株式会社オフテクスのロゴ写真

株式会社オフテクス 報酬UP

オフテクスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全26件)

株式会社オフテクスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オフテクスの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社、東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】入口で待機、時間になると呼ばれて会場へ案内される【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】物腰の柔らかい女性の方々て非常に話しやすかった...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社、東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】入口で待機、時間になると呼ばれて会場に案内されました。【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】年配で立場の上の方が多かったため、初め...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本、東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】入口で待機、そのあと呼ばれて面接会場に案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長でありながら、穏やかで気さくな方でした。そ...

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   内定入社
HPやマイナビにより基本情報を得た後、インターンシップに参加し、理解を深めました。また、この会社の製品を使用し、自分なりの感想を考えたり、製品の口コミを調べ世間のイメージを調べました。さらに、オフテクスに関する記事や製品に関する記事、また特許なども調べ、何をきかれてもいいように対策を立てました。 二次選考(1回目の面接)の際にパンフレットを、通過すると「オフテクス便り」という会社のことを詳しく知れる案内をいただいたので、それにもしっかりと目を通しました。また、三次選考(役員面接+GD)を通過するとオフテクス便りをいただけ、先輩社員交流会に参加ができるため、参加し実際に働いている方のお話を聞き、理解を深めました。 続きを読む

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   内定入社
貴社の、「創意工夫と挑戦」で眼科医療の未来に貢献するという思いに惹かれたためです。私は、人が生活の中で得た情報の多くが、瞳から入ってきたものであると考えています。しかし、現在、技術が進歩した結果、コンタクトレンズやパソコンの液晶画面などから受ける瞳の影響はかなり大きいと感じています。そのため、瞳の健康を守ることは現代において非常に重要であると考えています。また、社会のニーズは常に進化し、企業はスピード感をもって製品を求められる形で提供しなければなりません。そこで貴社は、研究開発から製造、販売までを一貫して行うことでスピード感と高い対応力を持ち、他社に真似できない独自の技術と方法を模索する力により、ポピドンヨードを用いた製品などの新規の製品を生み出し続けてきました。そして、現在は世界中の人々の眼の健康を守るため、海外へ積極的に展開しています。これらのことから、貴社は今後も持続的に成長し続ける企業である考えており、私も貴社の一員となって様々な分野、職種の人たちと関わりながら、人々の瞳の健康を守っていきたいと考え志望しました。 続きを読む

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】神戸本社と東京会場で選べました。【筆記試験の内容・科目】試験時間は1時間程度だったと思います。その制限時間内で、数学、国語、英語、小論文を回答しました。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】数学、国語、英語はそれぞれ5問程度だったと思います。数学は簡単な計算問題と、文章題。国語は漢字と四字熟語の穴埋め。英語は、穴埋めだったと思います。小論文は700字程度で、ある記事に対してどうすればよかったかを書きました。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの問題集をひたすら解いていました。インターンシップの際に、SPIより簡単な試験なので、SPIを勉強しておけば十分との話がありました。

