経理職(職場受入型インターン)
Q1-1.現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。 (研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) (100文字)
管理会計のゼミに所属し、現在は管理会計の進化について課題図書を輪読している。今後の研究テーマは未定であるが、経営の意思決定に影響を与えるような原価計算手法や従業員の評価方法について学んでいきたい。 続きを読む
Q1-2.上記の研究・専攻の中で、ご自身が工夫した点について、具体的な取り組み内容をご記入ください。 (研究テーマが未定の方は、これまで力を入れて取り組んできた技術・学問等について)(300文字)
これまでは簿記2級の取得やゼミでの課題図書の輪読など、理論面での学習に力を入れてきた。昨年簿記の勉強をした際は、あまり経営との関わりを意識することがなかった。しかし、今年度からゼミで企業経営に関わる管理会計について学び、管理会計が経営哲学の実践や企業の組織形態などと密接に関わることを知った。例えば、ある企業における原価計算制度やTCR(全社的経費削減)活動には、導入経緯から導入後の効果にまで一貫して情報直結やチャレンジ精神といった経営哲学が反映されている。このように全社的な管理会計実務について理解を深めたことで、管理会計制度も企業経営と共に進化しながら会社の発展を支えているということを学んだ。 続きを読む
Q2.組織やチーム(複数人での活動)などにおいて、あなたが新たに提案し実行した取組み等についてご記入ください。(200文字)
大学受験塾のチューターとして、サービスの質改善と校舎運営の効率化に取り組んだ。私の校舎は規模が大きく、生徒との交流不足やスタッフ間の情報共有不足から些細な問題が多発していた。そこで私は各生徒の情報を可視化し、徹底的に共有することを提案した。具体的には、各生徒に関する会話内容や社員への連絡事項をSlack上でスレッドにして整理した。その結果、生徒からの信頼感の強化とスタッフの業務効率化に成功した。 続きを読む
Q3.インターンシップで選択したテーマを選んだ理由を教えてください。(300文字)
ライフソリューションズ社の経営理念に共感するとともに、その実現に関わる経理について実践的に学びたいと考えるからだ。貴社は生活に関わる様々な事業を展開し、その中で「人起点」という価値を追求している。そうした理念は、私自身が目指す「社会に必要とされる価値提供を通して相手の生活や心を豊かにする」という社会人像に繋がると感じた。また、現在私はゼミで管理会計の理論について学習しており、今後は理論に加えて実務への理解も深めたいと考えている。したがって、本プログラムで貴社の価値観や理念を実現する上で管理会計がどのように企業内で活かされているかを間近から確かめたい。このような理由から、本プログラムを志望する。 続きを読む
Q4.パナソニックのインターンシップで挑戦したいことを教えてください。(200文字)
貴社の経営管理手法としての管理会計技術を吸収し、経理実務に関する理解を深めたい。貴社では「経理は経営の羅針盤」として経理が経営の意思決定に活かされている。貴社のような国際的大企業が「成果の見える化」を適切に行うためには、圧倒的な人的・技術的ノウハウが存在するはずである。本インターンでは、ゼミで学んだ管理会計の知識をベースに貴社の経営管理ノウハウを間近で吸収し、経営に関わる経理業務を肌で体感したい。 続きを読む