株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【未知の技術に挑戦】【24卒】野村総合研究所の夏インターン体験記(理系/ITソリューション)No.33006(非公開/男性)(2023/3/31公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2024卒 野村総合研究所のレポート

参加先
  • 野村総合研究所
  • PwCコンサルティング合同会社
  • 東芝
  • 東日本電信電話(NTT東日本)
  • ALBERT
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

エントリーシート 通過

2022年06月 中旬
メール
1週間以内

ESの内容・テーマ

あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、そ...続きを読む(全168文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提続きを読む(全14文字)

ESを書くときに注意したこと

論理的かつ誰が読んでも分かりやすい文章を意識した。続きを読む(全25文字)

ES対策で行ったこと

就活会議やONECAREERなどのサイトでエントリーシートを参考にした。またオープンチャットなどで添削をしてもらった。続きを読む(全59文字)

WEBテスト 通過

2022年06月 下旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
電話
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

SPI対策アプリで隙間時間に問題を解いた。続きを読む(全21文字)

WEBテストの内容・科目

言語、非言語、性格続きを読む(全9文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のテストセンターと同様続きを読む(全13文字)

1次面接 通過

形式
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
人事(年次は不明)

電話
即日

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのため特になし続きを読む(全12文字)

面接の雰囲気

非常に穏やかな雰囲気。「どうやってNRIを知りましたか?」などの雑談でアイスブレイクをしてもらったためそこまで緊張せずに話すことができた。続きを読む(全69文字)

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

相手に伝わるように説明すること、自分の言葉で話すことを意識した。これが最初の面接だったのもあり、結論ファーストはあまりできなかったが、自分の言葉で熱量を持...続きを読む(全127文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことを教えてください。

私は、◯◯分野で「◯◯」という研究に力を入れ、批判的思考の大切さを学んだ。背景は、部活動での経験から◯◯をサポートしたいと考えたことだ。しかし、◯◯という...続きを読む(全382文字)

志望理由を教えてください。

ITソリューション業務を通じて課題解決の力を身につけたいから。私には「ITを駆使し、人々にたくさんの笑顔を届ける」という夢がある。そのために、「トータルソ...続きを読む(全190文字)

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

グループディスカッション 通過

オフィスカジュアル

メール
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのため特になし続きを読む(全12文字)

テーマ

店舗に並べるとしたらどの化粧品か(資料読み取り型)

進め方・雰囲気・気をつけたこと

チームとコミュニケーションが取れるか、チームワーク力があるかを見られていると感じたため、その点をアピールできるよう意識した(あまり話さない人に振るなど)。...続きを読む(全111文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

協調性、論理性、リーダーシップなど続きを読む(全17文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
みなとみらいオフィス
参加人数
参加学生の大学
早慶以上の院生が多かった印象。そこまで他の学生の学歴に興味がなかったため詳しいことは不明。
参加学生の特徴
配属が一人であったため、あまり他の学生のレベル感を知ることはできなかった。しかし、集合研修で話した人は全員コミュニケーションが上手な人で、チームワークのレベルは高いと思った。
参加社員(審査員など)の人数
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

現場配属型(ワーク内容は機密情報のため記載できない)

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書き

発表会はあったが審査等はなし

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

前の記事 次の記事
2024卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.32904) 2024卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.33228)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. suicaに興味があり、それを扱っているJR東日本情報システムに応募した。また、先輩社員のアドバイスを受けながら進める要件定義のワークを含めた5時間のプログラムとのことで、充実した時間になるだろうと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日

富士通株式会社

ソリューションエンジニア
参加
A. IT業界に関心があり、IT業界の企業のインターン選考を受けていく中で、富士通も受けた。またこのインターンに参加するとインターン参加者限定の早期選考に呼ばれることも把握していたため、そこに魅力を感じ受験した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月14日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. このインターンに興味をもったきっかけは、IT業界に興味があり、メーカー系、金融系など様々なSIer企業のインターンシップに参加することで自分の興味・関心を見極めたかったから。また、インターンシップ参加にあたり選考がなく、気軽に参加できたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月6日

さくら情報システム株式会社

1dayインターンシップ
参加
A. マイナビか何かの就活サイトで6月に行われた合同説明会を聞いてインターンがあることを知ったのがきっかけ。とにかくインターンを受けまくればいいという認識だったので受けてみた。また、選考がないということで先着順だったのですぐに予約した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年6月5日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 東京勤務ができること、大学での学びを活かせることが理由で、IT業界をみていた。中でも、人々の生活を根底から支えることができる、社会貢献性の高い業界に対し、IT領域からサポートしていきたいという思いがある。そのため、金融系、交通系などのSEができる企業に興味を持った。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年6月5日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 過去に毎月1時間程度のオンライン面談をしてくださり、その中で1day仕事体験イベントの案内をしてくださったので、迷わず参加することを決めました。三角決意したのは、この企業に就職したいと強く思っていたからです。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月27日
25卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
参加
A. 基本的には研究室の先輩が入社する企業をメインに見ていた。一番参考にすべきは自分の進む道で前を歩いている人だと考えた。また、夏の間はある程度広く業界を見て比較することも大事だと考えていたため、業界は絞っていない。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月22日
参加
A. 本選考で有利になると考えたからです。パーソルクロステクノロジーは、その名声や業績から、将来的に私のキャリアにプラスの影響を与えることが期待できると感じました。このインターンを通じて、企業内での信頼や評価を得ることで、将来のキャリアパスにおいて有利になると考えたのです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年5月20日

株式会社イースト

2daysインターンシップ
参加
A. IT業界内で複数日にわたって開催されるインターンを探していたときに偶然見つけ、インターンに参加することで早期選考を受けられるとの記載もあったため、興味本位で申し込んだことがきっかけである。また、連日開催ではなくday1だけで辞退することも可能であったため、気軽に申...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年5月17日

株式会社福島情報処理センター

システムエンジニア
参加
A. IT業界の業界研究をしたいという理由でインターンシップに参加しました。また、福島情報処理センターは県内のIT企業の中でも従業員規模が大きいほか、福島県内の自治体と深い関わりを持っている点にも興味を持ちました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月8日

※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/
採用URL https://www.nri.com/jp/career

野村総合研究所の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。