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社か東京会場を選べました。【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着後、直ぐに会場に案内されました。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方2名【面接の雰囲気】非常に和やかでした。話題に対して少しずつ深堀をする感じでした。うなずきながら言いたいことをくみ取って聞いてくれました。【今までの人生の気分の上がり下がりを示すグラフを作成し、それについて説明する。】私の充実感や、これまでの人生において影響を与えたものは人間関係であると考えました。それは、充実感を構成する要因は多くありますが、周囲と良い関係性が築けている状態が、私の幸福感に直接的に関係していると思ったからです。そのため、人間関係の良し悪し、自ら人と関われていたかを判断材料としてグラフを作成しました。まず、誕生です。この時は人間関係が構築されていないため0ですが、成長に伴い増えます。そして、12歳である事実を知ります。これにより人と関わることを嫌い、必要最低限の会話しかしなくなったため、充実度は下がります。今では、そこまでの事ではなかったと感じますが、当時は心が成長しきっておらず、受け止めきれなかったのだと思います。そして、成長に伴い少しずつ受け止め、理解していくようになりました。その後、高校受験をします。今までの自分を変えたかったため、実力以上の高校を志望し必死に勉強をした結果、無事合格します。そして、高校で後にとても大切な存在となる女性に出会います。彼女は周りを笑顔にできる魅力的な人で、いつも周りに多くの人がいました。彼女と共に過ごし人と関わる機会が増えたことで、人と関わる楽しさを知り、充実度は上昇します。今では、彼女との出会いが私の転機になったと感じています。そして、成績が原因で部活を辞めます。その際にトラブルがあり、人との関わりを遠ざけていましたが、親友が傍で支えてくれたことで、再び人と関われる自分を取り戻すことが出来、充実度は少しずつ上昇します。この経験から、支えてもらうばかりではなく自ら人を支え、より良い人間関係を築きたいと思うようになりました。そして、積極的に行動していった結果、人に対し警戒心なく接することができるようになりました。その後、新しい環境に不安を抱えながら大学に進みます。しかし、サークルで仲間ができたことで楽しい日々を過ごすことが出来ます。また、その仲間がいたため勉学と遊びを両立したいと思い、何事に対してもメリハリを持った行動ができるようになりました。そして、19歳以降、充実度は下がっていきます。これは新しい環境に慣れ刺激が少なくなったこと、そしてサークルや研究室の仲間が卒業しコミュニティーが少なくなっていったためです。しかし、22歳で研究室に学部4年生が配属され仲間が増え、日々の楽しみが多くなったことで充実度は上がり、現在に至ります。【どういう人と周りから言われますか。】私は良く周りの人から「実行力がある人」だと言われます。その理由は、チームとして動く時に何か問題があれば、率先して動くからだと思います。サークルでは、幹事として様々なイベントの計画・実行をしており、研究室では研究室のメンバーが居心地よく過ごせる環境を整えるために積極的に買い出しなどを行っていました。上図から分かるように、サークルも研究室も人数が多く、様々な価値観を持った人が所属している場所でした。その中で、皆の意見を聞き、否定することなく取り入れていくことは難しかったです。しかし、持ち前の行動力、そして課題に向き合い努力し続け、周りから助けてもらいながら実行し続けました。私のこの人柄が活かされたエピソードとして、大学の文化祭にサークルで模擬店を出店した話があります。その際に、テントの立ち上げや接客などを率先して行いました。また、材料やお金の管理なども行い、品切れになりそうなものがあれば自ら動き、購入することも行いました。このように、何かに気が付くとその状況を判断し周りを巻き込みながら、周りがスムーズに行動できるように尽力しました。このような出来事から、実行力があると言われていると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】丁寧にはきはきと話すことを心掛けました。また、グループ面接だったので、まわりの方が話している時の自分の態度にも気を付けました。

