20卒 | 法政大学 | 女性
日本通運の強み、弱み
貴社の強みは、物流を通して社会に貢献し、豊かな未来を創る企業であることです。陸・空・海すべての輸送をコーディネートできるだけでなく、引っ越し、移転など、事業展開は幅広く展開し、それらすべてが社会の当たり前を支える、社会貢献の役割を大きく果たしております。それが、今後グローバルロジスティクスとして日本だけでなく、世界を舞台として、どんなものでも、どこにでも届けることができるスケールの大きい仕事に携われることが貴社の強みです。 貴社の弱みは、ドライバー不足にある人手不足の問題です。これは、もちろん物流業界全体の課題ではありますが、日本の物流会社のリーディングカンパニーである貴社が牽引して、このドライバー不足の問題に向き合う必要があると考えます。少子高齢化の中、この問題を解決することは難しいですが、社員全体が誇れる物流企業を創ることができれば、物流の魅力がより多くの人に伝わり、解決の一歩に繋がるのではないかと考えます。そのために、日本通運グループが舵を切り、グループ会社の連携の強化やドライバーの待遇を改善する必要があるのではないかと思います。 続きを読む
入社して発揮したいこと
私は自分と異なる価値観を持つ人を認め、多様な考え方を受け入れるコミュニケーション能力を貴社で発揮したいと考えております。 バレーボールサークルでは、お互い意見が異なる人との仲介役として、多くの問題をみなで解決してきた経験から、考え方の異なる人同士を繋げることが得意だと感じました。貴社の様々な輸送サービスに合わせて、輸送モードを適用し、それがグローバルな規模に及ぶことから、お客様だけでなく、海外の方とのやりとり、現場とのやりとりなど、社内外問わず多くの人と関わり、コミュニケーションを上手く図りながら行っていくお仕事であると感じました。特に、海外とのやりとりでは、文化、宗教、言葉の違いなど様々な点からその国の価値観を受け入れることで、信頼関係を築き、仕事においてパートナーシップが図れるのではないかと考えます。 このような、感情的にならず、まずは人の意見を吸収し、自分の中に取り込むという考え方は、貴社のすべての事業においても役立つコミュニケーション能力です。 続きを読む