アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【19卒】アビームコンサルティングの夏インターン体験記(文系/経営コンサルタント)No.1583(2018/2/7公開)

アビームコンサルティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 アビームコンサルティングのレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • 経営コンサルタント

• 京都大学
参加先

コンサル業界を見てみようと感じていたが、日系と外資の違いなども見てみたいなと感じて、選考もそこまでしんどくないため、まずは応募してみてみようと思い参加してみたというもの。コンサルタントを生で見てみたいというのもあった。

GDにむけては、大学の就活応援団体がしてくれているGD講座に5月ぐらいから行くようにして、そこで聞いたSPI対策本を解いたり、GDで求められるスキルとその中で自分が得意なのはどの役目なのかといったことを早いうちに学んでおいた。
面接ではかなり深堀されるとワンキャリアの情報で読んだので、紙に書き出していく中でも、なぜを繰り返して、自分の根本はどこなのかを見つけてから、組み立てていくようにした。

エントリーシート → WEBテスト

2017年07月

2017年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社近くの貸会議室
国公立か、MARCH以上の私立大学せいかなと感じた。経営コースだが理系生もおおかった
今のところ色々な業界を見てみたいといった感じのそこまで絞り切れていない人が多かった。

さまざまなコンサルタントワークを研修のような形で一日にまとめていた

1日目にやったこと

まずは自己紹介から始まり、個人のロジカルシンキング講座や、グループで話を進めていくときにはどうしていくべきなのかを8時間かけて行っていた。発表対象は班のメンバーかメンターが中心だった。

審査員の肩書

コンサルタント現場社員

メンターから、あなたは考え方はコンサルタント向きだと感じるといってもらったことは印象的だった。そのあとのイベントに月に一回程度誘われるので、どのイベントに参加するのかを迷っているところ。

一日ですべてを行わなければならなかったので、頭がただただ疲れた。班のメンバーがあまりしゃべらない人が多かったので班で話を進めていくのは大変だった記憶がある。メンターに向けては時間制限ある中で、どこが話す必要があることで、要はどこを言いたいのかを考えるのは難しかった

社員の方と話す時間を多くとってもらえていたので、社員の方にしっかり話を聞くことが出来た。その中で印象的だったのは、今までのアビームコンサルティング株式会社が扱ったケースを保存している専門部署があって、そこからか社内で聞きあえる関係ができていることや、働き方改革を意識して、女性が働きやすい環境だなと感じた。

ケース問題の本を読んでいたらやりやすかっただろうと感じるが、むしろそれを知っていたら、このインターン自体は面白くなくなるかもしれないと感じた。

さすがに一日と期間が短いインターンだったので、そこから具体的に自分はこうできるだろうといった想像をするのは難しかった。そして、インターン自体もアビームコンサルティングの企業説明にそこまで時間を割いておらず、自分のコンサルへの適性を見極められた時間としては有意義だったと思う。

システムインテグレーターとしての働きが大きく、結局はシステムありきの会社なのではないかなと感じた。コンサルタントがそこまで市場として求められているとも感じられないが、ほかに来ている学生の感じを見ていると、自分でも内定は得られるのではないかと感じた。

結局はシステムインテグレーターとしての働きが大きいのかなと感じた。そのため、コンサルタントが求められているというよりは、システムが求められているのではないかと感じた。それはあった社員の魅力がそこまで感じられなかったことがあげられるかなという感じ。

インターンシップ後に各種のイベントに招待されたりしていることから、インターンに参加したということ自体で優遇されているのかなという風に勝手に感じていた。一次面接が免除されることもあって優遇ありと感じた。

毎月ぐらいのペースでイベントに誘われているが、大半の学生にされているのだと思う。本選考でも選考スキップはあった。

コンサルティング業界かITの中でも外資系企業を考えていた。というのも夏にインターンするところがそのあたりの企業が多いからであって、ここを真に希望していたというわけではない。しかしながら、その中で外資の名の通った企業の志望度は高かった。また、メガベンチャーといわれるリクルートやサイバーエージェントの志望度も高かった

IT業界に入ったとしても、自分ができることは、自分のスキルセットや適性からしても、人と向き合うような営業の仕事が多いのだろうなと感じたので、特に外資系に絞る意味はないのかなというように感じた。そうなると、自分はしっかり人を見てくれるような環境と制度ができているところがいいなと感じた。ただ、あったメンバーは優秀で連絡をいまだに取っている。

2018卒 アビームコンサルティングのインターン体験記(No.1485) 2018卒 アビームコンサルティングのインターン体験記(No.1936)

アビームコンサルティング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾コンサルティング塾
24卒 | 大阪公立大学 | 男性
A. 就活ランキング上位の企業であったアクセンチュアに興味があったからである。IT×コンサルという将来性も安泰かつ好待遇の企業がどのような業務を行っているのか、自分の力はどこまで通用するのかを試したくて応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 元々、ITコンサルタントに興味がありました。その中でもITSCのsapを用いたコンサルティングに興味を持ち、経営に関して、どのような方向性を定めて進んでいるのかに着目した業務を行うことができる点に惹かれました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月9日
A. もともとメディアやラジオ、テレビやレコーディング会社、芸能事務所などをエンターテイメントに関わる仕事をしたいと考えていたため、ソニーミュージックエンタテインメントのことも視野には入れていた。その後、インターンシップの募集があったため参加した。続きを読む(全121文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用している企業を受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. コンサル業界・IT業界を中心に見ていたため、選考の早い外資を夏では見ていた。BIG4や他外資系IT企業のコンサル部門、日系のIT企業かコンサル企業も夏インターンに応募したり参加したりしていた。夏は選考要素があるものを優先してインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月1日

アビームコンサルティングの 会社情報

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策