って物事を考える姿勢が評価されてきました。 続きを読む
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。全角50文字
私の弱みは考えすぎることです。考えすぎていると感じたら、人に話して自分を整理しています。 続きを読む
Q. あなたの「趣味」を教えてください。全角50文字
私の趣味は体を動かすことです。大勢でスポーツを楽しみたくて、サークルでスポーツ大会を企画しました。 続きを読む
Q. あなたの「特技」を教えてください。全角50文字
私の特技はスノーボードです。毎回諦めずに練習した結果、上級者コースも滑れるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの「アルバイト経験」を教えてください。全角50文字
私は事務作業のアルバイトをしています。大学を卒業する前に少しでも社会に慣れたくて1月から始めました。 続きを読む
Q. あなたの「部活動/サークル」を教えてください。全角50文字
私は大学祭実行委員会として活動していました。その中で私は禁止事項の注意喚起をする看板の責任者でした。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 中京大学 | 男性
Q. 志望動機(150字)
貴社を志望した理由は、衣食住に全てに携わり、快適な暮らしを提供するために常に多くのことに挑戦している貴社の取り組みに魅力を感じたからです。今後IoTの発展など世の中で様々な変化が見込まれる中、貴社の培ってきた技術力や信頼を活かし、自分が携わることで人々の生活を根底から支え、多くの人々を笑顔にしたいです。 続きを読む
Q. リンナイでどのような仕事してみたいですか(150字)
お客様の一番の理解者として、一人一人の期待を超えられるような商品、売り方を提供していきたいです。今後、技術の発展により更に素晴らしい商品が開発されると考えています。その中で、自身の強みであるコミュニケーション能力を活かし、お客様に寄り添い、豊かな生活づくりに貢献していきます。 続きを読む
Q. 最も力を入れたこと(150字)
準硬式野球部での活動です。レギュラーとして出場し、日本一になる為に、自主練習を行い、他の部員と比べ1.5倍の量、3倍の質を目指し、毎日継続して取り組みました。この結果、大学二年生の夏にはレギュラーとして日本一になることが出来ました。この経験から継続することの大切さを改めて学びました。 続きを読む
Q. 強み(50字)
他人の意見をしっかりと聞いたうえで、自分の意見を伝え、すぐに行動に移すことが出来ます。 続きを読む
Q. 弱み(50字)
斬新なアイデアの創出です。強みであるコミュニケーション能力を活かし、人一倍理解を深めます。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機について教えてください。150字
「人々の生活を快適したい」と思い貴社を志望します。私は部活動やアルバイトが終わり、帰宅すると真っ先にお風呂に入ります。私にとってお風呂は、1日の疲れを最も癒してくれる場所です。そのため、ガス機器や給湯器を通して、人々に温もりを与え続ける貴社を志望します。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。150字
10年後には海外事業に携わり、東南アジアに事業を拡大したいです。台湾に旅行に行った際、ホテルにお風呂がなく生活の違いを感じました。日本のような日常を東南アジアに届けたいです。そのために、まずは国内営業で顧客のニーズを満たすために、とことん製品と向き合い、製品の価値を多くの人に届けられるよう努めます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。150字
個別指導塾の講師のアルバイトで相手目線に立つことに尽力しました。初対面の生徒は分からないことをなかなか質問してくれないため、質問しやすい環境を目指し2つのことをしました。1.授業前に生徒の趣味を暗記しました。2.自分の失敗談を話すことです。結果指導してほしいと本部にお願いしてくれる生徒が増えました。 続きを読む
Q. 強みは何ですか。50字
粘り強さです。自分が立てた目標は、諦めず努力し続けられる自信があります。 続きを読む
Q. 弱みは何ですか。50字
怒れないことです。チームの輪を乱すことを考えてしまい、怒れないことがあります。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 志望動機(150文字)
