技術系職種
22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
大学・大学院での研究内容(研究着手している方)、 大学で学習したこと、今後学ぼうと思っていること(学部生の方)を記入して下さい。※200字以内*
私は、新規のナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。ナノ粒子は比表面積が大きく、触媒や半導体など広範な分野に応用されています。しかし、熱力学的に不安定な性質があり、その不安定さを解消しようと粒子同士が凝集する傾向にあります。このため、一般的な合成法は、凝集を防ぐために界面活性剤が用いられ、環境負荷が大きいです。そこで、ゼリーの材料であるゲルを用いた合成法に着目し、研究を行っています。 続きを読む
当プログラムを希望する理由を記入してください。※200字以内*
私は世界の人々の生活をより豊かにする製品開発に携わりたいと考え、化学工学を専攻してきました。しかし、大学での机上の学びだけでは、具体的な製造プロセスについてイメージしにくい部分が多くあります。そこで、研修で貴社における化学工学の位置づけを認識することに加え、大学とは異なる企業ならではの課題解決を経験することで、企業で働く技術者と自身とのギャップを把握し、今後の自己の成長に役立てたいと考えています。 続きを読む
自己PR ※200字以内*
私の強みは、目標に向かって粘り強く努力ができるところです。自身の研究では長年の間、課題とされていた実験系の再現性に影響を与える要因を特定する目標を掲げ、試行錯誤を重ねていく中で原因を解明することができました。また将来、化学工学の技術者になるべく、勉学に励み学部では2位の総合成績を修めることができました。研究や大学で培った課題解決力や専門知識は、貴社の業務でも実力を十分に発揮できると確信しています。 続きを読む