株式会社富士通エフサスのロゴ写真

株式会社富士通エフサス 報酬UP

【17卒】 富士通エフサス 技術職の通過ES(エントリーシート) No.10962 (2016/9/7公開)

株式会社富士通エフサスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月7日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由(共感した内容)と、ご自身が当社で仕事を通じて実現したいことについて記入してください。 500文字以下
 貴社でICTを活用して、海外進出しているグループ各社の業務の効率化を通して日本製造業を支えたいです。  食品メーカーでの3ヶ月間のインターンシップの経験から、今の製造業は生産管理をシステム化することで業務効率を大幅に向上していると実感しました。それをきっかけとして私は貴社でシステムの構築と運用にチャレンジして海外進出している会社の海外拠点の業務の標準化を通して業務効率化し、日本製造業を支えたいです。 その中でも特に貴社を志望する理由が2点あります。 1、技術力に魅力を感じました。貴社は現場のノウハウやクラウド No.1 の技術力を持ち、顧客満足度No.1という実績もあります。貴社でなれば、先端技術を活かして新たな価値を創造し、あらゆる分野に新たな可能性を提供できることに魅力を感じました。 2、人材育成制度に魅力を感じました。貴社は1年間の新人研修と豊富な研修プログラムを揃えて、人材育成に力を入れています。計画的に行動し、成長できる私は、貴社で高度なICTスキルとヒューマンスキルを身に着けて、貴社独特の職種形態を利用して、単なる差配師的SEではなく、一人のエンジニアとして働ける企業だと感じた。 続きを読む
Q. 自己PR(性格の長所)について記入してください。 100文字以下
 粘り強く最後までやり遂げる性格です。来日ばかりの私は経験不足でコンビニのアルバイト面接で2回も落ち、採用してくれた店に1日で解雇されても諦めずにコンビニ実地見学して、ついに採用されて上手く働きました。 続きを読む
Q. 在学中に力を注いだこと(ゼミ クラブ 文化活動)や、取得している資格 免許 特技 趣味などを記入してください。 150文字以下
 在学中に研究に力を注き、実験データが英語学術論文に採録され、以下の力を身につけました。 1、計画力→複数の実験を組み合わせて計画してやり抜き、1ヶ月間早く完成した。 2、持久力→4時間毎に測定し、48時間で違いなく実験出来た。 3、継続力→2ヶ月間休まず60種類の実験方法を解析し、最適な方法を確立した。 続きを読む
Q. ★ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について記入してください。
 私は新規農薬開発のため,赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます.赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ,人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため,世界的に大問題となっています.私は赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い,その物質の作用機構を解明しています.遺伝子の研究をやっていますが、データに基づいて分析と応用が得意で,学部の時学んだ化学知識を今の研究に生かして,複雑な実験結果から各要素の関連を洗い出して実験を進めています。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験とそこから学んだことについて具体的に記入してください。 400文字以下
努力と誠意でお持ち主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれました。 私は中国から九人の友達に関西観光を案内し、ホテルではなく日本家屋で生活させたいです。不動産屋さんを通して日本家屋を探しましたが、外国観光客としてお持ち主に信頼されず、依頼を何回も断られました。 直接にお持ち主と会って、自分の行動でお持ち主の信頼を得たいですが、日本語があまり上手くなくて、お年上と接触したこともありません。友人は無理でホテルでもいいと言いましたが、私は諦めずに勇気を出して二回大阪に行ってお持ち主と会いました。関西弁は分かりにくいですが積極的にお持ち主と遣り取りし、相手の心配事を聞いて自分の行動で言語と異文化の壁を乗り越えて不安を解消しました。努力と誠意でお持ち主の信頼を得て、築50年の日本家屋を貸してくれました。  挑戦して挫けずに最後までやり遂げる力を身につけた私は貴社において、お客様の価値創造に貢献したいです。 続きを読む

株式会社富士通エフサスのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

25卒 | 名古屋工学院専門学校 | 男性
Q. 学業や部活動・アルバイトなどのチームで継続して活動した経験について入力してください。また、担っていた役割を教えてください(200~400文字程度)
公開日:2024年3月25日
Q. IT業界/システムエンジニア・ソリューション営業を志望する理由を教えてください。 (明確な理由がない場合は、興味を持った分野やきっかけを教えてください)
公開日:2024年3月22日

富士通エフサスの 会社情報

会社名 株式会社富士通エフサス
フリガナ フジツウエフサス
設立日 1989年3月
代表者 小林俊範
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子13番地2
電話番号 03-5747-9374
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fsas/

富士通エフサスの 選考対策