株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【16卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(経営コンサルタント)No.70(2017/12/14公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 野村総合研究所のレポート

• ディー・エヌ・エー
  • キリンホールディングス
  • JPモルガン証券
  • シグマクシス・ホールディングス

コンサルタントに興味があったのでインターンに申し込もうと思いましたが、噂で外資系と日系とで大きく異なると聞き、両方受けることにしました。そこで日系最大手であるNRIを受けることにしました。

グループディスカッションやケース面接の対策講座にいくつも参加した。また、それらの参考書を読んで日常的にフェルミ推定の練習をしていた。

筆記試験 → 1次面接 → グループディスカッション → 最終面接

筆記試験 通過

2014年10月

筆記試験の内容・科目

一般的な言語と非言語のSPI。テストセンターで受験。

筆記試験対策で行ったこと

SPIの問題集を本屋で立ち読みして、どのような問題が出題されるのか確認した程度。

2014年10月
若手社員

基本的にESの内容をなぞった質問のため想定通りに答えることが出来、また、穏やかな雰囲気であったため特に緊張せず進めることが出来ました。こちらの発言に対して、「へぇ~」「面白いね」と興味がありそうにのってくれたので多分大丈夫だろうと思いました。

面接で聞かれた質問と回答

どのような研究をしていますか?

ゲーム理論です。個人や企業などが、他プレイヤーの存在を前提としてどのような意思決定をすべきかという最適解を、数式を解くことで定量的に導きます。つまり、数学と経済・経営を応用した学門を研究しています。この内容を、出来る限り柔らかい表現で、専門でない人にも分かりやすく説明することを心がけました。

どこかの企業の経営課題を教えて下さい。

ある洋服店において、女性用の広告やキャンペーンも実施しているにも関わらず、男性ものばかりが売れていて女性の需要を取り込めていないという内容の課題を挙げました。これを説明する際に、まず手短に主題を挙げ、枝葉末節は後回しにしました。また、具体例をあげて理解しやすいように努めました。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

「休日の実際の有無」などについて質問したところ、「閑散期と繁忙期の違いや具体的にどれくらい休んでいるか」を教えてくれました。オープンで良いと思いました。

グループディスカッション 通過

2014年11月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

新商品3択のうちどれが最適か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

発言内容の正当さ、論理力や段取り力は当然見られていたはずですが、それと同時に如何にチームの議論を進められるかも見られていたと思います。つまり、頭の良さだけでなく他人の良さを引き出す力や異なる意見を受け入れて昇華させる力が求められていたと思います。

2014年11月

前の面接とはうって変わって、非常に厳しい雰囲気でした。面接官の質問の意図とは異なる内容の返答をしてしまい、鋭く指摘されている人もいました。最終面接だけあって、厳しく絞っていると感じました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったこと

塾講師のバイトで、指導要領の編纂に寄与した内容を話しました。何を頑張ったのか、何故頑張ったのか、どういう課題がありどう対処したのかを、聞き手にストレスがなく伝わるように話しました。特に、視点を柔軟に変更できることをアピールしました。

他の参加者の経営課題に関する質問

新聞は紙に追加して電子版も購入できる。ではその価格設定はどうすべきかという質問に対して、極低く、若しくは0にすべきだと回答しました。料金とコストを大雑把に計算して定量的に示し、かつ主観での感覚ベースの意見も伝えることにより、説得力を増すよう心がけました。

逆質問の時間はありましたか?

丸の内本社
東大京大早慶がほとんど
学歴もそうだが選考も厳しく絞っているようで、皆非常に賢い学生ばかりでした。しかしコンサルを目指している人ばかりではなく、なんとなく、で受けに来ている人もちらほらいた。
40000円

東京の空いている、ある土地をどのように活用するか提案せよ。

前半にやったこと

初日に自己紹介・ロジカルシンキング講座とチーム分けが行われました。その後、社員さんを交えて昼食を取り、課題説明に入りました。

後半にやったこと

それ以降は基本的にずっとグループで課題に取り組みました。朝には全体で集まり、進捗と課題の共有、意見の出し合いなどが行われました。社員さんは不定期に部屋に入ってきてアドバイスを下さるという形式でした。

審査員の肩書

部長/グループマネージャー/普通の社員

自分達の提案を、自分が社長だったら本当に自社に採用できますか?コンサルタントは所詮外部の人間だから無責任に提案してしまいがちだが、行う側は社員や家族の人生を背負って実行に移すということを忘れてはいけない。という言葉は強く心に刺さりました。

