コンサルティング職
逆境を乗りこえた経験と、どのようにそれを乗り越えたか
コロナウイルスの流行で留学ができなくなった後、自分で試行錯誤しながら取り組んだ英語学習です。大学に入る前から行きたいと意気込んでいただけに、留学がキャンセルになったあと私はかなりモチベーションが低い時期が続いてしまっていました。しかし、限りある時間を有意義に使わなければと気持ちを切り替え、オンライン英会話やTOEICといった自宅でもできる勉強を始めました。自分ひとりで学習を継続することは大変でしたが、単語帳を毎晩必ず5ページ分頭に入れてから寝る、一週間に一回は模試を解いて全問完璧に見直すといったルーティンを課してそれを確立させました。その努力の積み重ねで、大学入学当初にはビジネス英語の知識も乏しく、また読むスピードが遅かったためにわずか415点しか取れなかったTOEICも810点まで取れるようになり、大幅なスコアアップを図ることができました。コロナで悔しい思いもしましたが、この期間に継続的に努力を続けられる忍耐力を得ることができたと思っています。 続きを読む
あなたが実現したいビジョンに関して、教えてください。
多くの人がその人にとって最もよい場所で働ける社会の構築に携わりたいです。私は1年生の時に人生初のアルバイトをわずか半年ほどで辞めてしまった経験があります。このことは自分にとってもかなり悔しいことでした。なぜなら毎日楽しいというより「行きたくない」の気持ちが大きくアルバイトの時間が苦だったこと、また自分がこんなにも継続できない人間だという事実を突きつけられたような気持ちになったからです。しかし、このあとに始めた2つのアルバイトは卒業まで続けたいと思えるほどやりがいを感じています。このことから言えるのは、人は自分にあった場所で働ければ存在価値を存分に発揮できるということです。私自身が「ここだ」と思えるところで働けるようになったことで人生が豊かになったので、自分も関わる人を幸せにしていきたいです。 続きを読む
ネオキャリアへ入社を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、展開されている事業にとても魅力を感じているということです。少子高齢化や保育といった日本が直面している問題に対してダイレクトにアプローチして人手不足を軽減し、職場と働く人の両方にとって良い影響を与えられること、また保育園を11個運営されているという点が特に貴社の強みだと感じました。また2つ目は、若いうちから成長できる環境があることです。「ネオジェネ」のような経営人材までも目指せる明確な制度があることで、目標を定めて頑張るのが好きな私にとって最適な環境であると考えます。人材を必要なところへ導くという仕事は形にも見えないですし、人によってアイデアが変わる仕事だと思っています。しかし、だからこそ入社直後から先輩社員の方の働き方やスキルを吸収して、それぞれのお客様に対して最も良い解決策を考えられるよう精進していきたいです。 続きを読む