営業職
当社を志望する動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「人々の幸せな人生に貢献する」という目標を、最も実現出来る企業だと感じたからです。私は、塾講師などのアルバイトを通して、誰かの幸せな人生のために責任を持って働く魅力を知りました。その人生において、住宅購入は非常に大きなイベントであることから、現在住宅業界に興味を持っています。中でも、貴社に魅力を感じている理由は、世の中のために努力を続ける社風に共感したからです。売上高1位の現状に甘んじることなく、常に人々の暮らしをより良くするために成長を続ける姿は、非常に魅力的だと感じています。だからこそ、自らも貴社の一員として、様々な社会のニーズに応えるために挑戦を続けたいです。 続きを読む
希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。
私が営業職を希望する理由は、学生時代に培ってきた能力を最も発揮できる職種だと考えたからです。そう考える背景には、○○でのアルバイト経験があります。日々勤務する中で、困っているお客様が居られないか常に確認していましたし、お客様から苦情を頂いた際は、お客様が最も伝えたいことは何か考えながら耳を傾けてきました。そうした接客を続ける中で、徐々に傾聴力が身に付きました。傾聴力を活かした接客を始めて以来、お客様から感謝の言葉を頂く機会が増え、時にはお客様相談窓口へ私宛のお礼メールが届くこともありました。これらの経験が、お客様を満足させられるという強い自信に繋がり、現在営業職を志望しています。 続きを読む
得意な科目または、興味ある科目について教えてください。
私が最も興味を持っている科目は、経営戦略論(ゼミ活動)です。成功した企業、または、失敗した企業のエピソードを通して、様々な角度から組織戦略の分析を行い、そこから知識を身につけています。昨年度は、ゼミで身につけた知識を活かして、ビジネスコンテストに参加しました。普段のゼミ活動では、締切までの準備段階にゼミ内で発表を行うことによって、互いに修正点の発見に努めています。昨年度参加した東京都○○市が主催しているビジネスコンテストでは、優勝とまではいきませんでしたが、ファイナリスト選考まで残ることが出来ました。様々な経営者の方と意見を交える機会もあり、学生生活の中でも、特に価値のある経験でした。 続きを読む
自己PR / 学業以外で力を注いだこと(クラブ・サークル・アルバイト等)について教えてください。
私が自らの強みだと感じているのは、行動力です。高校時代には、一度中止になった体育祭を、自らの行動力を活かして復活させたことがあります。大学入学後は、そんな行動力を活かして、アルバイト先の○○で課題解決に貢献しました。私の勤める店舗では、ピークタイムのドライブスルーの回転率が課題でした。そこで、車の誘導を円滑にする目印を作ることを提案し、ドライブスルーの回転率向上のためのきっかけを作りました。実際に誘導が容易になったおかげで、注文を受ける人員を増やすことができ、最終的には店舗売上記録の更新に繋がりました。この経験を通して、主体的に行動を起こす大切さとチームワークの大切さを学びました。 続きを読む