株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【22卒】デンソーの冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.14067(東北大学大学院/男性)(2021/4/20公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 デンソーのレポート

公開日:2021年4月20日

• 2022卒
  • 2020年11月 上旬
  • 技術系総合職

日本を支える巨大産業であり、大きな変革が求められているため、自動車業界にもともと興味があった。中でもデンソーは、トヨタグループの中核企業かつ世界第2位の部品メーカーであり、そのスケールの大きさに魅力を感じていた。そこでインターンシップを通して、働き方や業務内容・キャリアプランに関する理解を深めたいと考えたから。

企業のホームページやマイページの事業紹介動画を通して、企業研究を行った。特に、自動車業界の今後の展望(CASE)等を重点的に調べた。

エントリシートの文章が構造化されていて、わかりやすかったから

エントリーシート → WEBテスト

2020年09月 下旬

デンソーのインターンシップで学びたい事/志望動機を教えてください

webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファースト、文章のナンバリングを行う事でわかりやすい文章を心掛けた

就活サイト(就活会議やワンキャリア)に登録されている先輩方の文章を参考にし、作成した。また、完成したエントリシートは先輩方に添削してもらった

就活会議、ワンキャリア

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:20分
非言語:15分
性格検査:20分

東海地方の学生が多かった。文理合同であったが、文理比率は1:5程度で理系多めだった。
時期が早かったこともあり、デンソーに対する志望度はまちまちといった印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

デンソーの既存事業を活かした新規ビジネスの立案

インターンの具体的な流れ・手順

ビジネスに必要な素養に関する講義→グループワーク→発表

このインターンで学べた業務内容

マーケティングやデザインシンキング等のビジネス知識
グループワークの進め方

デンソー流のビジネスプラン策定を体感せよ

前半にやったこと

1日目は学生とインターン担当社員で自己紹介を行った後、デンソー流の仕事の進め方に関する講義を現場社員から受けた。2日目は、グループワークの進め方に関する講義を行い、それを元にしたグループワークを行った

後半にやったこと

3日目~6日目は、各グループ毎に「デンソーの強みを生かした新規事業立案せよ」という内容のワークを行った。なお4日目午後は中間発表があり、そこで社員から受けた指摘を元に5~6日目に内容の練り直しを行った。7日目は全体で最終報告会を行った。

審査員の肩書

新規事業部のベテラン社員

中間発表の際、社員から、「この内容をわざわざデンソーが新規事業として行う意義はあるのか?」といった厳しいフィードバックを受け、既存事業との差別化の難しさを痛感させられました。

特に大変だったタイミングが2点あります。1点目は、発表資料作成です。最終報告の発表時間が3分とかなり短く、話す内容の取捨選択に苦労しました。また、発表資料の形式も独特で、議論の内容を資料にまとめる事に骨が折れました。2点目は、中間発表直後です。それまでチームで考えたビジネスモデルが白紙に戻り、とても焦りました

グループメンバーとは数時間、議論を続けるため、仲良くなることが出来ました

講義やグループワークを通して、新規事業を立案するにあたり、求められる知識や心構えを学ぶことが出来ました。講義では、企業の強みの発見方法から市場ニーズの明確化までのプロセスを体系的に学ぶことができ、勉強になりました。また、グループワークでは、議論を円滑に進めるためのノウハウを、試行錯誤しながら学ぶことが出来ました。

ワークに入る前に講義や演習が十分にあるため、特別な準備がなくても、大丈夫だと思います。強いて挙げるならば、デンソーが展開する事業を予め予習しておくといいと思います。

インターンシップを通して、自動車業界を取り巻く環境や今度求められる素養を学ぶことが出来ました。一方、講義やグループワークが中心で、現場社員との交流の機会が乏しかったため、働き方(1日のスケジュール・、業務内容)に関する具体的なイメージを掴むことがあまりできませんでした。

インターンシップを通して、自分の強みとデンソーが今後求める人材像が一致していると感じる事が出来たからです。また、本選考の採用人数に対して、インターン参加人数が少ないため、インターンシップ参加者に対して何らかの優遇措置があると期待できるからです。

ワークを通して、自分のアイデアを生かしつつ、デンソーの持つシーズと市場ニーズを考慮しながら、新たな価値を生み出すことにやりがいを感じたからです。自分の専門性を武器に、デンソーで新規事業立案や研究開発を行い、持続可能な社会やCASEの発展に貢献したいと思いました。

昨年度まではインターン参加者に明確な優遇(早期選考など)があったが、今年はweb開催であったため、必ず優遇があるとは限らないと思います。
しかし、インターンシップ期間が7日間と長く、参加社員も多かったため、何らかの優遇があると期待できます。

インターン参加者限定ページが、マイページ上に作成され、インターンシップグループメンバーと交流できた。

自分の専門性が生かせて、キャリアプラン(転勤の頻度、スペシャリスト/ジェネラリスト志向)がある程度明確な企業を、業界を問わずリストアップして、インターンシップに参加していた。具体的には、素材メーカーやインフラ企業の選考に参加していた。他には、転勤がない・首都圏勤務で好待遇ということでIT業界も漠然と志望していた。

新規事業を数日間かけて、本気で考え抜く経験を通して、自分の専門性や発想力を生かして、世の中に価値創出できる職種に興味を持つようになりました。具体的には、商品企画・開発職や技術営業職に関する関心が向上しました。また、グループワークを通して、チームメンバーとあれこれ議論し試行錯誤を行いながら、成果を作り上げる事にやりがいを覚えたため、チームワークが求められる業界・職種に対する志望度が向上しました。

2022卒 デンソーのインターン体験記(No.13158) 2022卒 デンソーのインターン体験記(No.14213)

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

住友電装株式会社

技術系1day仕事体験
A. マイナビのセミナーで、ワイヤーハーネスのシェア率が世界トップシェアを誇っていると知り、会社の規模もそこそこ大きく、自分の家から近い会社なので気になりました。参加して会社の雰囲気などを知り、今後の就職活動につなげようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月28日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策