システムエンジニア
18卒 | 立命館アジア太平洋大学大学院 | 男性
大学院で地理情報システムの把握により研究の視野を広げた経験に踏まえ、就職活動においても技術力を身に付ける職種を探す軸を決めた。それで、この時代に欠かせないIT業界の中、技術力が必要でありながら、お客様に寄り添い、真のサポートを提供するシステムエンジニア職に興味を持った。数ある会社の中で貴社を志望する理由は3点ある。1点目は中堅中小企業を中心に多くの実績を持ち、最近大手企業にも手がける案件もあり、幅広い業種に渡り仕事ができる点に惹かれたことであるから。2点目は成熟な人材育成制度があり、十分な知識を吸収しながら穏当なスピードで成長できるから。3点目は貴社で現場社員との交流の中、全体的に和やかな雰囲気を感じたと同時に、謙遜的な姿で独自の見方を持っている方も多くいたことより、一緒に働きたいモチベーションが上がり、貴社を志望した。 続きを読む
あなたが学生時代にもっとも力を入れたことを具体的に教えてください。(400字以内)
サークル活動である。学園祭でサークルブースを担当し、僅か2週間の準備時間で過去最高の純売上12万円を稼ぎ、サークル経費の増加に貢献した。従来2ヶ月間を要する準備時間を2週間で完成することは、多くの先輩方も「厳しい」と指摘されたが、サークルの会計に務めており、学園祭の売り上げがサークル経費の増加にも繋がると思い、仕事を受け取った。急に頼まれたため、①人員の確保と②どうしたら売上を伸ばせるかという問題があった。①を解決するため、新入生の力を借りることを決め、開店準備の人員を確保したほか、今後の募集活動にも繋がった。②の解決方法として、販売食品の決定とブースの宣伝に工夫した。その結果、学生さんが新しいものに興味を持ちやすい点による販売種類の決定と宣伝がうまく行ったため、売り上げも増えることができた。この経験から周囲を巻き込む行動力とニーズを追究する思考力が大切だと感じた。 続きを読む
当社で、仕事を通じてどのようなことを実現させたいですか。(400字以内)
私は貴社のシステムエンジニア職として、メイン顧客層である中堅中小企業をより効率的に動かすことを通じて、根本から人が暮らしやすいかつ働きやすい社会を実現させたいと考えている。土産店でのアルバイト経験により、現場の人は本社の在庫数が分からないことで、注文書を書く時、在庫があるかどうかに関わらず書いてファックスを送ることや急にお客様の大量注文を受け、時間をかけて本社に電話し、確認することなど不効率的なことが多くあった。そのようなことの発生で、機会費用やビジネスの損失が生じる。日本にはこのような中小企業が全体の99%以上を占めており、システムエンジニアとして彼らの仕事を効率化するサポートが社会全体の暮らしやすさと働きやすさにも貢献できると思う。このため、まず基本知識を十分に勉強し、経験を積むことである。それに、仕事の中自分の思考力を鍛え、お客様の事業価値を最大限に創造するシステムエンジニアになりたい。 続きを読む