株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

【19卒】日立ソリューションズの冬インターン体験記(理系/顧客折衝体験プログラム)No.2479(2018/4/12公開)

株式会社日立ソリューションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日立ソリューションズのレポート

• NTTコムソリューションズ
  • ネットワンシステムズ
  • DTS
  • シーメンスヘルスケア

日立グループの事業に興味があり、親会社の日立製作所との事業の違いや、会社の強みを知るためにインターンシップに参加しました。
また、知人が日立グループで働いており、様々な話を聞く機会が多いため、親近感が湧いたため参加することを決意しました。

当インターンではSPIを受験することが必須です。
ですのでSPIの勉強をしっかり行いました。
3月1日の本選考解禁前にSPIを受験できたのは良い経験でした。

エントリーシート → WEBテスト

2018年01月

2018年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

日立ソリューションズタワーA
幅広い学歴の方がいた。 地方国立~早慶、遠方の大阪や名古屋から来ている方もいた。
文理は半々、男性の方が多かった。 やはりSPIの選考を通っている人ばかりということで、知識を持った方が多いイメージだった。

顧客折衝体験プログラム

1日目にやったこと

①会社説明。かなり詳しい情報を聞くことができた。
②顧客課題解決のためのソリューション提案。グループ内で役割を決め、別部屋にいる顧客に訪問しに行き、ソリューションを提案した。
③懇親会

審査員の肩書

人事部

本インターンシップでやった内容は、当社の業務内容のほんの一部でしかない為、本当の仕事なら様々な顧客から様々なニーズを引き出す為とても大変な仕事だが、その反面やりがいもある仕事だと言われたのが印象的でした。

顧客課題の解決のためのソリューションを提案するのが純粋に大変でした。
顧客役の人事の方も、ぶっきらぼうで口数の少ない役を演じていたので、まず課題を引き出すのがとても大変でした。
ソリューション提案についてもなかなか思ったようにいかず、最後の最後まで苦戦しました。

日立グループの社風を知る事ができてよかった。
非常に堅い会社ということもわかり、伝統を大事にしている雰囲気が伝わってきた。
懇親会も様々な社員から話を聞くことが出来て、とても満足の一日でした。
気になった方は絶対参加すべきだと思います。

コミュニケーション能力とグループワークでの貢献度が重要だと思ったので、他のインターンシップにたくさん参加するべきだと感じました。

インターンシップのグループワークがさほど実際の業務内容と似ていないと人事の方もおっしゃていた為、実際に働いているイメージがあまり湧きませんでした。
懇親会で社員と話しているときは、この企業で働いているイメージを少しだけ持つことができました。

インターンシップの選考でSPIを受験する為、本選考のSPIは免除になるが、結局選考スタートは就職活動解禁後の為、特に有利になることはないと感じた。
ただ、様々な話を聞くことができたので、内定以前に業界の話等を聞けて非常に勉強になると思いました。

人事の方が、堅いながらも優しく接してくださったからです。
また、想像以上に懇親会が豪華だった為、インターンシップ参加者のほとんどは志望すると感じた。
日立グループというブランドもあり、入社後に安定感があるというのも志望度が上がった理由の1つです。

有利になるとすればSPIが免除になることだけです。
本選考は、他の就活解禁後に申し込みした人たちと同じスタート地点から始まります。
おそらく、インターンシップ参加者は本選考も受けると思うので倍率が高いイメージです。

SPIをインターンシップの選考で用いた為、SPIは免除になった。
ただ、それ以外選考が有利になるような内容はなかった。

インターンシップに参加する前は、ICT業界の中の独立系システムインテグレータを志望していました。枠にとらわれず幅広い分野のシステムを作る事ができると思ったからです。
また、ベンチャー企業の上昇志向に憧れていました。若い頃から裁量権を持つことができ、成長できる環境が整っている企業を志望してしました。

大企業で安定したバックアップの中働いてみるのも良いと感じました。
また、福利厚生が充実している会社も気になり始め、視野が広がったという面ではインターンシップに参加してよかったです。
また、大企業の中でも若いうちから裁量権を持つことができる企業もあるという事を知れたのは大きな収穫だったと思います。

- 2020卒 日立ソリューションズのインターン体験記(No.5087)

株式会社日立ソリューションズのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
A. 「経営者を体験せよ」という文言のインターンシップをサイトで見てなんだか面白そうだと感じたからです。全く知らなかった企業であったが、年収が高く、また、新卒主義という点に興味を持ち参加してみようと思いました。続きを読む(全102文字)

富士通株式会社

FujitsuSummerInternship/BusinessCourse
A. 目的は社員様と交流し、企業分析を進めることです。ヘルスケアに興味があったので選択しました。大手のヘルスケアといえば、という理由で選択したので他に企業分析はしていませんでした。またテーマを選択できますが、医療分野でエンジニアとしての側面もあり、ビジネス側の側面がある...続きを読む(全143文字)

Sky株式会社

全職種向け
25卒 | 関西大学 | 女性
A. なんとなく今注目を浴びていることとプログラミングに自分が向いている気がしていたたいう点からIT業界に興味があり、参加していたマイナビEXPOで社名を知って初めてのインターン経験としてたまたま応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月28日
A. ナビサイトの説明会で、お誘いを受けたことが一番のきっかけ。前からIT業界に興味を持っていたが、プログラミング体験ができるという内容が面白そうだと感じ、また機械学習などの最新技術を扱っている企業だと知ることができたため参加した。続きを読む(全113文字)

日商エレクトロニクス株式会社

インフラエンジニア体験
A. SIerを志望しており、対面で複数日参加できるインターンを探していたときに偶然就活サイトで見つけたので応募したのがきっかけだった。特に選考方法が面談のみかつ交通費・宿泊費も出るとの事だったのもあり、本選考に進むかはわからないがとりあえず応募することに至った。続きを読む(全129文字)

NTTコムウェア株式会社

NTTドコモGプロダクト開発コース
A. IT業界の中でもSIerという職種に絞ってインターンシップの参加の検討をしていた。その条件で探したときNTT主要8社のうちの1社で規模の大きい会社であること、また福利厚生が整っていることを知ったため興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月27日
A. 主にIT業界の企業を志望しており、その中でもSIerとして働くことができる企業を見ています。その中で日鉄ソリューションズは大企業であり、鉄のDNAと言われる今まで培ってきた高い技術力を持っているため魅力に感じ参加しました。続きを読む(全111文字)

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト
A. SIer企業中心にインターンを応募していたなかで、外資系にも参加してみたいと考えて応募しました。デザイン思考やアジャイル開発など、新しいことばかりだったので、挑戦してみたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月27日
A. 東京海上日動グループのIT業務の中核を担う企業であり、ホワイトで有名だったことが動機。また、インターンシップ参加にあたって選考がなく、先着順であり都合がついたため。さらに、もともとSE業務を体験してみたいと考えていたため、参加を決意した。続きを読む(全119文字)

日立ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/block.html?url=Lw==&uuid=c00ee870-c683-11eb-9b56-33a84d682e3f&vid=

日立ソリューションズの 選考対策