アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【18卒】アビームコンサルティングのコンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2603(立命館大学/男性)(2017/12/8公開)

アビームコンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒アビームコンサルティング株式会社のレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度
  • コンサルタント

コンサルタントの業務の内容をしっかりと理解できるようにしておくことがまずは大切です。そして、どうしてコンサルタントになりたいのか、その中でどうしてアビームコンサルティングがいいのかしっかり説明できるようにならないといけません。企業研究の上で大切なのは社員の方の話を聞くこと。会社説明会や合同説明会でたくさんの社員の方と話すことをお勧めします。また、企業のホームページを熟読することも必要です。今、アビームコンサルティングがどのような事業に力を入れているのか、どのようなコンサルタントが必要なのかを理解しておいてから面接に挑むことで、面接に好印象を与えることができると思います。コンサルタントの仕事はブラックボックス化しているところが多いので、そこは実際にコンサルタントの方の話を聞いて疑問を解消しておきましょう。

私がアビームコンサルティングを志望した理由は、日本企業の海外進出をサポートし世界で日本企業の存在感を向上させたいからです。御社は日系コンサル会社として、世界標準に当てはめるのではなく日本企業の意思を尊重する方針、企業に対し素早い意思決定ができる強みを持つため、より親身になって日本企業の海外進出をサポートできます。その点はほかのコンサルティングファームよりも強い力を持っていると感じています。そのような環境の中で、アビームの持つ国内外両面でのネットワーク・ノウハウを活かし、企業の抱える問題解決に取り組み多くの日本企業のグローバル化に貢献していきたいです。以上の理由から私はコンサルタントとしてアビームで働きたいと考えています。

2017年04月

あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く
アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。

自分の書いたESを教授や周りの友達に見てもらい、よりよいESになるように何度も書き直しました。結論を端的に伝えることが大切です。

2017年04月

WEBテストの対策本を繰り返し行い問題になれるようにしました。

玉手箱
言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

本屋の売り上げを上げるにはどうすべきか。

グループディスカッションというのは名前だけで、完全な個人ワークでした。
各自お題が与えられ、それをロジックツリーをもとに分解していき問題の原点を探し解決策を明示するというもの。
この中では、いかに問題の根源まで迫れているのかということが評価の対象になっているのではないかと感じました。

2017年05月
マネージャー

しっかり考えながら発言できていた点が評価につながったと感じています。面接官からは変わった質問あるため、その場その場で考えながら発言できる力が必要になるのではないかと感じました。

非常に緊迫した雰囲気の中で面接が進みました。面接官の方も反応があまりなく本当にしっかり聞いてくれているのか疑問に思うくらいでした。
ほかの人は和やかに進んだという話も聞いたので、面接官によって雰囲気は違うようです。

学生時代のゼミナール大会の話をしてください

大学1年の頃に、学内のゼミナール大会に出場しました。その時私は班長を務めチームの優秀賞獲得に貢献をしてきました。初めは賞を取るという目標を立てたにも関わらず、十分議論ができておらずクラスの中間報告で教授から「君の班が最下位だ」と言われる程でした。そして私は賞を取るためには日頃の議論の内容をより深める必要があると思い、そのために意見交換をする機会の増加、各自の役割を明確に決めそれぞれが1つの領域に特化して調査することが重要と考えました。また、今までは集まってから何を議論するのか決めていたため議論自体の時間が少なかったことに気づき、事前に班員と何について話し合うか決め各自あらかじめ調査を行った上で議論するよう心掛けました。その結果、研究を効率的に進めることができ優秀賞獲得につなげることができました。