私は日本のみならず世界中の人々の当たり前の生活を支えていきたいです。貴社は世界中に市場を展開しているため、グローバルに活躍できると考えています。短期留学を通し培った文化・習慣に適応する能力、英語力を活かし、貴社の更なるグローバルな展開に活躍できると考えているため志望します。 続きを読む
Q. 将来リンナイでどんな仕事をしたい(150文字)
私は「日本の技術力を世界に発信できる社会人になりたい」という自身の夢を実現するため営業として活躍したいです。また現地駐在員としても活躍したいです。国や地域によって食生活やエネルギー事情が異なるため、ニーズを把握しなければなりません。そのためまずは国内で営業のノウハウを学び、海外営業に活かしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(150文字)
私は部活動に力を入れてきました。大会中に手首の捻挫をし、全治三ヶ月の怪我をして試合に出れませんでした。練習や試合を見る機会が増えたことで選手一人一人の得意なプレーに気付き、どんなプレーがしたいか選手とコミュニケーションを取ったことで、一人一人の得意なプレーを活かすことができるようになりました。 続きを読む
Q. 強み
物事を俯瞰的に見ることで適切なアドバイスをできること。 続きを読む
Q. 弱み
自己主張が弱いこと。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望動機について教えてください。
「モノづくりによって世界中の人々の生活にアプローチしたい」、その強い想いから貴社を志望します。貴社は生活に必要不可欠な住宅設備機器を世界中の人々に提供することで、人々の快適な生活に貢献し続けています。貴社の技術者になり、住宅設備機器に新しい価値を創出することで、世界中の人々に快適な生活を提供します。 続きを読む
Q. 将来リンナイでどのような技術者になりたいですか。
品質を追求する技術者になりたいです。貴社の技術者にお話を伺う中で、現状の技術・製品に満足せず、品質向上を追求し続ける姿勢が非常に印象的でした。貴社の技術者のモノづくりに妥協しない姿勢が、貴社が人々の生活を支える原動力だと感じ、感銘を受けました。私も現状に満足せず、品質を追求する技術者になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
ボルダリングクラブの活動です。当初、私はメンバーの中で最も実力がありませんでした。その状況を打破するため、私は自身の体型に最適な手法の研究・会得に注力した結果、メンバーが誰も成功できなかった課題の成功に至りました。私は本経験から、成果を上げるための手段や道筋には大きな個人差があることを痛感しました。 続きを読む
Q. 研究室・ゼミでの研究(専攻)テーマと内容
日本の資源枯渇問題に貢献するため、日本の数少ない自給率100%の資源である石灰石に着目し、その主成分である炭酸カルシウムに関する研究を行っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

事務専門職
男性 20卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 志望動機(200字)
貴社は、人々の当たり前の生活を維持するためには欠かすことの出来ない事業を行っていることに魅力を感じております。自社の利益を追求するだけでなく、「地産地消」を基本に現地社会に貢献する。あらゆる視点から人々の暮らしを支える貴社にしか行うことの出来ない事業に携わりたいと思い志望いたします。ガス機器業界は、人々の暮らしと密接に関わっているこそ、失敗が許されないと思います。常に緊張感を持ち、縁の下の力持ちとなり貢献します。 続きを読む
Q. 将来リンナイでどのような仕事をしてみたいか。(200字)
お客様と直接関わる機会が多い事務専門職は、貴社の顔であると考えます。大学時代、企業受付のアルバイトを通して、企業の顔である責任を果たすと共に、臨機応変に対応する事が出来る「柔軟性」を身につけました。高い安全性や信頼性が必要な事業だからこそ、営業の方々が求めていることをいち早く気づき、サポートします。社員の方々やお客様に「あなたでよかった」と思っていただけるような、信頼される人材となります。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 当社のどんなところに関心や魅力を持ち、何をしたいのですか。
