富士通japanに興味を持ったきっかけ・理由
2点ある。1点目は、富士通グループの新会社として国内の中堅・中小企業に特化している点だ。グループの豊富なソリューションとノウハウを用い、より多くの日本企業の成長を支援できると考えた。2点目は、キャリアの制度が充実している点である。貴社でこそキャリアを自分自身で選択しながら、幅広い視野を身に着けることができる。困難な課題に挑戦し解決に導ける人材になるために、社員の成長支援に重きをおく貴社で働きたい。 続きを読む
何を実現させたいか
IT技術を活用して働き方改革を推進し、生き生きと働く人を増やしたい。私は○○が仕事を通してうつ病を発症した経験から、仕事と人生の豊かさが密接に結びついていることを強く実感した。それから働き方改革を推進し、より多くの社員の満足度を向上させたいと考えるようになった。そのためにはスピード感を持って広範な影響を与えられるIT技術を用い、生産性向上に取り組む必要がある。そして、これは貴社でこそ実現可能だと考える。貴社は富士通グループの1社として豊富なソリューションを持ち、日本国内の多様な事業分野に貢献している。さらに開発から運用までワンストップで担うことで、真に顧客に寄り添った解決策を提案している。このような貴社の特徴と、自身の強みである「変化への対応力」をかけ合わせ、「どのような状況でも、誰よりも顧客に寄り添うビジネスプロデューサー」として、働き方改革の推進に取り組みたい。 続きを読む
自己PR
私の強みは「変化に柔軟に対応しながら目標のために尽力すること」だ。 私は大学時代、100人規模の〇〇サークルの副代表として、引退公演に向けた練習の改善に注力した。「〇〇」というサークル目標を達成するためだ。今年度は対面活動が制限されたため、初めてオンライン練習を導入した。しかし課題として、幹部以外のメンバーが受け身になる点と指導が伝わりづらい点が考えられた。そこで二点の施策を行った。1点目はペア練習の導入だ。アドバイスし合うことで各自の発言を促し当事者意識を持たせた。2点目は一人一人にフィードバックを行うことだ。練習中の動画を確認し改善点を明確に伝えた。結果、全員が主体的に練習に取り組むようになり、踊りが上達した。本番では揃った踊りを披露でき、2時間半に及ぶ引退公演は成功に終わった。このようにどのような状況でも工夫して目標に取り組む力を、貴社で存分に活かしたい。 続きを読む