18卒 | 福山大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は,2つあります.1つ目の理由は,貴社が「富士通グループで中堅民需市場を担う企業である」ということです.現在,日本の企業はその99%が中堅・中小企業であり,これらの企業が日本経済の大部分を占めています.この中堅・中小企業の成長を支援し,日本経済の底上げを担っていく貴社の業務は,大きな影響力を持つやりがいのある仕事であると感じました.2つ目の理由は,貴社が「お客様に対し自社のみでトータルソリューションを提供できる」ということです.貴社では,企画・提案から運用・保守までのICTライフサイクル全般をワンストップで提供されています.そのため,自身が行った仕事がどのような形となって提供され,それがお客様にからどのような評価を受けているのかを見届けることができ,自身が携わった仕事の成果が実感しやすいと考えています.これらの理由から,私は貴社で働いていきたいと感じました. 続きを読む
学生時代に最も力を入れたこと
私が学生時代に最も力を入れたことは「研究活動」です.私はポスター発表を中心とした学会発表へ積極的に参加しました.このポスター発表では,研究を見に来てくださった方々にその場で説明を行い,直接ご意見を頂きます.知識や分野の異なる様々な訪問者に対し,工夫して自身の研究成果を伝え,それを認めていただくことにやりがいと面白さを感じました.また,ご意見を頂く中で新たな課題を発見することもできました.これらの課題を解決し,より研究を進歩させていくために今後も積極的に研究活動に臨みたいと考えています. 続きを読む
仕事を通じて実現させたいこと
私はシステムエンジニアという立場から,「中堅・中小企業の成長を支援し,日本経済全体の活性化」を実現させたいと考えています.私は入社後,システムエンジニアとしての経験を積み,将来的には業種業務系を担当するフィールドSEとして活躍していきたいと考えています.業種業務系では,お客様の情報システムに対する要望を抽出し,最適なシステム構築を行っていくと拝見しました.お客様にとって何が最善なのかを常に考え,より良い情報システムを構築していくことは,業務プロセス改善やコスト削減といったお客様の企業成長に大きく影響してくると考えています.そして,貴社がメインターゲットとされている中堅・中小企業の成長を支援していくことは,日本経済全体の活性化にもつながってくるのではないかと感じています.このように,社会における重要な市場を担っている貴社だからこそ,その仕事を通じて大きな目標を実現できると確信しています. 続きを読む
自己PR
私の長所は,学会発表やイベント運営の中で養われた「計画力」です.イベント運営では,指示を出す責任者の立場として,どの学生にどれだけの仕事を割り振るかを考えることが必要でした.この際に,私は大学で学んだ考え方を利用した作業プロセスの細分化を常に行うように意識しました.作業を細分化することで,作業漏れを防ぎ,ゴールまでのステップが分かりやすい計画を立てることができました. 続きを読む