事務系総合職
17卒 | 同志社大学 | 女性
当社の志望動機は何ですか
私が貴社でやりたいことは「社会を支える基盤を安定かつ効率的な管理を行うこと」に貢献することです。具体的には、お客様と会社の間に立ち、互いの利害や立場を考えながら、効率良い販売提案を考えていきたいです。理由は主に2つあります。社会や人々の生活への影響を考え、より迅速に製品を必要とする人々の元へ届けられるようにしたい、また、重要な事柄に対し責任を持って考えぬくことで自らを成長させ続けたいと考えるからです。 貴社は「マイナンバー制度に対応したソリューション提案」や「販売・会計・人事給与の業務アプリケーションの製作」等に見られる様に、企業が抱える情報管理の課題に徹底的に向き合い、商品の開発だけでなく商品を社会に送り出し、社会を変える強い課題解決力を持つ企業と考えます。この様な企業で私は、国内企業が抱える多くの経営課題に対してより効率の良いソリューション提案により問題解決に挑戦し続けたいと考えました。 続きを読む
あなたが学生時代に注力したことを教えてください
塾講師の生徒指導です。高校入試を控えた生徒を担当し、成績が上がらず指導に苦労し焦りました。しかし私が焦れば生徒も集中を欠くと思い、冷静に客観的に成績不振の理由を考えました。すると生徒自身が明確に課題を認識出来ておらず、そのため勉強に集中出来ていないことがわかり、私はこの問題を解決するため2つのことを指導に導入しました。1つ目は長期計画と短期目標を生徒と一緒に明確に設定し、2つ目はその目標を期限内に達成していくことでした。しかしなかなか2つ目を達成することが出来ずにいたので、私は生徒に授業毎に勉強内容や質問等を書いたノートを出してもらい、それにコメントやスタンプをし生徒の成果に目に見える形で評価をすることに努めました。その結果、無事に第一志望に合格することが出来ました。この経験から私は相手の目線に立って物事を俯瞰的に考えることの重要性を学び、また課題を責任をもって乗り越える実行力を得ました。 続きを読む
あなたが当社でやりたいことは何ですか
私が貴社でやりたいことは「社会を支える基盤を安定かつ効率的な管理に貢献すること」です。具体的には、お客様と会社の間に立ち、互いの利害や立場を考えながら、効率良い販売提案を考えていきたいです。理由は主に2つあります。社会や人々の生活への影響を考え、より迅速に製品を必要とする人々の元へ届けられるようにしたい、また、重要な事柄に対し責任を持って考えぬくことで自らを成長させ続けたいと考えるからです。 続きを読む