住友林業株式会社のロゴ写真

住友林業株式会社 報酬UP

【18卒】 住友林業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13855 (2017/9/15公開)

住友林業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 中央大学 | 女性
私は仕事を通して日本と外国との友好関係を深め、さらに世界で日本のプレゼンスを高めたいと考えています。そのようなことが出来る会社はたくさんありますが、なかでも貴社を選んだ理由は、誰にでも必ず必要な「住」という分野で、貴社の世界最高クラスの建築技術とグローバルネットワークを活かしより大規模に、より多くの人を幸せにすることができると思ったからです。安全で快適な住宅やマンションなどを提供し「住」を通して一人ひとりを幸せにするだけでなく、エネルギー問題や環境問題という地球規模の大きなテーマの解決にも貢献できるという点を非常に魅力に感じました。このような大きなフィールドで活躍できる貴社で、留学で培ったグローバル感覚を活かしながら、より良い住環境や地球環境を作る一員として、日本と世界に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
私が学生時代に最も力を注いだことは、学部の勉強と語学の勉強です。交換留学に行き、外国からの視点で日本について学んでみたいという思いから、学部の勉強と語学の勉強に力を注ぎました。学部では関心のある国際経済についての授業を中心に選び、要点をつかみ効率的に学習することを意識しながら勉強しました。第二外国語として勉強を始めた韓国語は、基礎をおろそかにしてしまい勉強がうまくいかず、一度挫折してしまいました。しかし、一から基礎を学びなおした結果、交換留学先で韓国人の学生とともに授業を受けられるレベルに達することができました。交換留学先の韓国では、韓国語学習時の挫折と学びを活かし、基礎を固めるということを大切にしながら第三外国語として中国語を学びました。現在もHSK5級の取得を目指して勉強を続けています。 続きを読む
Q. 自身の長所
チャレンジ精神が旺盛で、積極的であり社交的な所です。 続きを読む
Q. 自身の短所
考えすぎて決断に時間がかかってしまう所です。 続きを読む

住友林業株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

住友林業の 会社情報

会社名 住友林業株式会社
フリガナ スミトモリンギョウ
設立日 1948年2月
代表者 光吉 敏郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3214-2220
URL https://sfc.jp/
採用URL https://sfc.jp/information/saiyou/employment/

住友林業の 選考対策