TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

【18卒】 TOPPANホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.15150 (2017/9/13公開)

TOPPANホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月13日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 400文字以下
一点目は、タップダンスサークルの活動です。とくに、自主公演で上演したタップ劇の制作に尽力しました。私は制作チームの中心となり、組織づくりを行い、完全分業化を進めました。例年、チーム内の役割があいまいで組織が上手く機能していなかったのですが、分業化によって、仕事内容が明確となり、一人一人の責任感も増し、効率良く組織が回るようになりました。これは、今後のための良いモデルを作り上げることができたと感じています。 二点目は、計画的な学習です。大学入学当初に卒業必要単位を取得するまでの四年間の学習計画を立て、実行してきました。その結果、3年修了時までにゼミ以外の卒業必要単位をすべて取得することができました。そのため今年度は、卒業論文の制作に向けた研究に集中して取り組むことができる環境を整えることができました。この学習計画によって、学業もサークル活動も、どちらも手を抜かずに取り組むことができました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下
私の長所は、強い責任感があり、主体的に行動することができるところです。一方短所は、感情の起伏が激しく、感情が表に出てしまうところです。感情的にならず、冷静さを保つように心がけています。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 200文字以下
高校生活が私を変えてくれました。中学までの私は、成績は常にトップで学年の代表に選ばれることも多く、自分が中心にいることが当たり前でした。しかし高校で、より優秀な人とたくさん出会い、私にはない考え方に触れ、刺激を受けました。そのとき、「広い視野を持ち、気を配ることができる」という自分の強みに気付くことができました。その強みを活かして、常に自分のできることを主体的に考え、行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. トッパンを志望する理由は何ですか? 400文字以下
常にお客様の信頼に応え、豊かな暮らしに貢献する企業理念に魅力を感じたからです。私は人々の生活を豊かにできる仕事がしたいと考えています。私は、高校の文化祭での演劇制作やサークルでの公演制作に中心となって携わってきました。その経験から、自分のアイデアを形にし、それを通じて周りの人々を笑顔にすることが私にとって一番幸せを感じられる瞬間であることに気が付きました。幅広い事業領域を持つ貴社でなら、より多くの人に笑顔や幸せを届けることのできる可能性が広がると感じています。また、川上から川下まで、ゼロからモノを作り出せる点にも魅力を感じています。最初から最後までお客様に寄り添って課題を解決し、ニーズに応えていけるのは、「納得できるまでやり抜く」という私のモットーにも通じます。信頼を裏切ることはしないという強い責任感と貴社のノウハウを活かして、今までにないモノづくりに挑戦したいと思い、強く志望します。 続きを読む
Q. 就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか? 200文字以下
私の企業選びの基準は二点あります。まず「社会貢献度」です。人々の暮らしに影響を与えられる仕事がしたいと考えているからです。身近なところから生活を支えることができるかを最も重視しています。次に「社員の方の雰囲気」です。自分の仕事に誇りを持って働いている社員さんが多いと、企業がいきいきしているように感じるからです。自分の仕事に自信を持って取り組みたいと考え、社員の方に将来の自分の姿を重ねています。 続きを読む
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたいですか? 200文字以下
貴社の幅広い製品やサービスを駆使した空間づくりに携わりたいと考えています。ミュージアムや見学会といったイベントのソリューションをしてみたいです。毎年度末に行われるゼミの展示会の企画や博物館学芸員資格の講義を受ける中で、空間デザインに興味を持ちました。貴社の有する製品やサービス、技術や知識を以ってすれば、お客様の期待以上の提案を行えるのではないかと考え、私も貴社の一員として携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか? 200文字以下
「当り前のことを当り前にこなすことができる」という強みが活かせると考えています。私は、何事にも真面目に取り組み、納得できるまで努力し続けることを心がけています。この強みを活かし、お客様のニーズに的確に応えた仕事を通じて、お客様との密接な信頼関係を結ぶことが出来ると考えます。お客様とともに課題に誠実に向き合い、期待以上の価値を生み出し、さらなる信頼関係の構築に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。 200文字以下
生活のあらゆる場面に必要不可欠な企業になれると考えています。貴社は印刷事業にとどまらず、セキュリティ関連やディスプレイ、半導体関連の事業まで行い、生活に大きな影響を与えています。貴社の未来をより明るくするにはまず、これまでに手掛けてきたサービスをより多くの消費者に知ってもらうことが重要です。印刷会社としてのイメージが強いため、印刷を核とした幅広い事業展開をしていることを伝えていくべきだと考えます。 続きを読む

TOPPANホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
代表者 麿 秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策