貴社は家庭で一番身近なガス器具製品でトップシェアを誇ることから、自分の開発した製品を多くの人に触れてもらうことができることに魅力を感じます。その中で、快適な空間の実現のため、キッチンで使用する全ての製品を一箇所に集約した、究極のビルトインタイプの製品を開発したいです。 続きを読む
Q. 企業選びのポイントを教えて下さい。
自分が開発した製品で社会貢献できる企業 続きを読む
Q. 自分の「強みと弱み」を簡単に教えて下さい。
<強み> 「誰とでも打ち解けられる」 誰とでも気兼ねなく話せるため、チームワーク業務やお客様とのやりとりなど得意です。 <弱み> 「周りを気にする」 皆を気にし過ぎて、会話や物事に集中できなかったことが多々あります。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由…なぜ「リンナイ」でなければならないかを教えてください。
私はモノづくりを通じて、人々の生活を豊かにしたいという想いを持っています。総合熱エネルギーメーカーとして日々の生活に欠かせない衣食住に関わる熱機器を展開している貴社でなら、人々の生活へ大きく貢献できると考えました。また、コア技術となる部品を生産設備から自社開発し、高品質を追及する姿勢に魅力を感じました。貴社で、お客様の満足する製品の開発に携わることで、私の想いを実現できると考え志望しました。 続きを読む
Q. リンナイでどのような技術者になりたいですか。目標設定をしてください。
私は、常にアンテナを張り、多角的な視点からアイデアを出せる技術者になりたいと考えています。貴社の製品は燃焼技術、流体制御技術、電子制御技術が一つになって完成します。そのため、その3つを含め様々な分野の知識を常に吸収し続け、製品に反映し、お客様の満足する製品を開発したいです。入社してからはまず、お客様の目線で製品の試験業務を行い、常に改善点を意識しながら設計のための知識やノウハウを身につけたいです。 続きを読む
Q. 学生生活で一番苦労した経験、またそれをどの様にして乗り越えたかを教えてください。
私は大学院での研究に苦労しました。私の研究テーマは研究室内で初の分野で、実験条件から手探りの状態でした。研究を進めていくには、多様な知識やアイデアが必要だと考え、毎日論文や特許、専門書を読む習慣をつけ幅広い知識を蓄えました。また、身の回りの物からもヒントを取り入れました。さらに、アイデアをより洗練するため先生方と積極的に議論を行いました。最終的に、既法の5倍高精度な方法を開発できました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」と「弱み」を簡単に教えてください。
強み 私の強みは相手の目線で物事を考えられることです。塾講師のアルバイトでは生徒の反応を意識しながら指導を行いました。 弱み 慎重なところです。準備に時間をかけすぎて行動が遅くなってしまうことがあります。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望動機および入社後の目標
人々の生活に身近で、なくてはならない製品を提供し、快適な暮らしを実現するという事業内容に大きな魅力を感じました。さらに「品質こそ我らが命」という企業理念とインターンシップに参加させていただいた時の印象から、製品の品質に対する強いこだわりと社会に対する大きな責任感を感じました。 インターンシップでデリシアについて説明を受け、その多機能性に驚かされ、普段料理をしない私でもとても魅力的に感じ、営業として販売に携わりたいと思い志望致しました。 また、私は部活でのキャプテンだった経験から部員と顧問の橋渡し役を勤め、一人ひとりの問題を解決してきました。コミュニケーションの重要性を感じており、また得意としているため、貴社の営業としてさらなる新製品の開発に繋げられる橋渡し役となり、自ら積極的に行動していける人物になることが目標です。そして一人でも多くのお客様に満足して頂けるよう心がけていきたいと思います。 続きを読む
Q. 今までで一番苦労した経験
