三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社のロゴ写真

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社 報酬UP

【名古屋発、IT革命】【20卒】三菱電機インフォメーションネットワークの夏インターン体験記(文系/SE)No.5296(名城大学/男性)(2019/4/11公開)

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 三菱電機インフォメーションネットワークのレポート

公開日:2019年4月11日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • SE

• 名城大学
参加先
  • 日立ソリューションズ

もともとIT業界に興味があり、その中でも三菱電機という大企業の肩書を背負う会社で、地元である名古屋にも支社があるので興味を持った。まだインターンにほとんど行ったことがなかったので、とりあえずどこかに行ってみよう、という気持ちもあった。

選考は無く応募するだけなので特に対策は必要なし。
事前に事業内容などを軽く調べておくと説明が理解しやすい程度。

応募

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

中部支社
中部地方の大学がほとんど。国公立、私立、学部学科も様々。情報系がやや多い。
プログラミングを触ってきた人もいたが、なんとなくITに興味がある、といった文系学生もかなりいた

お客様に弊社の持つシステムを提案する

1日目にやったこと

IT業界と事業内容についての説明からスタート。昼食を挟んでグループワーク。お客様の悩みを社内の技術を使ってどう解決するかを考える。予算などの条件もあるため、お客様が本当に求めているものを考えて取捨選択する必要がある。

審査員の肩書き

人事 採用担当

仕事には予算がつきものなので、限られた中でなにを選択するかが大切である。そこで正しい選択をするためは、お客様に寄り添って何を最も必要としているかを考えなければいけない。といったことを学べたのが印象的だった。

お客様の要望に対して、自社の持つどの技術を使えば解決できるか、だけでなく、予算との兼ね合いを考えて必要なものだけを導入しなければいけないので、その取捨選択を考えるのが難しかった。また、グループでまとめた意見を即席でパワーポイントにまとめて発表するので、資料制作にも苦労した。

IT業界の中でも上流工程に携わる企業では、お客様の課題を見つけ、その課題の本質にアプローチする必要があるというのをインターンに参加することで学べたと思う。事前に調べていただけでは知ることのできなかった情報をたくさん得ることができたので満足度は高かった。

前半の説明の部分で業界や事業内容についてはしっかり説明してくれるので、特に事前の準備は必要ないと感じた。

昼食の時間はそれぞれのグループに社員の方が一人ずつ入り、雑談しながら弁当を食べる形だったので、リラックスした状態で実際の仕事内容や社内の雰囲気など様々なことを直接聞くことができた。この時間のおかげで自分がこの会社に入ったらどのように働いていくかを、漠然とではあるがイメージすることができた。

社員の方と話す中で社内の雰囲気などの話を聞き、自分の性格とかなりマッチしている企業だと感じたので、内定が出る(出てほしい)と思った。事業内容としても話を聞く中で自分が興味を持てるものがたくさんあり、ぜひこの会社で働いてみたいと思うようになった。

参加前は正直ほとんど何も知らない状態だったが、インターンを通じて具体的な事業内容や社風、働き方などを知り、この会社で働いてみたいと思うようになった。インターンでの話の中で、今後はAIに奪われる仕事が増えていくかも知れないが、AIを作る側の仕事なので安心して働ける、という話があり、魅力的がと感じた。

どちらかといえば有利になるのは間違いないと思う。早期の選考にも参加できる上に、インターンから参加していることで企業への関心の強さ、入社意欲のアピールにもなるので。

参加後は特にこれといった動きはないが、一応3月の解禁前に説明会の案内が来るので、一般枠よりは早い時期から選考に進むことができる。

参加前はほとんど業界を絞っておらず、なんとなく興味のあるIT業界ということでこの企業のインターンに参加していた。企業選びについても知名度のある企業や、先輩・教授から勧められた企業など幅広く検討していた。そのため、まずはインターンに行ってその業界についての知識を広げ、その中で自分の興味のある業界・企業を探そうと考えていた。

