キッコーマン株式会社のロゴ写真

キッコーマン株式会社 報酬UP

【19卒】 キッコーマン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.22534(明治大学/男性)(2018/9/19公開)

キッコーマン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年9月19日

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたがこれまでにやりとげたこと、達成感を得られた経験、事実をふまえて自己PR
○○○○部で下級生ながら内野手リーダーを務め、全国大会優勝に貢献した。この悲願を達成するまでに私は二つの「挑戦」をした。一つ目は「底辺からレギュラーへの挑戦」だ。入部当初スポーツ推薦者が多数いる中、一般入部で怪我もしていた私が脚光を浴びる事は無かった。現状を打破したいと考えた私は3年生までのレギュラー獲得を目標に「週二回4kmランニング」で体造りに励んだ。怪我で挫折した経験を糧に努力を重ねた結果、大きな怪我もなく2年秋にレギュラーを勝ち取る事ができた。 この努力と実績が認められ内野手リーダーに任命された事が二つ目の「挑戦」である。下級生だった私は統率を図るより積極的に意見する事を心がけた。具体的にはイージーミスの増加、敏捷性の低下が課題と感じた私は従来の全体シートノックに加え、練習量増加を狙った個人ノックを提案した。先輩への提案は恐れ多かったが主将と相談を重ね、実行する事ができた。結果、チームの守備力は向上し優勝した全国大会でエラーを一つに抑える事ができた。 このように私にはどの立場でも主体的な行動を積み重ね、組織を成功へと導くリーダーシップがある。 続きを読む
Q. キッコマーマンに入社して「挑戦したい仕事」を具体的に
私は持ち前の多面的視野で「しょうゆコンサルタント」としてお客様のニーズの核心をつく営業がしたい。学生時代、野球部の主将としてどんなに高い壁でも俯瞰することで勝機を見出し、打ち勝ってきた。高校時代には公立高校に通い、私立高校の力の差を多面的視野で分析し「早朝トイレ掃除」を提案することで人間力を徹底的に磨いた。結果的にこの行いは人間力向上のみならずメディアに取り上げられ、周囲に認められたことで私達の大きな自信となり甲子園出場の原動力になった。この多面的視野を活かし、貴社の商品とお客様のニーズを徹底的に理解することで的確な課題解決をしたい。 例えば料理をしない働く女性をターゲットに料理教室を企画することでお客様と近い立場でしょうゆの奥深さを伝えながら暖かい食卓を支えたい。このようにお客様の近くで親身になった営業をすることで「○○君に聞けばなんでも解決するね」と言ってもらえるような「しょうゆコンサルタント」になり、多くの人の食を支えたい。 続きを読む
Q. あなたの好きな単語4つ
1、こだわり こだわりを持っている人こそ魅力があると感じるし、こだわりのある商品でこそ人々の生活を彩ることができると思うからだ。男としてぶれない軸を一つ持つことで今後も自分の信じる道を切り開いていきたい。 2、ありがとう これは私が最も大切にしている言葉である。ありがとうの精神があればどんな物事も真摯に受け止めることができ、吸収していけると思っているからだ。高校時代から人に注意、指摘を受けた際には「すみません」ではなく「ありがとうございます」と言うようにしている。 3、挑戦 私はいつも底辺から挑戦することで這い上がってきた。中学時代周囲が硬式野球のクラブチームに進む中、学校の軟式野球部に所属したこと、私立の推薦を断り公立高校で甲子園を目指したこと、私の人生は挑戦そのものである。挑戦は自分を成長させてくれるものだと考えているため、仕事においても挑戦を続けていきたい。 続きを読む
Q. どのような社会人になりたいか。また、それに向けてどのような取り組み、努力をしているか。
私の信念に「漢の人生、義理と人情」という言葉があるが、それを象徴するようなリーダーになりたい。そうなるために現在、2つの心がけをしている。それは「主体的に行動すること」と「欲を先走らせない」ことだ。私は今までの野球部での経験から仲間と力を合わせれば1+1=2ではないことを実感してきた。そのため仲間と支えあい、手を差し伸べられるリーダーになりたい。しかし、この理想像を叶えるには「人格」が必要である。そのため、現在は誰よりも主体的な行動をする中でそれが本当に正しいか、欲が先走っていないかを考えながら自分を磨いている。 続きを読む

キッコーマン株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. なぜシミックグループのインターンシップ/オープンカンパニーに参加したいと思ったのか、その理由を教えてください!(300文字以下) ※長めの文章を記入される場合は、文節などで適宜改行してください
公開日:2024年5月8日
Q. Q1-1.現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。 (研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) (100文字以内)
公開日:2024年5月2日

キッコーマンの 会社情報

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
設立日 1917年12月
代表者 堀切功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/

キッコーマンの 選考対策