どうしてもアイディアが出ず、議論が進まずに何時間も経過するというようなことが頻発した。焦りといらだちが募って嫌になってしまったことがあった。また、最終的にそれに対する納得のいく解が得られなかったのも辛かった。

どこでも言われることだが、スケジュール管理が如何に大事であるかを今回痛感した。今回は議論が非常に紛糾し、仮決めした時間を大きく越えて話続けたが、有意義な成果はなく後の議論が雑になってしまった。

外資系コンサルティングファームのインターンシップを経験をしておくと、違いをよく感じることができたと思います。その他とくに事前の準備や知識は必要ないと思います。

扱った案件は実際の業務に非常に近い形式であったらしく、調査などは綿密に行っていないにせよ、一から論理を組んでプレゼンまで行ったのでこういう働きかたをするのかとイメージすることができたから。

正直なところ、終わった直後にはインターンの出来から自信は半々でしたが、よくよく考えてみると1000人以上の応募がありそのうち20人前後にしか内定が出ないと考えたとき、あまり期待できないと思いました。しかし学生の観点からの出来た・出来ていないの判断にあまり依ってはいけないとも考えていました。

外資系のコンサルティングファームに比べて、遥かに親切で対応がよかったためです。メンターさんの人数も多く、相談させていただける機会も多かったです。更に、インターン後のフォローアップなどの対応も厚く、経営コンサルでありながら社員を大切にするという姿勢が上辺でなく伝わりました。

特別な選考が用意されたわけではないが、1度内部で業務を行っていると、なぜ志望しているかをより深く適切に説明できると感じました。

キャリア相談会があり、選考ではないが具体的に今後どういうことがしたいかの相談にのっていただけました。また、OB訪問も豊富に設定していただけました。

直接的に困っている人の役に立ち、自分の行ったものの結果が明確に見える仕事がしたいと考えていました。そこでこのインターンに参加する前からコンサルタントになろうと思っており、参加後、なおその思いが強くなりました。

このインターンに参加する前からコンサルタントになろうと考えており、参加することによって、この仕事でもやはりチームで動き、それぞれを尊重することが大切だと実感し、外資系のコンサルティングファームではなく日系の、特にNRIに入社したいと思うようになりました。

- 2017卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.179)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

NextIncubationProgram
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 先輩が働いていて、なんとなく興味を持ったからです。日程としては忙しかったのですが、前年度の先輩からの評判がいいインターンだったので、どんなものか見てみたいという好奇心からも参加を決意したきっかけがあったのかなと思います。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月15日
A. IT業界を幅広くみており、たまたま東芝の名前がついていたことと、五日間のインターンシップということで参加したのが一番の動機である。また、組み込み職種というすこし珍しいところもあったので応募してみたところである。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月28日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコx総務人事
A. 抽選で応募可能だったので少し気が楽かなと感じて応募しました。応募前は総務にはとくに興味がなかったのですが、新しい発見があるのではないかと感じて応募してみようというふうに思いました。あとはバンダイという会社のバリューがあるから。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月16日
A. 面接の練習をするには人材業界が時期が早く、エピソードをかなり深掘りされるため参加した方がよいと言われたため参加してみようと考えた。その中でもディップがCMなどを行っていて有名であったため、関心があり参加してみたいと考えた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月19日
A. 大手企業であるのに、先着でインターン参加可能であったため興味を引いた。金融業界を就活情報サイトで見ているなかで、リース業界に興味を持ち、エントリーした。また、インターンシップはネットでの開催が多い中対面開催であったため、参加意欲が湧いた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月11日
A. 防災に対しての事業を行っている点について興味を持った。自分自身の被災経験があり、防災を通して社会貢献をしたいという思いが強くあったため、NECネッツエスアイのインターンシップに参加した。また、NECの子会社である為、基盤がしっかりしている点も志望した理由の一つである。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月22日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. もともと人材業界興味がある、自己成長につながりそうという点が一番の志望動機。そしてちょうどいいタイミングでエンジャパンの選考メールがきて、何も考えずに適性検査と面接受けて、たまたま受かったという感じだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月12日
A. 私は沖縄魅力発見インターンシップという企画に参加しそこでインターン先の企業を決める面談をした際に、視野を広げる意味で参加すると良いと勧められて参加しました。正直事務系も気になっていたので参加してみたいと自分も思えました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年12月6日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/