このインターンのおかげでIT業界についての知識はかなり広がり、興味・関心も上がったのでIT業界は自分の就職活動の軸にしていこうと思うようになった。またIT業界の中でも、プログラミングばかりでなくMINDのようにお客様の悩みを解決する部分を仕事にしたいと思ったので、上流工程から携わることのできる企業を中心に企業探しを進めていくことにした。

- 2020卒 三菱電機インフォメーションネットワークのインターン体験記(No.5809)

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ
A. SIerの業界の中でのCTCの立ち位置と特徴について理解を深めたいと思い応募した。また、業界をIT通信金融と迷っていたのdどの業界が自身に合っているのか、働きたいと思えるのかを確認するためにもインターンに参加しようと思った。続きを読む(全112文字)

株式会社JSOL

冬季2daysインターンシップ~JSOLの「リアル」を知る~
A. IT業界の中でもSIerかつ、もともと関西志望だったので関西にも拠点を置く企業をメインに、就活生向けサイトでインターンの募集を探していた際、このインターンを見つけ応募しました。大学が情報系出身ではないため、ITの知識が疎いので、未経験でも参加できる点で惹かれ参加を...続きを読む(全139文字)

株式会社NTTデータ関西

夏季5daysインターン
A. IT企業の中でもSIerかつ、もともと関西志望だったため関西に拠点がある企業ということで選びました。ITへの興味はあったものの知識が疎かったため、理解を深めるためにもIT業界やSE職に就ける他社のインターンにもいくつか応募し、受かったので参加しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年6月18日
A. 私は、システムエンジニアやセキュリティエンジニアに将来なれる企業を探していて、その中でもチームで課題を解決し、コミュニケーションを向上させることが出来るインターンを探していた。Skyは合同説明会の際に上記の内容を体験することができると思ったため応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年6月18日
A. 選考がないのに対面インターンシップに参加できるということで興味を持った。三菱総研DCSということで三菱系の大手子会社という立ち位置であり、良さそうだなと思ってエントリーしてみた。ITと金融にちょうど興味があったのも理由。続きを読む(全110文字)

BIPROGY株式会社

アントレプレナーコース
A. IT系の企業に興味をもちはじめており、その中で「外資就活」にて特別採用コースでの募集を行っていた。特に色んな企業にエントリーを行っていたため、特にBIPROGYという会社への特別な思いは無かったが、そのまま選考に進むことにした。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月18日
A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社日本総合研究所

ITソリューション
25卒 | 明治大学 | 女性
A. 数ある企業の中でもIT業界のSIerは第一志望群であったためです。今回のインターンシップを通じて、IT業界の中でシンクタンクはどのような位置にあるのか、具体的にどのような業務を行っているのかを知りたいと感じたからです。続きを読む(全109文字)

株式会社トヨタシステムズ

コーポレート・ファイナンス部門
A. 当時は自動車業界を中心に志望していた中で、世界を代表するトヨタグループをITでどのように支えているのか興味を持ったため志望した。また、フローもESとWEBテストだけであったことから手軽に応募できるという点でも応募した。続きを読む(全109文字)

アビームシステムズ株式会社

ITコンサルの仕事内容が学べる2daysインターン<モノづくりの根幹を支える〜ITコンサル編~>』
A. SIerのSEを志望しており、基本設計やプログラミングのインターンシップに参加してはいたが、地続きである最上流のコンサル業務について理解を深めたいと思いITコンサルのインターンシップを探していた。選考がESのみなので負担が少ないこと、そして参加者の評価が高いことか...続きを読む(全138文字)

三菱電機インフォメーションネットワークの 会社情報

会社名 三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社
フリガナ ミツビシデンキインフォメーションネットワーク
設立日 2014年10月
代表者 上田雅章
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目6番8号
電話番号 03-6414-8000
URL https://www.mind.co.jp/