22卒 | 法政大学 | 女性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
高校2年の時、文化祭実行委員長として「全員が主役の文化祭」を実現したことです。例年お客様の満足度は○○%を超えるほど完成度が高い文化祭でしたが、生徒の満足度は○○%に留まり、文化祭に消極的な人が一定数いる現状がありました。そこで、生徒○○○人一人一人が主体的に行動できる環境を作りました。まずは、定例会議を増やすことや詳細な企画書作成による「明確な目標の共有」、係制度導入による「明確な仕事の分担」を行いました。さらに、大きな意思決定の際には必ず全員にアンケートをとり、それを元に先生方との会議にも臨みました。結果として、自分事で文化祭に取り組む生徒が増え、満足度が歴代最高の○○%を超えることができました。また、学年問わず何人もの人から「今までで一番達成感を味わえた文化祭だった」という声もいただきました。私はこの経験から、同じ目標に向かって一人一人の強みを活かして取り組む大切さを学びました。 続きを読む
上記(1)の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。(300字以内) ※リーダーとは役職を指すわけではありません
大きく2点あります。1点目は、一人一人の強みを最大限活かせる環境を支えることです。まずは定例会議やアンケートなど、周囲から意見を聞く機会を多く持つようにし、細かな対話を心掛けました。その上で、「自分のやるべきことがわからない」という理由で消極的だった人には細かな指示を出し、「もっと自分の意見を反映させたい」と考えている人には方針だけ伝えて係長として詳細を詰めることをお願いするなど、適性に合わせることを意識しました。2点目は、時には自ら動いて熱意を伝染させることです。周囲がやりたがらない細かな作業へ積極的に参加し、背中を見せることを意識しました。これにより徐々に協力者を増やすことができました。 続きを読む
現時点で、一番興味のある事業を教えてください。 キリンビール キリンビバレッジ メルシャン 全ての事業に等しく興味がある
キリンビール 続きを読む
上記(3)で回答された事業またはキリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200字以内)
私は貴社で、人々の日常に「豊かさ」という付加価値を提供したいです。私は幼い頃から、「毎日の夫婦での晩酌が日々の原動力だ」と言う両親の姿を見てきました。人々の豊かな日常に寄り添う「お酒」に魅力を感じました。ストレス社会と言われる現代、日々頑張る消費者のニーズに寄り添い汲み取りながら、業界を牽引する貴社の資源を最大限活用して最適かつ革新的な商品提案を行います。そして人々の豊かな日常に貢献したいです。 続きを読む