- Q. 志望動機
- A.
雪印メグミルク株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒雪印メグミルク株式会社のレポート
公開日:2021年5月13日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 北里大学
- インターン
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
オンライン
企業研究
雪印メグミルク株式会社の企業としての強みや弱みを徹底的に調べました。そこで、新入社員のほとんどは営業に配属され、コンビニエンスストア等を担当する家庭用・外食産業等を担当する販売店・宅配食品を扱う業務用と、それぞれ担当先が分かれるということを知りました。
その雪印メグミルク株式会社の総合職の特徴は、自らの発想を活かした提案でクライアントに貢献できることではないと考えたため、そのことについて深掘りするようにしました。また、提案の工夫次第で、お客様にとって売り場は新しい発見の場になるということもこの会社の特徴なため、そのことについても自分の気持ちを考えるようにしました。OBOG訪問はしていませんでした。
志望動機
私は、意識しないと気付かないような、毎日のささやかな幸せを大切にしたいと考えています。乳製品はまろやかな甘みがあり、お菓子に近い感覚で人々を幸せにできる力があると信じています。私は、意識しないと気付かないような、毎日のささやかな幸せを大切にしたいと考えています。乳製品はまろやかな甘みがあり、お菓子に近い感覚で人々を幸せにできる力があると信じています。消費者の潜在的なニーズを知るために、自ら様々な現場に足を運んで、現場で得た情報を小売店に情報を提供したいと思います。そこでは、私の強みでもある粘り強さを生かして、小売店と信頼関係を構築し、小売店の売り上げ上げるのはもちろんのこと、消費者に御社の商品が行きわたり、新しい健康価値を提供していきたいと考えております。
インターン
- 実施時期
- 2021年01月 中旬
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事の方
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
URLへアクセス
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
インターンシップに参加したため、一緒に受けた学生と、面接官は知っていたため、和気あいあいとしていました。しかし、その中でも選考を受けている意識を持つようにしました。
面接の雰囲気
緊張感はあるものの、アイスブレイクなどの雑談を入れてくださり、和気あいあいとした感じで面接が行われました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
最近の失敗体験はなにか
つい最近の話になるのですが、ある企業のエントリーシートの締切日を忘れてしまったことです。会社説明会からエントリーシートの締め切り日まで3日間しかなかったのですが、項目が多く、空いている時に一気に終わらせようと後回しにしたことが原因だと思っております。
締め切り日の翌日の朝に気づき、即連絡をしたところ、締め切り日は随時更新されるので、自身の都合の良い時に提出してくれと言う企業だったので、そのあとすぐに提出しました。
その企業は大丈夫だったのですが、社会人になるにあたって、締切日を守れないことはあってはならないことだと改めて実感しました。
そのため、締切日の2日前を個人的な締切日にし、2日余裕を持って提出することを決め、取り組むようにしております。
どんな人が苦手ですか
私は、他の人の話を聞かない人が苦手です。
グループワークや私生活での会話中などで、話途中なのに遮って言葉をかぶせてきたり、発言に対して常に否定から入ったり、自分の意見を通そうとする人に対して、自分もそうですが、他の人も意見が言えなくなることが多々ありました。最後まで聞いたら実は同じ意見だということや、アイデアをミックスすることで思わぬ良い意見が生まれる可能性もありますので、せっかく異なる意見に触れられるのにもったいない気がしてしまいます。
私自身があまり自分から積極的に話せるほうではなく、話を振られてから自分の意見を言うタイプなのも問題なのかもしれません。
社会人になるにあたって、いつまでも相手が話を振ってくれるのを待つのではなく、自分からもできるだけ会話ができるようにしたり、上手に間を見計らって、自分の意見を言えるようになることで、苦手意識もなくなるのではないかと考えています。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 役員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
URLへアクセス
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
どんな経験をしてきたかより、なぜその行動をしたのかということを深掘りされました。そこをうまく答えられませんでした。
面接の雰囲気
一次面接とは違い初対面の面接官だったため、緊張感がありました。また、少しお硬い感じで笑顔はありませんでした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
友達の中でのポジション
