株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【未来への一歩、挑戦の証】【24卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/5daysインターンシップ)No.34969(非公開/非公開)(2023/6/9公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2024卒 野村総合研究所のレポート

• デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

エントリーシート 通過

2022年10月 上旬

ESの内容・テーマ

あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、...続きを読む(全218文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページより提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

限られた字数の中で起承転結が伝わるように意識した。続きを読む(全25文字)

ES対策で行ったこと

ESでかなり絞られると聞いていたので、過不足なく分かりやすく書くことを意識した。その際、就活サイトの過去のESを参考にした。続きを読む(全62文字)

WEBテスト 通過

2022年10月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

通常のWebテストだあったので対策は特にしなかった。続きを読む(全26文字)

WEBテストの内容・科目

言語問題、非言語問題、性格検査続きを読む(全15文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は不明、時間は1時間程度続きを読む(全15文字)

1次面接 通過

面接時間
面接官の肩書
人事

会場到着から選考終了までの流れ

指定されたZoomのリンクに入り、予定時間通りに行われた。続きを読む(全29文字)

面接の雰囲気

答えにくい質問・突飛な質問が飛んでくることはなく、面接官の方も優しく質問してくださったので、自分の素を出せた。続きを読む(全55文字)

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

普段から物事に対して何を考えどのような姿勢で取り組んでいるのか、素の部分が評価されていたと思う。実際にフィードバックでもそうした点が評価されていた。続きを読む(全74文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンの応募理由

夏に銀行のシステム開発部のインターンシップに参加し、金融のシステム開発に興味を持った。御社では銀行のみならず、証券や金融庁など金融業界全体を支えるシステム...続きを読む(全160文字)

学生時代に力を入れたこと

大学では〇〇の研究に取り組んでいたが、自分の専門分野を超えた知識が必要だった。そこで、他分野の知識を取り入れるため、学術論文を読んだり他の研究室に働きかけ...続きを読む(全248文字)

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

インターンシップ参加時に、この面接とGDのフィードバックがまとめてなされた。続きを読む(全38文字)

グループディスカッション 通過

プレゼン

当日の服装
スーツ

会場到着から選考終了までの流れ

入室→注意事項の確認→アイスブレイク→お題を個人で読む時間(5分)→ディスカッション(30分)→フィードバック→終了続きを読む(全58文字)

テーマ

商業施設のテナントにどの店を入れるべきか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

GDなれしている学生が多かったのでスムーズに進行することができた。学生の人数が多く、オンラインなので気を抜くと発言の機会がなくなってしまうと思った。続きを読む(全74文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

話し合いについていけているか、自分の意見を主張しているか、どのような視点を持っているか続きを読む(全43文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
みなとみらい/大手町/木場
参加人数
参加学生の大学
早慶工がほとんどで、理系院生が7割程度いた。地方から参加している学生も2割ほどいた。
参加学生の特徴
理系学生が大半であったが、必ずしも専攻がITというわけでもなく幅広い分野の学生がいた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
50000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

とあるシステムの開発

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書き

人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.34442) 2024卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.35183)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

農中情報システム株式会社

金融SE業務体験コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. きっかけは逆求人でオファーがきたからである。最初は聞いたことがない企業だと思っていたが、インターネットで調べてみたら農林中央金庫とNTTデータを親会社にもつ企業であることを知り、少し気になったのでエントリーしてみることにした。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年7月19日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

金融×ITプロジェクト体験コース2DAYS
参加
A. もともと金融業界に興味を持っていた。金融業界に興味を持ちながらサマーインターンシップの申し込みを考えていた際にたまたまこの企業のことを知り、メガバンクとの関連企業ということで興味がわき申し込みをした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年7月18日

富士通株式会社

ビジネスコース
参加
A. 大学の先輩が入社すると聞いていたため、気になって「とりあえず応募してみよう」という気持ちでESを出した。また、成長産業であることからIT・システム業界にも興味があった上、業界大手であるため参加しようと思った。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年7月16日

トランス・コスモス株式会社

デジタルマーケティング
参加
A. 「IT業界」・「マーケティング職」という自分の就活軸にあっていたため参加した。また、大学の友人も複数の人がトランス・コスモスを受けており、どんな会社なのか興味があった。これらの理由からインターンに参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年7月11日

株式会社リンネット

1dayインターン
参加
A. 情報系の学部に在籍しており、システム開発を行っている企業に興味を持った。なおかつ、福岡で働き続けることが可能な会社であることが参加したきっかけである。会社の規模は比較的小さいため裁量をもって働くことができるのではないかと考えた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年7月10日

NECネッツエスアイ株式会社

システムエンジニア
参加
A. 学生同士のグループワークや会社見学があり、選考に進む学生の雰囲気や企業の雰囲気を知りたいと思い、参加した。また、早期選考やグループディスカッション免除等、今後の選考に有利になると聞き、参加しようと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年7月9日
参加
A. オファーボックスでスカウトが届くまではコンサルに興味もなく、エスネットワークスのことも全く知らなかった。オープンワークで検索したところ、コンサルの大手企業であることが判明し、開催地もアクセスが良かったため、業界理解の為に参加した。結局、コンサル業界を受けはしなかっ...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年7月2日
参加
A. リース業界志望していた兼ね合いでレンタル業界も若干似た業界であったため参加した。リース業界同様レンタル業界もワークライフバランスやホワイトのイメージがあり、このインターンシップに参加する事で何か優遇が貰えるのではと思い参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年7月12日

株式会社ペイロール

給与業務・コンサルティング体験会
参加
A. 自分の大学で説明会があり、ペイロールのインターンに興味を抱いた。今までBtoCの企業ばかりをみていたため、BtoBでモノを持たない企業の働き方について知って、これからの就職で比較していきたいと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年7月10日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 就職活動をしている中で、地元中心に働ける会社や中小企業に投資するという特徴的なところに興味を持ったため。また金融機関のインターンシップに参加するのは初めてだったので、金融機関で働くイメージをつけたいと思ったから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年7月5日

※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/
採用URL https://www.nri.com/jp/career

野村総合研究所の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。