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社か東京会場を選べました。【会場到着から選考終了までの流れ】全員が集まり次第、会場に案内されました。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方1人、役員の方1人【面接の雰囲気】和やかで、緊張をほぐそうと、話しやすい話題から聞かれた。面接官がにこやかに対応してくれたため、リラックスして話せた。【5年後、10年後どうなりたいか。】私は10年後、挑戦を恐れないオールラウンダーな技術者になっています。オールラウンダーな技術者を目指す理由は、今後さらに多様化する社会のニーズに応えるには高い対応力が求められると考えるからです。そのためには、あらゆる分野での高い技術力が必要になります。そこで、最初の5年間は様々な職種や分野を経験し技術や知識を得て、融合させることにより、既成概念にとらわれない発想ができる技術者になります。そして10年後は、技術者としての自身の成長を振り返り、次のステップに進む重要なタイミングと位置付けます。業務を確実に遂行するためには、自らの成長のみならず、周囲との関係性が重要となることから、チームの仲間から頼られるリーダー的な存在になります。このように、10年後、マルチプレイヤーな技術者になり、製品作りにおいて必要なアイデアを生み出せる雰囲気を維持できるリーダー的存在として、後輩の指導と共に自分自身も進化します。【選考を重ねていくうえで、オフテクスの印象はどう変わったか】インターンシップや会社説明会を通して、御社の社員の方々には穏やかな方が多いという印象を受けていました。そして選考が進んでいくにつれて、その印象は変わらず、さらに話しやすい方が多いという印象を受けました。私たち学生の話を熱心に聞いてくださり、またつたない文章の中でも本質を理解しようと、歩み寄っていただいているように感じます。このような印象を受ける中で、最初は御社の事業内容や技術に惹かれ選考に参加させていただいていましたが、今は「御社の方々と共に働きたい」と心から思っております。私自身、このように思える会社で働きたいと考えていますし、御社であれば私の持ち得る力の全てを出せると考えおり、御社に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接だったので、自分が話す番でない時の態度にも気を付けた。また、学生が2人で予定時間は45分程度だったが、時間に余裕があるため逆質問をもっと答えられると言われた。そん時に、積極的に質問するように心がけた。

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】2回目の面接終了後に会場に案内されました。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】GD用の論文を読み、議題に応えました。【グループディスカッションの流れ】最初の10分は社員の方から流れの説明があり、その後30分間でGDを行いました。そして最後の20分でフィードバックがありました。GDの30分には資料を読む時間も含まれました。発表時間は5分でした。【雰囲気】GDの時間のわりに課題が重かったため、緊張した雰囲気があった。それを壊すため、積極的に挨拶やお礼、名前を呼ぶことを心掛けました。【評価されていると感じたことや注意したこと】緊張した雰囲気の中で、どれだけ話しやすい雰囲気を創り出せるか。また、率先して動いたり発言し、流れを創り出せるかだと思います。ホワイトボードの使用や、発言を積極的に行い、またメンバーの名前を読んだり、きちんと目を見て話すことを意識しました。

22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社か東京会場を選べました。【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で流れを説明していただき、その後会場に案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】非常にフランクな社長さんでした。開始早々、履歴書の写真より髪伸びた?雰囲気違うね、などの雑談で、終始和やかな面接でした。【担当教員と就活についてどう話しているか、いつまでに終わらせたいか】担当教員とはしっかり話し合い、納得いくまで頑張ってくれと言っていただいています。また、いつまでに終わらせたいかにつきましては、現在、研究をある程度止めて就職活動に専念しているため、できる限り早く終わらせたいと考えています。担当教員は就職活動を経験したことがある方なので、理解があり、研究と両立することは大変だし、しっかり腰を据えて取り組んでほしいと言っていただきました。そのように言っていただいていることへの感謝と、研究が好きで大学院に進学したので、納得いく結果をできる限り早く得て、研究に専念したいと考えています。私は御社を第一志望と考えておりますので、御社から内定をいただいた際には、就職活動を辞め、研究に専念したいと考えています。【コンタクトを使用しているか、オフテクスの商品を使っているか】コンタクトは使用していますが1dayです。その理由は、2weekや1monthだと、十分に洗浄できない等のデメリットがあり、それを心配して祖父が1dayのコンタクトレンズを買ってくれました。しかし、御社の製品は、人の瞳に本当に安全な成分のみで構成されており、御社の製品を使えばそのような心配事は全くないと感じました。また、1dayのコンタクトを使用しているので御社の洗浄液を使う機会はありませんが、点眼薬を使用した経験はあります。私自身、いつ開けたか分からない点眼薬がカバンの底から発見することもあり、使用したこともあります。今考えれば非常に危険な行為ですが、御社の製品ではいつでも新品なので、安心安全で、そのような商品を作っている御社に惹かれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問は基本的に選考には関係ない、雑談の延長線上のようなものばかりでした。私の場合、面接予定時間は30分でしたが、逆質問に丁寧に答えてくださり40分でした。

22卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接
オフテクスのホームページや対面の説明会で配布されるパンフレット・パワーポイントのスライドを下に職種別の具体的な業務内容を理解し、具体的なキャリアプランを話せるようにするといいと思います。面接は全て対面で行われ、各ステップで逆質問の時間が多く取られるので質問は多く用意しておくと安心です。また、最終面接の前に先輩社員との座談会があるので、そこで希望職種の生の声や社長面接でどんなところが評価されたと思うかなどわからないことは全て解消してから社長面接に臨むとよいと思います。社長面接では会社の方向性、特にこの企業はグローバル進出に力を入れているので、関連する経験、スキルなどをアピールしておくと評価されると感じました。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接
私が御社を志望する理由は主に2点あります。1点目は、挑戦を後押しする社風であることです。私は若いうちから裁量権を持って働きたいと考えていた為、自身の強みである失敗を恐れず、新しいことに挑戦する力を生かすことができると感じました。2点目は、海外展開に力を入れている点です。御社は、アジア、ヨーロッパのみならず今後アメリカにも進出を考えていると伺いました。先ほど述べさせていただいたように、私は裁量権を持って働きたいと考えている為、もうすでに世界中に事業を展開している企業よりも、御社のこれから新しい市場を開拓していくという点に惹かれました。また、留学経験や、大学で多くの留学生と交流してきた経験が生きると考えます。世界中に御社の安心安全で高性能な製品を届けることで、世界の眼科医療に貢献していきたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Wordで入力【ESの内容・テーマ】オフテクスを志望した理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】紙1枚を使って自分の人柄をアピールするという項目があるので写真などを交えて自分の強みや個性を表現することを一番重視してESを書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。同業他社のエントリーシートでも論理構成や流れが参考になるものは何度も読んで応用していった。

22卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接

【実施場所】虎ノ門の貸会議室【筆記試験の内容・科目】筆記試験と小論文合わせて60分です。英語・数学・漢字などがありましたが、どれも簡単なものでした。小論文は、外国人労働者に関するテーマでした。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】筆記試験と小論文合わせて60分。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策は一通りやりました。webテストとSPIは他の企業でも受験するためここの筆記試験のために特別対策をしたわけではないです。

独自の選考・イベント

22卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接

【選考形式】リスニング会【選考の具体的な内容】始めにモチベーショングラフを書いて、過去の転機になったエピソードを話すという面接でした。大変だったことなどについて深堀されます。ここでは、志望動機などの一般的な質問はされません。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】役員面接後に廊下で待機、その後人事の方に案内される。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】採用で自己PRを聞く必要はない、なぜか?【グループディスカッションの流れ】30分でGD。最後に発表がある。文章の中に設問があり、文章の中から答えを見つけていく形式。ホワイトボードを発表や議論中に自由に使用していい。社員は4名いて、グループワーク中の様子を見ている。【雰囲気】緊張した空気が漂っていました。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分だけ意見を強く主張するのではなく、他の人が主張しているかを話についていけているかを気にかけることが大切だと思います。グループのメンバーが話しているときは、しっかりとメモをして情報を管理し、発表に備えておくとよいと思います、また、わからない点をメンバーに確認したり、まとめたり、例え自分の意見がなかったとしても出来る事をやれば合格すると思います。

22卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】虎ノ門の貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】受付→証明書類を渡す→廊下で人事の方に案内されるまで待つ【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/役員【面接の雰囲気】男性で二人とも年次の高い方でしたが、口調も物腰の柔らかい感じでした。アイスブレイクの意味合いを込めた雑談も入念に行ってくれて、学生のことを考えていると感じました。面接では時折笑顔も見られました。【学生時代に力を入れたことはなんですか。】学生時代に力を入れた事は、チームラボでのアルバイトです。勤務の際には常に周囲に気を配り、お客様から声をかけられる前にお声掛けする事を心掛けてきました。お客様の行動や表情を見て、状況を把握し、困っている方に素早く気づけるよう意識してきました。そうする事で、素早くお客様の不安を取り除き、的確で丁寧なご案内を落ち着いてする事が出来ました.その結果、常に周囲に気を配りながら、自分が何をすべきか考えて行動する力を身につける事が出来ました。アルバイトを通じて身につける事ができた周りを見る力を活かし、貴社でも企業や利用者から求められている事を素早く汲み取り、的確な提案をする事で期待を超える商品やサービスを届けていきたいと考えています。【過去に行っていたアルバイトと活動を通して意識していたことを教えてください。】塾講師のアルバイトです。通っていた塾の大学生のアルバイトの方が受験の悩みなど親身になって相談に乗ってくれて自分もそのような優しい先生になりたいと思い始めました。活動を通して自分なりに意識していたことは、生徒が少しでも塾にくることを前向きに思えるように、世間話をしたり、学校の話を聞いたり、フランクに接するようにすることです。塾では、もちろん勉強は大切ですが、それよりも塾を苦手な環境にしない、話しやすい雰囲気を作ることを重視していました。授業前後の作業では、その日やるべきことに優先順位をつけ、もし仕事がすべて終えることができない場合も、きちんと次のシフトの方へ引継ぎを行うことを大切にしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機を企業独自の理由まで落とし込めたことを評価されました。また、グローバル展開を加速している最中であるため語学面のことをアピールしたら評価されました。

22卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→待機→人事に案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】アイスブレイクから始まり、話しやすい雰囲気でした。社長からも時折笑顔が見られました。話し方もカジュアルな感じでした。【入社後にやりたいことはなんですか。】アジア、北米地域を対象とした海外営業として御社の安心安全で高性能な製品を世界に届けたいと考えています。特に私は、アジアでのシェアがもっと拡大すれば、北米にもアジア人は多くいる為、北米への進出もしやすくなると考えているので、アジアへの販売を強化していきたいです。海外営業は、日本式のやり方が正しいとは限りませんし、柔軟な思想、変化が求められると思うのですが、うまく最適な方法を探し出し、活躍したいと考えています。また、将来的には、マーケティング職につき、海外営業の経験を活かし、全体から企業全体の戦略を考えていきたいです。海外営業を10年ほど経験した後、経験を生かし、マーケティング職として全体から企業の戦略を考えていきたいです。やはり力をつけるには他の部署も経験した方がより多角的に物事をみることができると考えるからです。【コロナ禍の就職活動をどう考えていますか。】正直に申しますと、大学へ行くことが減って、周りの就活の状況を把握したり、友達と就活の相談をすることが減って、不安になることもありました。ですが一方で、周りに左右事されることなく自分のペースで就活を進めることができることと、オンライン面接が多かったので移動の時間とお金がかからないことが私にとってはとてもありがたかったです。また私は、昨今のコロナショックによって重大な打撃を受けている、旅行、航空、飲食業界を志望していたわけではないので、特に応募するにあたって壁は感じませんでした。むしろ、コロナの影響によって、会社説明会などもオンラインの開催が増えたため、さまざまな会社を見ることができて、自分の将来を考えるにあたってはいい環境だったと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、オフテクスや眼科医療に対する熱意を示すことが重要であると思います。また、グローバルに力を入れている為、語学に抵抗がないことも示しておくといいと思います。

