あなたが実現したいビジョンに関して、教えてください。(350字程度)
求職者が自身の肩書にとらわれずに働くことのできる社会を実現したい。この肩書とは、学歴や性別などを指す。私自身、今までの人生で「○○大学だから就職活動は順調」や、「女だから細かい作業は得意」といった「(本名)」の前の肩書で判断されることの虚しさを感じた。しかし、これは殆ど無意識に行われおり、私も「○○だから」と相手を判断してしまうことがある。この固定観念を変えるには、当事者意識と人をカテゴライズしないで考えることが大切であると考える。働くことは人生の大半を占める行為であり、自分の意に沿わないと辛いだけである。圧倒的な当事者意識を持ち、多角的な視点を大切にする貴社において、求職者の内面を見つめることから始める採用活動を行うことで、自分の真の意思を大切にしながら働くことのできる社会を実現する。 続きを読む
ネオキャリアへ入社を志望する理由を教えてください。(400字程度)
一つは「超成長」に共感したからだ。私は成長において自身の現状と目標の差を知ることが大切と考える。そこで、貴社の、近年事業を見直して分社化を図った点や、現状維持ではなく常にアンテナを張って課題解決に取り組んでいる点から、高い目標を掲げつつも現状とのギャップや方向性の確認を都度行う冷静さを持ち合わせながら成長できることを実感した。多くの挑戦機会の中で、高い目標設定と現状の分析、新たな視座を大切に、社会課題の解決に繋げて「救えるだけの自分」になる。二つ目は当事者意識を持ったソリューション提供に共感したからだ。貴社は業界唯一無二のポートフォリオの基、顧客の目線に立った課題解決を行っている。私は予備校のチューター業で、生徒の志望校に対する想いや本来の価値観、将来のビジョンの理解を大切に指導を行い、生徒の志望校合格率向上に繋げた。この経験を活かして個々の課題にアプローチし、採用の当たり前を創っていく。 続きを読む