私が1番苦労した経験は高校に入学し、学年で1番を取ったことです。中学校に入学してから受験間近になるまでほとんど勉強してこなかったので、最後の頑張りでも追いつくことができず、人生の挫折を味わいました。結果、第1志望の高校には行けず、入学時は「自分はなぜここにいるだろう」と不満ばかりを募らせていました。しかし、「後ろ向きに考えていても仕方ない、この環境で自分のできることをやろう」と前向きに考え、毎日の学習に励むことにしました。最終的には学年で1番を取ることができ、希望の大学に進学することができました。この経験から、環境に言い訳にせず、目標に向かって努力し行動することで、自分を変えることができると学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. なぜ「リンナイ」でなければならないのかを教えてください
私は仕事を通じて人々に幸せや笑顔を提供し、社会貢献を果たしたいと考えています。貴社は「ありがとう、その一言が聞きたくて」というお客様第一の考えのもとに手厚いアフターサービスをされ、1920年から現在まで国内外で常に業界をリードし、日本の暮らしを支えておられます。常に高品質をめざし、商品力の向上に向け挑戦し続けられる姿勢に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れたこと
私はサッカー部のマネージャーとして、部員90人がプレーしやすい環境を整えていました。私は部員1人1人に向き合いたいと思い、筋トレや持久走等、1人ずつデータや癖をノートにして渡す事を他のマネージャーに提案しました。1人15人分のノートを週2~3回記録し、3ヶ月後に渡しました。ある日部員から、「あのノートのおかげで自分の変化が目に見えて分かり、目標になっているよ」と言われ、部員のやる気に繋がっている事が分かりました。そして1年間続けた所、半数近くの部員の筋トレ回数の向上や、持久走タイムが早まりました。この経験から私は、与えられた仕事をこなすだけでなく、常に自分に出来る事を探して取り組む事の大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは相手に寄り添った提案や考え方ができる所です。アルバイト先でケーキの中に髪の毛があると、クレームがありました。マニュアルでは、謝って返金するとありましたが、お客様は常連の方で、怒りよりも悲しんでいるように感じられました。そこで私はケーキを自宅までお届けすることを提案しました。お客様は「返金されるよりも親身に対応してくれたことが嬉しい」と現在も来店されます。この経験から、常に私は相手の立場になって考えること、マニュアルのみに捉われないことが大切であると学びました。しかし、急にマニュアル以外のことをすると、店側にも迷惑をかけてしまうことがあると思うので、きちんとまわりと連携を取りながら物事を進めていきたいです。これから、御社で何か困難にぶつかることがあると思います。しかし、そういったときに機転を利かして対応をし、メンバーとコミュニケーションを常に取りながら解決していきます 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. なぜリンナイでなければならないか
日常生活で使われる製品に携わり、人々に安心安全はもちろん、豊かな生活を提供したいと考え、貴社を志望します。貴社の説明会において、6人の先輩社員に話を伺いましたが、全員が共通して「部門間の壁が低く協力し合える」とおっしゃっていたのが印象的でした。部門間の壁が低く、組織全体で協力して一貫した最良のモノづくりができると考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. リンナイでどのような技術者になりたいか。目標を設定してください
顧客の要望に応えるだけでなく、要望を超えた製品を提供できる技術者になりたいです。顧客の要望を超えることで、顧客との間に特別な信頼を築くことができ、長期的なスパンで貴社が繁栄できると考えます。そのためには、私は先輩社員と積極的にコミュニケーションをとり、知識と技術を吸収します。学んだ技術を応用して要望を超えた製品をしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に苦労した経験。それをどのように乗り越えたか
大学1年時の陸上の練習で、オーバーワークにより全治2か月の怪我をしたことです。それでもたくさん練習して駅伝にでて、勝ちたかったので、何かで怪我を予防できないか考えました。チームメイトと食事管理について議論したり、筋力トレーニングのメニューを一緒に考えて行いました。その結果、私は3年目以降怪我をしなくなりました。チームとしても怪我が少なくなり、去年の駅伝東海大会で準優勝できました。 続きを読む
Q. 強み
私の強みは人のために積極的に行動できることです。大学の学部時代に友人の単位取得のために勉強し、模擬授業を5回以上行いました。 続きを読む
