住宅情報館株式会社のロゴ写真

住宅情報館株式会社 報酬UP

住宅情報館の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

住宅情報館株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住宅情報館の 本選考体験記一覧

インテリアコーディネーター職
24卒 | 東北工業大学 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室して面接を行なってから退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方だったと思います【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で、一般的な質問内容で...

公開日:2023年8月23日

インテリアコーディネーター職
24卒 | 東北工業大学 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom入室、面接、退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】設計職の方【面接の雰囲気】志望動機とガクチカだけ聞かれて、15分程度で終了しましたが、後日も...

公開日:2023年8月23日

技術職(建築施工管理)
22卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】堅苦しくなく非常に和やかな雰囲気だった。面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくださり、緊張せず自分の考えを話すことが出来た。【学生時代に力をいれたことは何ですか】大学入学時から3年間継続している、ドラッグストアでのアルバイトに力を注ぎました。人見知りを克服したいと考え、接客業の中でもお客様との会話が多いドラッグストアを選びました。私はレジ業務と化粧品の接客を担当しています。最初の頃はお客様からの商品に関する質問に自分の言葉で答えられず、社員の方に伺ってから説明をしていました。ある日その行動に対してお客様から厳しいお言葉をいただき、自分の未熟さを痛感しました。原因は商品に関する知識不足と接客態度であると考え、改善に向けて3つの行動をしました。①成分や使用方法を調べて知識をつける ②商品を購入して試す ③お客様をすぐにご案内するため、商品の配置や値段を覚える結果、質問には即座に答えられるようになり、お客様には自分の言葉で商品を提案できるようになりました。この経験から、相手の要望を汲み取る力、臨機応変な対応力を学びました。【将来やりたいことや目標はありますか】「誰からも愛され信頼される社会人になり、沢山のお客様の家づくりに関わること」が目標です。そのためには、まず任せていただいた仕事はどんなことにも真摯に取り組みます。また、自分は今まで苦手なことや出来ないことに対しても決して逃げず克服するように努力する道を選んできました。その経験を活かし、仕事でミスをしたり自分の能力が足りないと感じた場合は改善できるよう努力していきます。信頼していただきより多くの仕事を任せてもらえるようになった際には、次に「部下を育て信頼されるリーダーになる」ということを目標としたいです。自分の経験や知識を下の世代に伝え、現場やお客様のことを第一に考えることが出来る施工管理者を増やし、御社に貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事業内容や業務内容を理解していた。学生時代の経験から得た学びを仕事で活かせそうだと評価していただけたと思う。

公開日:2021年6月10日

技術職(建築施工管理)
22卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくださった。最終面接ということもありとても緊張していたが、言葉に詰まることもなく話すことが出来た。【建築業界に興味を持ったきっかけは何ですか】建築業界を目指したきっかけは10年前に発生した東日本大震災での経験です。地震や津波によって街の景色が変わり、街の人たちは住まいを失いました。安心して住むことが出来る環境を失い、笑顔を失った光景を見て「建築を自分が作り出すことで人々を笑顔にしたい」と考えました。以来10年間、建築業界での就職のみを考えて勉強を続けてきました。また、建築に関わる仕事の中でも施工管理職は「お客様の大切な住まいの質に1番大きく関わる仕事」であると考えています。自分の仕事の仕方次第でお客様を笑顔にすることも悲しませることもできる仕事で、妥協は許されません。建築業界の仕事の中で施工管理職が1番私の「妥協しない」という性格を生かすことができると考えているため、志望しております。【あなたの長所は何ですか】私の長所は妥協しない性格です。この力は特に学業で活かすことが出来ました。私は建築学科に所属しているため、授業で建築の設計があります。その設計課題における模型製作では「どんな縮尺でも家具1つまで丁寧に自作し、細部まで本物を再現した模型を作る」ということを目標として掲げ、納得がいくまで根気強く取り組みました。その結果、先生方から模型の完成度に関して毎回良い言葉をいただけるようになりました。さらに、2年次には下級生への参考作品として、学生50名の中から私1名が選ばれました。社会人になってもこの長所を生かして何事に対しても妥協せず徹底的に取り組み、自分が納得できる以上の成果をあげていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事内容への理解と熱意を評価していただけたと思う。熱意に関しては仕事内容や事業内容を理解して話せるようにしておくことは勿論、自分の性格をどのように活かすことができ会社にとってどんな利益が生まれるのかを具体的に話せるようにしておくと良いと思う。

