高校時代までにすごい!を追求したこと
私は高校時代に所属していた吹奏楽部の活動で、初心者でありながら大会メンバーに選ばれることができました。 私は新しい楽器に挑戦したいと思い、高校の部活動ではトランペットを選びました。しかし、トランペットパートは私以外の全員が小学校や中学校からトランペットをやっていたため、周りとの楽器経験の差がかなり開いた状態でのスタートでした。一年生の時に行われたコンクールのオーディションでは自分だけメンバーに選ばれず、大変悔しい思いをしました。しかし、楽器経験が浅い分、人一倍伸び代があると信じ、毎日自主的に朝練習に参加したり、先輩や同期に沢山アドバイスをもらいに行き、仲間の良いところを沢山吸収しました。その結果、2年生、3年生のコンクールのオーディションでは大会メンバーに選ばれ、納得のいく演奏をすることができました。 続きを読む
大学生活の中ですごい!を追求したこと
私はパン屋の販売のアルバイトで、「お客様に商品以上の付加価値を満足として提供すること」に尽力しました。そのために心がけていることが二つあります。 一つ目がマニュアルにとらわれず、お客様の要望に先回りして動くことです。具体的には、ご年配のお客様やお身体が不自由なお客様への配膳のお手伝い、また売り場でお困りのお客様がいらっしゃらないかなど、常にお客様の視線の先を気にかけながら動いています。 二つ目がお客様と積極的にコミュニケーションをとることです。お会計の際、パンをより美味しくお召し上がりいただくための温め方などをお伝えすることで、積極的にコミュニケーションをとっています。 その結果、社員の方から「あなたの接客はみんなのお手本」とおっしゃっていただける様になりました。 続きを読む
未来について考えていることはありますか?
私は、結婚後も仕事を続けたいと考えています。 なぜなら、常に成長し続けたいからです。もし仕事を辞めてしまったら、社会とのつながりがなくなり、成長意欲がなくなってしまうと思います。自分と異なる価値観を持ったお客様や職場の仲間と関わることで、視野やものの考え方を広げていきたいと考えています。 仕事と家事の両立は大変だと思います。しかし、高校では勉強と部活の両立、大学では勉強とアルバイトの両立と上手くこなしてきたので、社会人になってからも仕事とプライベートどちらもこなし、充実した生活を送りたいと考えています。 続きを読む