第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【19卒】第一生命ホールディングスの夏インターン体験記(文系/オープンコース)No.2802(2018/4/11公開)

第一生命ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 第一生命ホールディングスのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • オープンコース

• お茶の水女子大学
参加先

先輩が本選考で第一生命を受けていて、いい会社だと聞いていたから。選考で会う社員さんが皆穏やかで優しく、学生のことを思ってくれると、おっしゃっていた。そのとき金融業界に興味を持ち始めていた頃だったので受けた。

生命保険については全く知識がなかったので、業界地図を読んだり第一生命のホームページをみたりしていた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事部

生命保険会社が何社かある中で、なぜ第一生命なのかを言えた点。メガ生保の中でもなぜ第一生命なのかは本選考でも聞かれると内定者の方が言っていた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください。(二つ)

代表を務めていたサークルでの新歓活動と飲食店でのアルバイトについて話した。エントリーシートでも同じ質問がなされている。ただエントリーシートでは文字数が少なく、簡潔に「~です」と答えるだけで埋まってしまう。そのため面接では頑張ったことに対する動機やプロセスなどを深掘りされた。前者については他者を巻き込んでサークルを動かしたこと、後者については人から感謝されることをモチベーションに、接客の腕を磨いたことについて答えた。

なぜ第一生命のインターンシップに応募したのですか?

多くの人々に安心を提供できる人になりたいという思いがあり、生命保険業界を志望している。その中でもLGBTの方への事業など先進的な施策を進めている第一生命の革新性に興味を持ったから。生命保険業界は固いというイメージがあったが、調べてみると第一生命はいち早く株式会社化を果たすなど、他社に先駆けた施策を行っている。その実態について知りたいから。

逆質問の時間はありましたか?

日比谷本社
東大・東工大など上位国立と早慶が中心だった。あとはMARCH。
商社・メガバン・メガ生保、損保など就職人気ランキング上位に載っている企業を目指す学生が多かった。

第一生命の新しいDSRを考えよ。

前半にやったこと

各部署がどのような業務を行っているのか説明が行われ、そのあと実践のワークをくりかえし行った。実際その部署で働いている社員さんが来て講義をして下さった。質疑応答の時間も設けられていた。

後半にやったこと

4日目は最終プレゼンテーションに向けてのディスカッション。座談会・懇親会も行われた。最終日には最終プレゼンテーション大会が行われた。そのあとには解説やフィードバックもいただけた。

審査員の肩書

人事部

第一生命のグッズ(クリアファイルなど)

「変わらないものを守るために変わらなければならない」という社員さんの言葉。これは第一生命が企業として重要視している理念であるが、実際に社員さんの口からきけたことで、浸透している理念なのだと確認できた。

4日目の夜、最終プレゼンテーションに向けての準備が間に合わず、インターンのプログラム終了後も、グループのみんなで集まってディスカッションを行った。ディスカッション自体は進んだが、4日目という疲れがたまってきたタイミングで、ひたすらに考え抜くことは大変だった。

金融業界は、外から見ているだけでは他社との差別化が難しいと感じる。インターンシップで第一生命の社員さんや社風に直接触れられたことで、第一生命への志望度が、他社と差別化を果たしたうえで上がった。実際にその企業に入ることができるというのはとても有意義だった。

生命保険に関する知識がなくても、ワークや講義で理解を深めることができるのであまり心配しなくて良いかとは思うが、生保業界についての就活本を軽く読んでビジネスモデルは頭に入れておいていた。

営業、人事、海外事業、株式部、など様々な部署の社員さんとお話できるので様々な働き方について知ることができたから。また出産・育児を経ても仕事をしたいと思っているので、働きながら育児をするエリアコースの社員さんからお話を聞くことができたのもとてもよかった。

インターンは年に数回行われているし、一回の人数も多くターム数も多い。そのため大量採用の金融業界といえども、インターンだけでは内定は出ないと感じた。インターンに参加したという事実だけにとどまらず、コツコツ企業研究を進めることが一番の近道であろう。

先輩にお話を聞いていたとおり、社員さんが皆穏やかで、一緒に働きたいと思える方々ばかりだったから。細やかに声をかけて下さるし、フィードバックも懇切丁寧なものであった。第一生命の印象はとても良くなったし、学生のことを思って下さっていることがとても伝わってきた。

インターンに参加しただけでは内定は出ない。ただ、インターンに参加することで志望動機となる事実を得られたし、何よりここで働きたいと強く思えた。第一生命の保険業界の中での革新性やそれに対する考え方が社員さんにまで浸透しているということがわかったのが有意義だった。

インターン参加者限定のセミナーやフォロープログラムが開催された。本選考につながるわけではないと思うが。

当初は業界を定めず見ていたものの、金融業界に対してはあまり興味を持てなかった。就活を終えた先輩にお話を聞く機会があり、第一生命の社風がとても良いと伺った。先輩いわく、面接で学生のことをより知ろうとして下さる姿勢に感銘したとのことで、わたしもこの社風について知りたいと思ったため応募した。固いイメージで食わず嫌いしていた金融業界に対する偏見を払拭できるかもしれないと思った。

生命保険の奥深さをより知りたいと思った。また他社の社風も気になり、他の生保会社のインターンも応募した。当初は保険販売や保険金支払いでお客様へ安心を届けたいと思っていたが、資産運用の面白さに惹かれたのは収穫であった。生命保険会社が携わる事業の幅の広さを知ることができたのはとてもよかった。また損保との違いも気になり、メガ損保のインターンにも参加した。

2018卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.2410) 2019卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.3142)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策