スーパーのアルバイトについて教えてください

私は学生時代に、スーパーでアルバイトを行っていました。その中で私は自部門の廃棄量の削減に力を入れて取り組みました。私の部門では、毎日家庭用ごみ袋2袋分程の食品廃棄を出しており、そのうち半分程度が売れ残り商品でした。売れ残りをなくすため部門長に商品値引き時間を30分早くすることを提案しましたが、効果はほとんど表れず、売れ残るのには何か他の要因があるのではないかと感じました。そして、毎日の業務の中で売れ残り商品の種類や配置場所を見比べていた時、それらの商品にはお客様の目に留まりにくい位置にあるという共通点に気づきました。そこで私は、その日の目玉商品の隣に新たに販売場所を設ければお客様の目に留まり売れ残りを減らせるのではないかと考え、部門長に頼み新たな販売場所を設置し値引き商品の売り切りを試みました。その結果、売れ残りの量を大幅に削減し、結果として廃棄量を5割近く削減することができ自部門の売上アップに貢献できました。

2017年05月
プリンシパル
直接

どうしてもアビームコンサルティングで働きたいという熱意を評価してもらえたのではないかと感じでいます。ここではどれだけ企業研究をしてきたのかが問われるので1次面接の後も引き続きしっかりと企業研究を行ってください。

非常に和やかな雰囲気の中で面接をすることができました。1次面接よりも和やかだったので面接官で雰囲気がかなり違うのだと感じました。

なぜアビームで働きたいのか。

私がアビームコンサルティングを志望する理由は、日本企業の海外進出をサポートしたいからです。コンサルタントとして企業の成長をサポートするのは当然ですが、その中でも日本企業の海外進出を一番にサポートできるのはアビームコンサルティングだと感じました。御社は、日本に本社がるためクライアント企業との連携も迅速に行えます。さらに海外にもたくさん拠点があり多くのコンサルタントが毎年海外で仕事をすることから海外での対応力も非常に高いと考えています。国内と国外、両方に強い力を持っている御社であれば、たくさんの日本企業の海外進出を迅速かつ正確にサポートすることができるのではないかと考えて御社のコンサルタントになりたいと感じました。

実際にアビームでどのような仕事をしてみたいか

私が入社後に実現したいことは、様々な文化や経歴を持った人とチームを組みより良い提案を企業に行っていくということです。多様な背景を持つ人々とチームを組むことで1つの問題に対して様々な角度から考えることができ、問題の本質を見抜き効果的な解決策を提案できるなど、お客様の期待以上の成果を上げることができるのではないか考えています。また近年では企業の抱える問題も複雑化しているため、その問題が業績やビジネス拡大に大きく影響を与えています。その中で、アビームのような国内外に強い持つネットワークを活かして、企業の抱えるて様々な問題を解決解決し日本企業の成長をサポートしていきたいと考えています。これが実現できるのは御社しかないと思い、ぜひ御社で働きたいと感じました。

納得がいくまで就職活動を続けてもかまわないといわれました。まだ、引き続きいくつか選考が残っていたのでそれをすべて受け終わってから結論を出せばよかったです。

企業研究、業界研究をしっかり行うことです。コンサルタントとはどのような仕事なのか、コンサル業界の中でアビームコンサルティングはどのような位置づけなのかしっかり理解しておくことが企業研究の上では大切になってきます。あとは、自分がこれまでどのような経験をしてきてそれがコンサルタントになったときどのような場面で生かすことができるのかしっかり話せるようにしておくことです。面接でも過去の経験とこれからその強みがどの場面で活きてくるかということを聞かれるため、その点はしっかりと考えておきましょう。

瞬時に考えて話すことができるかどうか、という点だと思います。どんな質問に対しても瞬時に考えて話せることがコンサルタントに求められる力なので、最低限その力があるのかということが見られます。
私の場合もどんな質問が来ても詰まらずしっかり受け答えできたことが評価されたと思います。

面接のときには常に考えてから話すことが大切です。面接官の方からイレギュラーな質問が来ることもよくありますので、その中でも緊張せずしっかり考えてから発言することが評価につながると思います。あとは、最後まであきらめず自分の思いを伝えることが大切。

アビームコンサルティング株式会社の選考体験記

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策