21卒 | 近畿大学 | 女性   4次選考
コンタクトレンズのケア用品に特化した企業になるので、競合他社などはだいぶ限られてきますが、狭い業界だからこそ、オフテクスの強み弱みや、その業界時代の特徴・課題などを理解しておくと、志望動機などに一貫性を持たせることができると思います。私は実際にコンタクトレンズを使っているので、様々なケア用品を実際に使ってみて、それぞれの感想とその中でオフテクスの良さを話せるようにしました。BtoCの会社である分、実際に商品を手にとって使ってみることも大事だと思います。また、狭い業界であり市場も飽和状態なので、「この業界で何ができるか」ということを考えておくと、面接などで突っ込まれても焦らずに応えることができると思います。 続きを読む

21卒 | 近畿大学 | 女性   4次選考
私は「目の健康を通して人々の幸せを守る」という目標から貴社を志望します。コンタクトレンズ販売のアルバイトを通して、“見えることの幸せ”そして“見えることを当たり前と思う人の多さ”を感じ、その当たり前の幸せを守りたいと考えるようになったからです。 目の健康を守るには、正しい知識の元、安心安全な高品質の製品を使ってアイケアを行うことが欠かせません。そこで、高品質さらには高付加価値である貴社ブランドを、より多くの人に知って頂き利用して頂くことが私の使命だと感じました。また、貴社では国内だけでなく、海外の市場にも力を入れており、世界のアイケアに関わるチャンスがあるところにも魅力を感じました。日本とは異なる主流レンズ・ケア方法の中で、機能性・安全性の両方を兼ね備えたクリアデューブランドを拡販させていくことは、大きなやりがいがあると考えます。お客様とのコミュニケーションを通じて、相手の求める提案・提供を行い、より多くの人の目の健康に関わることができる人材となり、貴社に貢献したいです。 続きを読む

21卒 | 近畿大学 | 女性   4次選考

【筆記試験の内容・科目】一般常識(1時間)、文章の要約文と感想文(1時間)でした。一般常識は中学生~高校生レベル、作文も小難しい話ではなかったと記憶しています。【筆記試験対策で行ったこと】インターンシップ参加者は、試験結果に関わらず合格と事前に伺っていたので、筆記試験対策は特にしていません。

21卒 | 近畿大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】ヒアリング会という名のグループ面接のようなものでした。志望動機などを聞かれるものではなく、人生を棒グラフで表して、何カ所かを発表し、その発表に対して質問を受けました。凄く穏やかな雰囲気で、面接官も学生も終始笑顔でした。【学生時代に力を入れたことは何ですか?】私は大学生活の中で英語力向上に力を入れました。きっかけは、外国人観光客に道を聞かれた時、自分の英語が通じなかっ たらという不安から上手く受け答えができずに終わり、悔しい思いを経験したことです。そこで私は、まず英会話教室に通い、英語で会話すること・自分の意見を伝えることに慣れる練習をしました。その後はオーストラリアへホームステイに行き、毎日英語で会話することで自分に自信をつけることに成功しました。決して完璧な英語ではなくとも、自分の考えを伝 えたいという気持ちを全面に出していくことが大切であることが分かり、今では間違いを恐れず堂々と話せるようになり、 外国人に道を聞かれたとしてもしっかりとサポートができる自信があります。この経験から、何事もまずは行動を起こすこ とが重要で、経験を積むことで自信に繋がることを学びました。これからも、この姿勢を貫きたいです。【人生を棒グラフで表して、その中の何カ所かを3分で説明して下さい。】私は、ポイントが3カ所あります。「中学生時代に人間関係に悩んだとき」・「高校生時代に部活動でキャプテンを務めたとき」・「大学受験に失敗してモチベーションを失ったとき」です。中学生時代は、先生から描かれている優等生の自分と実際の少し怠け者な自分とのギャップで悩みました。あまりプレッシャーに感じないようにしながらも、それだけ期待して貰えていることを受け止め、学級委員や生徒会に取り組んで自分の成長に繋げようと、考え方を変えました。高校生時代は、部活動で上級生下級生のいがみ合いが起きてしまい、その解決に苦労しました。何度も話し合いを重ねて、全員にとって最善の妥協点を模索することで解決に繋げました。最後は、第一志望の大学に落ちてしまい、大学生活にやる気を持てなかったことです。しかし、どこの大学に入るかではなく、自分がどうするかが重要であると気付き、勉強・語学留学・サークル活動、様々なことに挑戦をして経験を積むことに注力しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ヒアリング会という名であることから、志望度などを見るのではなく、完全に人柄や過去の経験について見られる場であったため、いかに明るくハキハキと話して、自分の良さをアピールできるかが重要であると感じました。決して優れたトークができる人間ではありませんが、「笑顔」「元気」「明朗」といった点を意識しながら、自分のアピールポイントを織り交ぜて話せたことが良かったと思います。

