16卒 | 立教大学 | 男性
_ 学生時代に達成したことと課題(これからやること、やりたいこと)を教えて下さい。(400字以内)
私は学生時代、同じ集団に属する仲間と目標へ向かうことのやりがいを感じてきた。ゼミ班長として一年間の集大成である最終報告書で「当たり前でない新発見」を班員と共に追求した経験がある。消極的な姿勢の班員が積極的に議論に参加する環境作りに注力した。私が口火を切り、意見を求めても返答は少なく、思うような議論の場はすぐにできなかった。そのとき班員との距離を感じたため、日常的な会話を増やし距離を縮めることに時間を費やしたことで、議論の場での班員の積極性を生んだ。また、校外活動にも皆で参加し議論を深めたことで、「新しい発見」に辿り着くことができた。以上のように私は、周囲の仲間と協力して目標達成を目指し、そのやりがいを感じてきた。そのためこれからは、年代も立場も異なる幅広い人との関わり合いの中で、より大きな目標達成を目指していきたい。その際には、学生時代に感じた以上の喜びに出会えると確信している。 続きを読む
_ JSR採用HP内、「JSRの社員たち」から一人選び、共感した理由を教えてください。(350字以内)
【事業企画・○○氏】私は留学した当初、語学力不足から自身の考えをうまく伝えられず、聞くことに徹してしまい、発言することを躊躇ってしまうこともあった。しかし、青山氏が実感した様に、苦労はかけた分だけ実ることを経験した。少人数クラスでの絶えず発言することが求められる環境に食らいついてきた。特に、文化人類学クラスでのグループプレゼンを行った際には、グループ内で唯一の外国人という観点から、自身の経験に根ざした考えを発信することに注力した。こうした私の学業への姿勢を見た班員から語学面でのサポートをもらい、協力してプレゼンを成功させることができた。このように私は身を置いた環境の中で自身のやるべきことを実行してきた。その中で、目標を達成したときに得られる喜びの大きさを実感した点でも、青山氏に共感している。 続きを読む
_ 1年後と10年後、弊社であなたの働くイメージについて教えてください。(400字以内)
貴社に入社して1年後には、石油化学系事業の国内営業を担当している。研修や先輩から学んだことを実践しながらも、力不足を感じることもあり、日々新しいことを吸収し、次の営業に活かすという姿勢で仕事に臨んでいる。その際、お客様が満足する提案を行い、値上げ交渉などの困難な場面であっても、論理的に相手を説得できるようになっていたい。その後、経理・財務部門を経験し、数字の面から会社全体や詳細なお金の流れを理解し、社内外の関係者を数字を使って説得できる知識を身につける。そして、10年後には海外法人へ出向し、現地での販売の拡大に努めると同時に、これまでの経験で培った知識を現地社員に浸透させることにも励んでいる。こうすることで、日本と海外での意識統一を図り、少数でも海外の業務を円滑に行うために取り組んでいる。こうした経験によってマネジメント力を鍛え、帰国後は事業企画部での仕事に携わりたいと希望しているだろう。 続きを読む