事務系総合職
22卒 | 北海道大学 | 女性
1.学生時代に注力したことを合計100%になるようにお答えください。
・学業 10 ・研究・ゼミ活動 15 ・部活・サークル 15 ・アルバイト・課外活動 30 ・その他 30 続きを読む
2.大切にしたいキーワードを以下から5個選択して順位付けしてください。 ・責任 ・調和 ・達成 ・多様性 ・スピード ・安定 ・ワクワク ・福利厚生 ・適度な収入 ・楽しい ・チームワーク ・リーダーシップ ・サポート ・オンリーワン ・ナンバーワン
1.チームワーク 2.多様性 3.調和 4.達成 5.ワクワク 続きを読む
3.学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(300)
アルバイト先の個別指導塾で、退塾生徒数の削減に挑戦した経験。講師への信頼度低下が生徒の退塾を招いていた。勤務3年目の熟年講師としての責任感から、原因を探るべく他の講師や社員と面談を行い、そこで挙がった「業務の抜け漏れ」「生徒情報の不足」の課題に対し、解決策を導入した。1つ目に対しては、業務の確認回数を増やすべく、ペアでの業務の相互確認を制度化した。2つ目に対しては、講師間交流を促すべく、情報共有をする終礼制度を設けた。他講師の反発もあったが、相手の懸念点を汲み取り、制度を改善することで協力を得た。結果、組織全体の業務の正確さと生徒への向き合い方が改善され、退塾生徒数の前年比8割削減に成功した。 続きを読む
4.下の9つのキーワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。(200) 科学・誠実・デザイン・雨・仮想・牛・ロス・#・IQ
近年、動物愛護の面から、フードロスに対する対策が検討されるようになってきた。中でも、動物の命を奪う必要がなく、牛などの動物から取り出した細胞を増殖させた「培養肉」が注目されている。しかし、その実用化への道のりは長い。莫大なコストがかかるうえに、その安全性について懐疑的な人が多いからだ。今後培養肉が従来の食肉にとって代わるためには、コスト面でも安全面でも科学技術の進展が欠かせないだろう。 続きを読む
5.就職活動もしくは日々の生活において大事にしている軸は何ですか。(100)
就職活動の軸は「部門・業界・国境を越えて人と関われる環境」である。「相手を理解する姿勢を示し、理解を行動に移すこと」で信頼関係を構築し、協働できる私の強みを活かして組織に貢献したいと考えるからだ。 続きを読む