Q. 弱み
私の弱みは緊張しやすいことです。人前で発表などするときは緊張して失敗しないためにも10回は通して練習するようにしています。 続きを読む
Q. 趣味
趣味は将棋です。 定石書10冊、詰め将棋1冊を熟読し、 1年で女流プロレベルになりました。 続きを読む
Q. 特技
特技はサッカーのリフティングです。疲れるまでボールを落としません。最高記録は2000回以上です。 続きを読む
Q. アルバイト経験
家庭教師を3年間、計5人の生徒を受け持ちました。 弁当屋「ほっともっと」で1年間、キッチンとレジ両方勤めました。 続きを読む
Q. 部活動
陸上競技部 長距離種目を専門として活動しています。 続きを読む
Q. 研究テーマ
八面体形状をもつ新規ナノ金属構造体の作製および燃料電池電極触媒への応用 続きを読む
Q. 研究内容
金属ナノ構造体は、サイズや形状を変化させることで、触媒特性を制御できます。私の研究では、八面体形状の金属ナノ構造体を作製し、燃料電池電極触媒としての性能向上を目指しています。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが最も苦労した経験とそれをどのように乗り越えたか(400文字以内)
私の人生最大の壁は「靴屋での接客」です。大学1年から3年間アルバイトをしているのですが、そこでは販売のノルマが課せられます。いかに靴を販売するか、私には気をつけていることが3点あります。1.お客様をお待たせしない。常に走る。2.お客様のニーズに合わせた販売。梅雨の時などは防水スプレーをお勧めし、付帯販売をして売り上げを伸ばす。3.接客サービスの向上。年齢層に合わせた接客。以上を踏まえて売り上げに貢献できるよう努力してきました。これまでの3年間の間にはお客様に声をかけても無視されたり、仲間との連携がうまくいかなかったりして、接客の難しさを身に染みて感じ、自分に自信をなくしたこともありました。しかし、そのような時は課題を見直し、改善点を見つけ、知識を高めるよう努力し、質の良い接客を目指してきました。何度も挑戦する。簡単に諦めたりしない。それが私のモットーです。 続きを読む
Q. あなたがリンナイを志望する理由と入社後の目標(400文字以内)
私は将来社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。その中で貴社を志望する理由は2点あります。まず「事業」です。生活を送る上で熱エネルギーは必要不可欠であり、高品質な熱機器をより多くの家庭に提供することによって、快適で安心な暮らしの創出に貢献できると考えています。貴社は長年の歴史の中で、「国内初」「世界初」の革新的製品を次々と生み出し、人々の生活に貢献しています。2つ目は「人を大切にする社風」です。世界において「雇用を生み出し貢献したい」という姿勢に魅力を感じました。貴社に入社後は、ルート営業において、お客様のニーズや課題を汲み取り、お客様のその先のお客様まで見据えた提案をし、一人でも多くのお客様に満足して頂けるよう心がけていきたいです。また、お客様と一番近い部門として、ニーズの変化にいち早く気づき、技術者の方々も巻き込みながら新製品の開発に繋げられる橋渡し役となることが目標です。 続きを読む

技術職(総合職)
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. ◆志望理由…なぜ「リンナイ」でなければならないかを教えてください。
お客様に寄り添ったモノづくりをする姿勢に魅力を感じました。そう考えるキッカケとなったのが貴社のDELICIAです。私は料理を全くしませんし、やっても必ず失敗します。そんな料理が苦手な私でも「これなら料理がしたい」と思えたのが貴社のDELICAでした。さらにニーズに合った商品を提供するのみでなく、ラク家事コラムと称し、生活をより快適にする情報を提供している点からも、お客様を大切にしていることが伝わりました。このようにお客様の暮らしを想う貴社であれば、私の夢である「笑顔を生むモノづくり」が実現できると考えました。 続きを読む
Q. ◆リンナイでどのような技術者になりたいですか。目標設定をしてください。
積極的な技術者になりたいです。私の夢である「笑顔を生むモノづくり」の実現には、ニーズに合った商品開発をするだけでなく、お客様の期待を超える商品を提供する必要もあると考えます。よって私はマーケティングから得る情報だけでなく、展示会やショールームなどに積極的に足を運び、常にお客様の生の声を聞いて商品開発が行える技術者になりたいです。また、思考力を培うために貪欲に知識や経験を積んでいくこと、問題に対しては自らの考えを持ち積極的に周囲と議論を行うことも大切にしていきたいです。 続きを読む
