事務系
これまでの人生であなたが最も本気で取り組んだことを教えてください。 (60字程度)
小学3年生から現在まで約13年間続けているバレーボールです。常に全力でバレーボールと向き合ってきました。 続きを読む
その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか。(400字程度)
13年間という長い経験の中で一番の困難は、中学生の時に大きな怪我をしてしまったことです。最後の大会三か月前に腓骨筋腱炎という怪我を負ったことで、全治二か月と告げられ、試合に出場できるかわからない状況でした。それまでキャプテン兼エースを務めていた私にとって非常に辛いものでしたが、私は何としても最後の大会に出場したいと思い、二か月間リハビリに取り組みました。心が折れそうになった時も仲間が私を信じて待ってくれたお陰で、強い気持ちを持ち続けることが出来ました。コートに立つことが出来ない状況でも、自分ができることは何かを考え、今まで培ってきた経験や練習方法、体の使い方や状況判断まで全て仲間に伝えました。また、常にボールに触れている環境を作り、感覚を忘れないよう努めました。必死にリハビリをした結果、大会当日までに本調子を取り戻し、県大会ベスト16という目標を達成しました。周囲の支えと自身の努力によって、ケガを乗り越えることが出来ました。 続きを読む
これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。 ※設問【2】とは別内容をご記載ください。 アルバイト先でのギフト販売リーダー経験
私は飲食店のアルバイト先で、年末年始期間にギフト販売リーダーを務めました。コロナウイルスの影響によって店舗の売上が大幅に減少していたため、少しでも貢献したいと思い、自ら志願しました。まずアルバイト仲間に声をかけ、店舗の傾向や特徴について調べました。勤めている店舗は家族連れや女性同士で来店される割合が8割を超えていたため、お年賀の熨斗を貼った商品や包装した商品を販売するべきだと分析しました。また、仲間とともにギフトの配置変更やポップの作成に取り組み、お客様の目に留まりやすいよう工夫しました。すると、売上を昨年比175%にまで伸ばすことが出来ました。この経験を通し、課題に対して自ら積極的に挑戦することの重要性を学ぶとともに、視野が広がりました。 続きを読む
当社、事務系職種への応募理由について教えてください。(300字程度)
私はモノづくりを通して多くの人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社の製品は、生活の中で欠かせないものであるため、消費者にとってあたりまえの存在だと思います。私はその「あたりまえ」を自身が作り出したいと思い、志望しました。また、貴社の特徴である食品事業や医療事業といった幅広い事業展開をしている点や、一人当たりの裁量が大きいという点にも魅力を感じました。私は営業担当として、貴社の幅広い製品を、より良い形で提供できるよう、お客様に提案していきたいと考えています。そして、環境問題や社会課題解決につながるような新たなソリューションを考え、貴社の企業価値の向上にも貢献したいと考えています。 続きを読む