○所属するゼミナールや研究室の名称、研究テーマ、論文等について(100)
コーヒー豆のフェアトレードは、生産者を生活面と経済面で支える制度であり、経済面支援である「コーヒー価格保証制度」が、生産者の利益にどれほど影響を与えるのかについて調べている。 続きを読む
○課外活動の内容をお書きください(100)
K-POPのコピーダンスという、K-POPアイドルのダンスを真似して踊るものだ。 コピーダンスの練習は、鏡を見てアイドルのポーズを真似する。ダンスが完成次第、本物のアイドルを演じられる趣味だ。 続きを読む
○三井不動産を志望する理由(300)
私は商業施設の営業部としてテナントリーシング業務をすることで、人が多く訪れる商業施設を国内外に作りたい。その理由は、貴社の商業施設であるMIYASHITA PARKを訪れた際に、若者が関心を持つ国内初出店のお店や、全国各地のソウルフードが楽しめる渋谷横丁に行ってみて、土地の属性を活かした店舗構成に感心したからだ。そこで貴社は、大阪や福岡、台湾にも商業施設を展開していくため、私のやりたいことが実現できると考えた。また私は、ダンスサークルのリーダーとして50人をまとめた経験から、個人の特徴を活かして成果物を作りたい思いがあるため、「個の力を高め結集してグループの力へ」というミッションに共感した。 続きを読む
○今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をするうえで大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください(300)
「目標を持って行動すること」を大切にしている。 私はアルバイト先のカフェで、個人とチームで目標を立てて仕事をすることで、顧客満足度を向上させた経験がある。 店舗の課題は、学生が受動的になってしまうことだ。役職の無い学生に関しては、与えられた業務をただこなすことが多かった。 施策としては、日々の目標決めを行った。私自身とその日の仕事仲間、そして店舗での目標を立てて、それを周りに共有した。個人としてもチームとしても目標が設定されることで、一人一人が努力できる環境が作られた。 その結果、私の店舗はエリアで1番高い顧客満足度を獲得した。 このことから、目標を意識しながら行動することの大切さを知った。 続きを読む
○今のあなたを形成するうえでの重要な経験 (競ったこと、失敗したこと、成功したこと等)についてお伺いします。 以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。
【1】大学入学までの経験 ○経験にテーマをつけてください(50) 大学受験がなくなり燃え尽き症候群になっていた時に、社会科の授業で出会った西洋政治思想(42) ○経験の時期(または期間)を具体的にお書きください(50) 2016年4月―2019年3月 ○その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのか(350) 私は古代ギリシアのアテナイで提唱された自由(イセーゴリア)の考えのもと、運命の中でも全力で生きるようにしている。 私が関心を寄せたのが、古代ギリシアの神話世界からアテナイ時代への思考転換である。 古代ギリシアの神話世界では、人間は神々によって定められた運命に従うだけの生き物だと捉えられていたため、人間には自由や責任が存在せず、無気力状態になっていた。 そこでアテナイでは、人間は運命に支配されているが一定の自由(イセーゴリア)が認められており、その自由の幅で人生を変えることができるという考え方が生まれ、人々はその自由のもとで人生を良くしようとして、結果的に政治社会が誕生した。 この考え方から、私は与えられた環境(運命)の中にある自由の元、最善を尽くすようにしている。 続きを読む
【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ) ○経験にテーマをつけてください(50) アルバイト先のカフェで試行錯誤をすることによって身につけた接客術 ○経験の時期(または期間)を具体的にお書きください(50) 2020年3月-2022年3月 ○その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのか(350) ディスカッションの時に傾聴するようになった。 カフェのアルバイトでは、お客様によってコーヒーの知識がまばらだったため、互いの認識が食い違うことがあった。例えば「コーヒー豆が欲しい」と言っても、お客様が使用しているコーヒー器具によって提案するコーヒー豆は異なるし、中には器具がなくてもコーヒー豆さえあればコーヒーが作れると考えている方もいる。そこで相手の話をしっかり聞くことによって、どれくらいの知識で何を課題として捉えているのか把握してから会話をすることで、互いの齟齬なく接客ができるようになった。 この経験は現在のゼミ活動で応用している。ディスカッションの際は傾聴することで、相手が自分の研究テーマについてどこまで理解していて、どこがわからないのかを特定してから適切な回答をしている。 続きを読む
○経験にテーマをつけてください(50) 50人のリーダーとして、コロナ禍で大会3連覇へ導いた大学のダンスサークル活動 ○経験の時期(または期間)を具体的にお書きください(50) 2021年9月-2021年11月 ○その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのか(350) 私はダンスサークルのリーダーとして、部員50人をまとめて練習した経験から、チーム全体の方向性を揃えるように意識している。 練習当初は、コロナ禍により50人全員で練習することが難しかったため、チーム内で小グループを作ることで練習をしていた。しかし別々で練習をしていたため、練習を重ねるごとに、グループごとで違うダンスが完成してしまった。 そこで私は、50人全員にダンス動画を私に提出させて、それに対して私がフィードバックを行うことにした。これによって、私のダンスの認識を50人に伝えることができ、部員全員が集まれなくてもチーム全体でダンスの統一感を出すことに成功した。 この経験から、常にチームで認識を共有することで、全体の方向性を修正するように心懸けている。 続きを読む
○自分の個性をPRするキャッチフレーズ(50)
どんな仕事も計画的にこなし、日常を全てタスク化するスーパー秘書官 続きを読む
○キャッチフレーズの補足文章をお書きください(100)
私は課題に対して、必ずゴールから逆算して日々のタスクをこなしていく癖や、毎朝起きてその日にやることをToDoリストにまとめる習慣があり、マネジメント能力が高いことから名付けた。 続きを読む