プロフェッショナル職
20卒 | 法政大学 | 男性
当社の志望動機について(250字)
私は、専門性を発揮して大きなミッションを達成することを仕事の目標にしています。川上メーカーは自社の価値の革新がユーザーの価値革新につながり、結果的に経済全体の革新につながります。これを踏まえて貴社は、石油化学製品や機能性化学製品などの基盤素材で地位を確立しており、最終製品の革新につながり得る基盤を保有しています。また、職種別の募集で、専門的なスキルを伸ばす環境が用意されています。このように、専門性を発揮してかつ、経済革新の始点になり得るという点が自分の目標に合致すると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
あなたが学業面で力を入れて取り組んだことについて(200字)
企業経営を分析して論文を執筆することに力を注ぎました。その中で、各論点を整理して因果関係を構築することが難関でした。具体的には、JR東日本の多角化と企業価値の関係を検討しました。そこでは、情報を学んだ理論に落とし込み、仮説を立てることで糸口を模索しました。そして各事業の投資効率に焦点を当てて仮説を立て、論点整理しました。これを皮切りにストーリーが構築され、論文を完成させることができました。 続きを読む
あなたが学業以外で力を入れて取り組んだことについて(200字)
水泳教室のコーチを務めており、そこで問題解決を経験しました。クロールを指導するクラスで、横向きに呼吸すべきところを上向きに呼吸する生徒がいました。そこで私は、生徒を観察し、腕と首の動作のずれを発見しました。そこから、このずれが呼吸を阻害しているという仮説を立てました。そして、このずれを問題の本質ととらえ、修正案を検討し、実行しました。このようなプロセスを経て、生徒を上達させることができました。 続きを読む