21卒 | 近畿大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員面接(役員/人事部長)【面接の雰囲気】グループWeb面接でした。一つの返事に対して何度か質問を繰り返されることがありましたが、全体を通して穏やかな面接でした。【あなたのアピールポイントは何ですか?】私の強みは、チームの空気を良くして活性化させることができるところです。この力を最も発揮したのは、飲食店でアルバイトリーダーを務めた時の経験です。アルバイト先は、一部スタッフの声が強く、その他スタッフが不満を抱えていることが問題でした。そこで私は、連絡ノートを作成して意見の共有、目安箱を設置して匿名でも意見を出せるようにして出てきた意見を自分が調整役となり話し合いの場を設けるなど解決に取り組みました。多くの意見がコミュニケーション不足が原因だと考え、食事会の定期開催や、スタッフの勤務ポジションの工夫などを行い、徐々にスタッフ間のわだかまりを解消させることに成功しました。スタッフからは「風通しが良くなり働きやすくなった」との声を頂き、お客様からも「活気が出て雰囲気が良くなった」とお褒めの言葉も頂きました。このように、自分が中間に立ち、人と人を繋げる役目をすることで、良い環境を作ることができる点は、今後貴社に入ってもプラスの役割になると思います。【どういう職種に就きたいか、またその上で、働くときに大切にしたいことは何ですか?】私は営業職、特にドラッグストアなどに対する営業に興味があります。なぜならば、病院に対する営業で御社の魅力を伝えた後に、いかに一般のドラッグストアなどで継続してお客様を掴めるかがポイントになってくると思うからです。そこで、御社の製品の魅力を、より多くの人に知って頂き、継続して使って頂くということに取り組みたいと思っています。また、私は働いていく上で、「相手が何を求めているか、そしてそれに対して自分は何ができるかをしっかり考えたい」と思います。私はアルバイトで接客業を幾つかしていたのですが、その中で共通していることは、お客様が求めていることに対してしっかりとお応えできれば、満足して頂ける・ご納得頂けるという所に共通点があると感じました。それは、社会に出ても同じで、私であれば営業職を志望していますので、お客様・お得意先様、また、社内の人間に対しても、相手が求めているモノをしっかりと汲み取り、そこに対してしっかりと応えていくことが重要であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の経験など、根拠に基づいて話すことができるかが重要視されているように感じました。一緒に受けた学生の方は、「~に興味を持ったのはどういう経験から?」「どうして~する方が良いと思ったの?」と繰り返し質問を受けていました。

21卒 | 近畿大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】4人【テーマ】不正についてどう思うか【評価されていると感じたことや注意したこと】学生4人に対して、人事の方が4人参加されたので、細かいところまで見られていると思います。非常に漠然としたテーマのもと、短時間でグループの考えの方向性や何を発表するかを決定しなければならず、的確な意見を出すこと・話の流れを動かせる人が必要かつ評価されるのではと思います。

オフテクスの ステップから本選考体験記を探す

オフテクスの 会社情報

会社名 株式会社オフテクス
フリガナ オフテクス
設立日 1981年6月
代表者 米田穣
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町5丁目2番4
電話番号 078-306-2239
URL https://ophtecs.co.jp/