技術系
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
研究のなかで自分で工夫した点は?(300字以内)
研究に必要な文献やソフトウェアを英語で学んだ点です.私の研究には数値解析ソフトウェアであり制御のシミュレーションや実装が可能なMATLABとSimulinkを使用しています.本ソフトではプログラムを書き実行しますが,プログラム上で用意されている関数のすべてが英語表記か,その短縮形で設定されています.私は元々制御分野での知識がなかったのですが,英語で勉強することによりプログラムを書く上で必要となる関数の名前が覚えやすくなりました.そのため,プログラミングする際に必要な関数名を探す手間がなくなり,プログラムするスピードを短縮することができたことで時間を有効に使えるようになりました. 続きを読む
研究テーマに取り組んだ理由は?(400字以内)
ワイヤレス電力伝送がIEEEに世界を変える7つの技術のうちの1つに選ばれ、私達の生活を劇的に変える可能性があることを知り,魅力を感じたためこのテーマを選びました。私が工学を学びたいと思ったキッカケも私達の生活を豊かにし,社会問題を解決できるような技術に携わっていきたいためです。 私がワイヤレス電力伝送の給電対象としているxxxxx応用が期待されており,これにより本分野が抱える問題であるxxx,xxxx,xxxを解決できると考えられています.しかし,ドローンはバッテリーによる飛行時間とxxxxxxトレードオフとなっています.私の研究により飛行時間の問題を解消しドローンがxxxxで運用されることで,社会が抱える問題の一端の解決に寄与できるのではないかと考え本テーマに取り組んでいます. 続きを読む
パナソニックのインターンに期待すること(200字以内)
自己成長につながるようなインターンシップを期待します.私は約2週間のインターンシップを通して他の学生にはない自分の強みと未熟な点について認識できるようなインターンシップにしたいと思っています.そこで,他の学生とは仲間意識だけでなくライバル意識も持ち実習に励みます.また,伝統ある貴社の空気感に触れ,働いている社員の方々のモチベーションや志を伺うことで実際に働くイメージを描けるようになりたいです. 続きを読む
パナソニックのインターンで挑戦したいこと(200字以内)
最も挑戦したいことは私が興味のある通信関連事業の設計開発が自分に適しているかの見極めです.貴社では住宅や家電など様々な製品のIoT化に取り組んでおり,その基盤となる通信技術の最先端にいます.私は貴社でのリアルな就業体験を通して事業の最先端に触れることで,技術の習得に挑戦したいと思っています.この際,自分の志望と適正の一致度を確認し自分のなりたい技術者像の明確化に取り組みたいです. 続きを読む