オープンポジション
電通デジタルを志望する理由を教えてください。(400字)
志望理由として2点ある。一つ目に、DX化の加速や5Gの到来によって、今後更なる発展が見込まれるデジタル広告業界で、電通グループとしてのスピード感とスケール感を活かしたいから。二つ目に、私の軸である「若手から裁量権を持って働ける」ことを魅力に感じたからである。そのために、大学入学時から将来超情報社会の到来を予感して、経済学や心理学の知識を融合し、データ分析ができる文系として社会に羽ばたきたいと感じ、勉学に励んでいる。学びを通じ、場所に囚われないデジタル社会の変容への背景で、既存の知識をDXと関連しつつ、どう応用させて価値創出していくかが今後重要になってくると考えたからである。貴社はプラットフォームや先進技術を最大限に活かし、体験価値向上を実現していることに働きがいを感じ、志望を決めた。私の強みである「失敗を恐れず果敢に進む行動力」と貴社の強みである「若手から挑戦できる風土」を融合させ、特に顧客接点の増加の観点から貢献したい。 続きを読む
10年後のありたい姿、そこに至るまでに電通デジタルで実現したいキャリアパスを具体的に教えてください。(400字~600字程度)
貴社の強固なデジタル基盤を国内だけではなく、海外にさらに発信し、その最前線に立つ社員として活躍したい。海外でもインターネットが覇権を握っており、またコロナ禍による巣ごもり需要も相まって、ますます国外市場規模の拡大を見通しているからである。貴社は、ダイバーシティを推進しており、年齢や国籍問わず活躍できる社風がある。そのためにまずはオープンポジションで業種問わずに挑戦し、その後グローバルビジネス事業に携わりたいと考えている。その理由として2つある。(1)業務全体への理解を深めることが出来るためと(2)海外に発信する上で部門間の交流が必要不可欠と考えているためである。貴社の強みとして、OJTが充実しており、入社先輩社員のフォローを十分に活かし若手から、どの業務でも成長することが出来る。そこで、自分の強みである行動力を活かして、多くの裁量権を持って挑戦したい。また、信念として海外社員とも積極的に交流を図ることを置きたい。そのために、毎日1時間以上の語学学習に取り組んでいる。10年後には貴社を世界市場を驚かせるリーディングカンパニーに押し上げ、グローバルビジネス事業で彼らを先導するチームリーダーを務めて、戦略策定や企画推進に貢献したい。 続きを読む