クリエイティブスタッフ(総合職)
志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私の就職活動の軸と貴社の事業がマッチしていると考えるからだ。私の就職活動の軸として、(1)社会の基盤を担う仕事に携わる。(2)多様なアプローチ手段で社会に貢献する。という二点がある。(1)に関しては私の父が社会を下支えする仕事に従事しており幼いころから憧憬の念を抱いていた。(2)に関しては社会への貢献を第一に考えた時に自分ができることが多い方が良いという考え方に基づく。貴社は、多様な種類の化学製品を用いて社会の下支えとなる事業を行っており、上記2点の私の軸とマッチしていると考え志望に至った。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。(全角200文字以内)
米中関係について○○教授のゼミナールにて学習しており、中でも「トランプ、バイデン政権VS習近平政権」に注目している。私は元来、大国間の政治的対立に関心があり、幼いころから日々ニュースを見る中で大国間の政治的対立がなぜ起こるのか、またどうすればそのような対立を和らげることができるのかということに興味を持ってきた。この活動から、問題の裏側まで見通すことができる洞察力なども身に付いた。 続きを読む
その他、ご自身のアピールポイントがありましたら、ご自由にお書きください。 どのようなテーマで記載いただいても構いません。(全角200文字以内)
私の強みは俯瞰力とマネジメント力だ。この強みは中高6年間所属した100人規模の○○部の副部長を務めた経験にて発揮された。高校3年生で最後の大会を迎えるにあたって、団体全体を見渡し、団体の目標とそれぞれの個々人の現時点での実力を照合し、最後の半年間、不足していた練習を日々の練習メニューに織り込んだ。結果として個々の実力の底上げにつながり、団体東京都のベスト16という結果に貢献することができた。 続きを読む