公開日:2021年6月10日

住宅情報館を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は九州シェア1位でありながら、常に変革を目指し、長期的な成長とさらなる企業価値の向上のために幅広い事業を展開している御社で医薬品卸という立場から、人々の命や健康に携わりたいという理由から御社を志望致します。メーカーなどの他の職種と違って自社製品に限らず、医師や患者さんが必要とする医薬品を幅広い選択肢の中から最も適したものを提案し、必要な量を、必要な時に必要な場所へ提供できる御社の営業職に魅力を感じています。中でも御社は、MSとは別にMR認定試験合格を示すARという社内資格制度が整っていて、実際にグループとしてその認定試験合格者が日本最大規模を誇っておられたり、希少疾病医薬品の開発や流通に貢献し、必要とされる医薬品の安定供給を図る新規事業のPFMへの取り組みも活発でおられたりと、入社後も現状に満足することなく日々成長できる環境が整っていると感じ、志望しています。また、私は同業他社のインターンシップや説明会にも参加しましたが、その中でも特に社員の方が生き生きとやりがいと目標をもって仕事をされている様子がうかがえ、私も同じ職場で貢献したいという思いが強く、御社が第一志望です。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
〇何故戸建住宅施工? ・人の人生において最も根本的かつ幸せに関わってくるものが住まい。自分らしく何の不安も無く過ごせる場所が住まい。その中でも、自分達だけの空間・建物はやはり戸建。自分達だけの理想の家造りと幸せに携われる、非常にやり甲斐のある仕事。 〇何故業務系? ・直接建物に触ることはできないが、それ以外の事は全てやり、技術の方々がその技術力を遺憾無く発揮できる環境を支えていく事に喜びを感じるから。 ・ちょっとした感謝の言葉だけでも喜びを感じ、やりがいに変えることができるから。 〇何故住友林業HE? ・住友林業の施行の4割を担っており、他の施工会社の手本となるべき存在で、求められる仕事のレベルは高いため。 ・住友林業の新技術の検証とフィードバックをする事によってグループの技術力向上に貢献している為。 ・スクラップ&ビルドの時代から、今ある建物を管理していく時代になりつつある中、メンテナンスリフォームセンターを設置し、リフォームやメンテナンス工事の需要にも応えており、これから最も必要とされる耐震性と省エネも含めた次世代の戸建住宅のあり方を提示できると考えた為。 続きを読む
公開日:2018年9月10日
私が御社を志望する理由は、環境と人体の健康を第一に考えて、建築を行っていると思ったからです。それは実家での経験が大きく影響しています。小学5年生の時に新築に引越しをしました。初めての新築だったので幼いながらとても嬉しかったですし、自分の部屋ができたのが特に印象的でした。しかし、その家に住んでから、アレルギーを発症してしましました。その経験から、私は人体に悪影響のない住宅を増やしたいと思いました。  そのような思いで大手のハウスメーカーなどの企業研究を行いましたが、あまり自然のことを想った理念などは見当たりませんでした。しかし御社は人体の影響や自然への影響を第一に考えております。そのようなところに惹かれ、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年2月13日
御社のコミュニティー作りという所と、リノベーションのこの2点に非常に興味をもっている。 私の大学は1年生全員が全寮制で、4,000人が一緒に寮生活をするという非常に珍しい居住形態を経験した。 この寮生活は、誰かにとってはただの住居であったりただの学校の一制度にすぎないかもしれないが、私の様な留学生にとっては非常に貴重なコミュニティー作りの場を提供してくれたという点で、住居以上の価値を見出す事ができた。御社のビジネスでもそこに注力しているという点で、私の経験ベースの共感があった。 そして、それをリノベーションで実現しているという点に惹かれている。お客様の住まいの理想を叶える唯一の住宅を提供し、その取り組みをストック活用によって実現しているという点が魅力的だと思い志望に至った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

住宅情報館の ステップから本選考体験記を探す

住宅情報館の 会社情報

会社名 住宅情報館株式会社
フリガナ ジュウタクジョウホウカン
設立日 1993年10月
代表者 黒羽秀朗
本社所在地 〒252-0236 神奈川県相模原市中央区富士見2丁目8番8号
電話番号 042-704-7333
URL https://www.jutakujohokan.co.jp/

住宅情報館の 選考対策

• 住宅情報館株式会社のインターン