Q. ◆学生生活で一番苦労した経験、またそれをどの様にして乗り越えたかを教えてください。
卒論研究です。卒論のテーマは過去の知見がなく、得られる結果も前例がないため、限られた時間で数多くの実験を行う必要がありました。1年で結果を出すには効率的な実験が不可欠だと考え、優先順位をつけて実験の順番に工夫をし、実験と並行してデータ処理や次の実験の計画を行い徹底的に無駄な時間をなくしました。この結果、1日で検討できる条件数を1.5倍にすることに成功し、1年で研究をまとめ学会で発表することができました。この経験より、目標達成に向け時間を上手く使う能力が身につきました。 続きを読む
Q. ◆あなたの「強み」と「弱み」を簡単に教えてください。
強み 目標を達成するまで粘り強く努力ができることです。大学受験時には1日12時間以上は勉強に費やし、偏差値を20以上も上げ、志望校に合格しました。 弱み 人の意見に流されやすく、意見がぶれてしまうことです。そこで日頃から何事に対しても納得いくまで考え、譲れない部分を持つようにしています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. なぜリンナイでなければならないか
私は身近に生活を支える製品に携わりたいと考えています。貴社は誰もが使用する熱エネルギー機器を通して生活に密着した仕事ができると考え志望しました。また説明会等でお会いした社員の方から「品質」への強いこだわりを持って仕事をしていることや何でも相談できる環境であることが感じられ、貴社の職場で働きたいと思いました。 続きを読む
私は素早く正確な判断ができる技術者になりたいです。私は生産システムで返品対応をしたいと思っています。原因を追究し、解決することですべての製品の品質向上に活かすことができる仕事であると考えています。そのため広く製品について理解し、自身の考えを持ち社員の方々と議論しながら素早く正確な判断ができる技術者になりたいです。 続きを読む
Q. 学生生活で一番苦労した経験、またそれをどのようにして乗り越えたか
私は「友人作り」に苦労しました。私は大学入学後すぐに入院したため、友人を作ることができませんでした。しかしこのままではいけないと思い、自分から声を掛けました。その結果溶け込むことができ、多くの友人を作ることができました。この経験を活かし、現在は社会人主体のクラブに参加し、自分から声を掛けることで人の繋がりを増やすことができました。 続きを読む
Q. 研究内容
テーマ:ナトリウムイオン電池に用いる新材料の探索 4000種類を超える候補材料に計算シミュレーションにより優先順位をつけ、実験を行っています。現在3種類の新材料を発見しました。 続きを読む
Q. 強み
粘り強さ 研究において材料合成のため、真空炉の作製・焼成条件を10回以上変えた実験を実施 続きを読む
Q. 弱み
慎重 研究において1度良い結果が得られても、もう1度同じ結果が得られないと信用しない 続きを読む
Q. 趣味
バドミントン 現在は社会人主体のクラブに参加 続きを読む
Q. 特技
散髪 大学1年生の頃から兄弟の髪を散髪 続きを読む
Q. アルバイト経験
家庭教師 小学生から高校生まで4年間で合計8人指導 続きを読む
Q. サークル
バドミントンクラブ 様々な年齢や背景の方が集まる総勢20名程度のクラブで競技中 続きを読む
公開日:2016年12月15日
高校で最後の大会直前の選考会でレギュラーメンバーから外されたことです。当時、私の所属していた卓球部には12名が在籍し、試合に出場できるのは上位6名だったところ、実力不足と疲労による腰痛で部内7位となってしまいました。私は最後の大会でチームに貢献できないのが非常に悔しく、その週から地元のクラブチームの練習に参加させてもらい、一ヶ月半練習し直しました。そこでは基礎から練習し直させてもらい、厳しくも的確なアドバイスを頂きました。その練習によって確かな実力向上を感じたことから、無理を承知で部長と顧問に二回目の選考試合を頼み込んだところ、大会直前に再び試合を行ってもらえました。その結果、練習の甲斐あって無事に部内3位に入ることができました。残念ながら大会の試合では勝ち上がることはできませんでしたが、この経験から周囲を巻き込みながら自分の努力で逆境を乗り越える大きな達成感を味わいました。 続きを読む