人と人との橋渡しの役割を担っています。部活動では学年を超えた人との橋渡しと学年同士の橋渡しを行っていまいた。バドミントン部での同期の約8割が初心者だったので、先輩と打つ機会が同期の人より多く、また、宴会や集まりが週に1回ぐらいある部活でした。私は集まりなどに極力参加するようにしていたので、年上の人と短時間で仲良くなれました。最高学年になると部活動には参加しなく、納会という半年に一回行われる打ち上げ会のみに参加する人が大半なので、低学年との交流があまりできないというのを聞いていました。また、同期の人も先輩と仲良くなりたいと言うことも聞いていたので、納会の時にお互いが話せる場を作ったり一緒に乾杯したりして他学年が仲良くなるようなことを行っていました。同期が20人いたので、対立することもあったのですが、その際にお互いの立場を理解して仲裁するようにしていました。
学生時代力を入れたこと
私は、部活動とアルバイトの両立に注力してきました。
大学2年生の時、一人暮らしを始めた際に、バドミントン部、天文部、山岳愛好会の3つに所属しました。また、一人暮らしをするにあったって生活費を自分で稼ぐと決めていたので、週4日程度アルバイトをする必要がありました。
大学の講義の後、夕方まで部活動をし、その後アルバイトに6時間入る、というようなハードな毎日を送っていました。始めのうちは無理がたたって、体調を崩してしまい2日間寝たきり状態になってしまい、そのため、自炊をすることと、スケジュール管理を徹底するという2つの事を行いました。
一人暮らしをすると、どうしても食が疎かになってしまい、栄養バランスが崩れがちになります。自炊をすることで、栄養のあるものを摂るように心がけ、体調を整えるようにしました。また、スケジュール管理をすることで、適度に休養を取りつつ、見通しを持ってそれぞれを取り組むようにしました。
その結果、一人暮らしをしながら部活動とアルバイトを、どちらも疎かにせず両立することができました。
雪印メグミルク株式会社の選考体験記
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系 の選考体験記(2024/09/18公開)
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系 の選考体験記(2024/08/29公開)
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系 の選考体験記(2024/08/01公開)
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系 の選考体験記(2024/07/29公開)
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系 の選考体験記(2024/07/22公開)
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2024/07/18公開)
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系 の選考体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系 の選考体験記(2024/07/16公開)
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系 の選考体験記(2024/07/11公開)
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系 の選考体験記(2024/07/11公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
私が御社を志望した理由は、私が今まで培ってきた化学・主に有機合成化学の知識や技術を活かして働くことのできる環境が御社に整っていると感じたからです。私は幼い頃より、化学に興味を持ち、将来科学技術を用いて社会に貢献できる大人になりたいと考えていました。実際に、中学校を卒業してからより専門性の高い授業や実験・実習を主としたカリキュラムを取り入れている、国立工業高等専門学校に進学し、それらを修めてまいりました。また、高専在学中に有機化学が世の中に大きく貢献していることを知り、大学・大学院へと進学して有機合成化学を主とする現在の研究室にて研究活動に勤しんでおります。私が今まで学んで修めてきました、化学の知識や技術・経験を御社において存分に発揮したいと考えております。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私は御社の一番おいしいできたてを提供するための地下厨房に感銘を受けました。 お客様第一という方針をまさに体現しており、実際に店舗にうかがった際も丁寧な接客や迫力のある料理の盛り付けに、お客様を大切にしていると感じることができました。選考の際にも一人ひとりにじっくりと向き合ってくださっており、ぜひ御社で働く一員になれたらと思いました。また、私は大学で学んだ栄養学の知識を生かして働きたいと考えているため、御社でなら惣菜部門で販売として、お客様と接して知識を生かしながら自分自身を高めていけるのではないかと考えております。 続きを読む
雪印メグミルクの 会社情報
会社名 | 雪印メグミルク株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユキジルシメグミルク |
設立日 | 2009年10月 |
資本金 | 200億円 |
従業員数 | 5,800人 |
売上高 | 6054億2400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 佐藤雅俊 |
本社所在地 | 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.7歳 |
平均給与 | 735万円 |
電話番号 | 03-6887-3690 |
URL | https://www.meg-snow.com/ |