私が貴社を志望するのは、生活に密着した部分で多角的に日々の暮らしを支えることができるからです。生活を送る上で熱エネルギーは必要不可欠であり、高品質な熱機器をより多くの家庭に提供することによって、快適で安心な暮らしの創出に貢献できると考えています。貴社は高効率機器やECO ONEなど環境に配慮した製品づくりに取り組んでおり、消費エネルギーの大半を占める熱機器による自然環境への負担を削減し、持続可能な社会を生み出そうとする姿勢に共感しました。貴社に入社後は、お客様のその先のお客様まで見据えた提案をし、一人でも多くのお客様に満足して頂けるよう心がけていきたいです。また、製品に求められる機能は日々変化していくため、様々なニーズの変化にいち早く気づき、技術者の方々も巻き込みながら新製品の開発に繋げられる橋渡し役となり、自ら積極的に行動していける人物になることが目標です。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ・志望理由…なぜ「リンナイ」でなければならないかを教えてください。
私が貴社を志望した理由は、高効率な熱エネルギー機器の開発を通してエネルギー問題に貢献したいと考えたからです。同じ分野の会社の中でも、品質に対する強いこだわりと熱エネルギー源としての電気の利用などの広い視野での新しい取り組みが貴社の大きな魅力だと私は考えています。また、座談会でお会いした社員の方々からは仕事に対する責任感や誇りが伝わり、一緒に仕事をしたいと感じました。 続きを読む
Q. ・これだけは譲れない、あなたの「こだわり」を教えてください。
私の「こだわり」は、常に広い視野を持って考えるという意識を持つことです。 続きを読む
Q. ・リンナイでどのような技術者になりたいですか。上記「こだわり」も交えて記入して下さい。
私は貴社で、広い視野を持って柔軟な発想ができる技術者になりたいです。私は貴社の業務の中で、商品開発を希望していますが、商品開発には省エネルギーやコスト、使いやすさなど様々な点を考える必要があります。入社後には、現在よりも更に広い知識・思考を身につけ、先を見通した新たな製品を生み出すことのできる技術者になりたいと考えています。 続きを読む
Q. ・学生生活で最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
私は、大学院での研究に最も力を入れて取り組んでいます。研究をする中で、自分の成長という点を特に重視しています。具体的には、学会などの発表の場には積極的に参加するようにして、発表能力や文章力を高めたり、自分の研究テーマだけでなく、分野全体の幅広い知識を得ることを意識したりしています。このことは自分の研究にも活かすことができています。 続きを読む
Q. ・あなたの強みと弱みを簡単に教えてください。
強みは向上心です。大学時代はコミュニケーションに対する苦手意識の克服のために、アルバイトで接客業務に挑戦して改善を図りました。 弱みは行動が遅い点です。私は行動する前に十分に調査する傾向があるため、過去には期限が近い仕事の開始が遅れたことがありました。 続きを読む
Q. ・趣味・特技など
趣味は音楽鑑賞です。最もよく聴くのは日本のロックですが、様々なジャンルを聴くようにしています。時々、自分で演奏もしています。 特技はギターの演奏です。趣味として演奏する楽器の中で最も暦の長いギターは、私が中学生の頃から続けています。 続きを読む
Q. ・アルバイト経験
大学時代、2年以上飲食店でアルバイトをしていました。仕事内容としては簡単な調理と接客を主に行っていました。 続きを読む
Q. ・部活動/サークル
大学では天文サークルに所属しています。活動内容として、年5回の合宿を行い、星を見ながらメンバーと交流をしています。 続きを読む
Q. ・研究室/ゼミでの研究(専攻)テーマと内容
テーマ 大量導入された太陽光発電システムの出力変動が電力系統の周波数に与える影響の評価 内容 太陽光発電は発電量が天候に左右され、大量導入時には電力の需給バランスに影響を与えます。私は、需給シミュレーションモデルを構築し、その影響評価を行っています。 続きを読む
71件中51〜71件表示

リンナイの 会社情報

会社名 リンナイ株式会社
フリガナ リンナイ
設立日 1950年9月
代表者 内藤弘康
本社所在地 〒454-0802 愛知県名古屋市中川区福住町2番26号
電話番号 052-361-8211
URL https://www.rinnai.co.jp/