TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

【22卒】 TOPPANホールディングス 企画職の内定ES(エントリーシート) No.43910(横浜市立大学/男性)(2021/5/18公開)

TOPPANホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月18日

企画職
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 400文字
一つ目は大学を2年間休学して取り組んだバングラデシュでの海外インターンシップです。 オフショア開発のプロジェクトマネジメントに携わり、異なる商習慣を持つ人々と共に日本の品質基準を満たすことに苦労しました。 そこで大切にしたことは、現地メンバーと信頼関係を築くことです。自らの価値観を押し付けず、相手の事を理解して受け入れる姿勢を持つことで、自分の主張も受け入れてもらう環境を作り、品質向上の成果につなげました。 二つ目は帰国後にはじめた日系IT企業でのインターンシップです。 そこでは、バングラデシュへの新規進出計画を担当し、企業としてバングラデシュに進出することがメリットになるのか、客観的に提案することが役割でした。 客観的なデータと自らの滞在経験から得た主観的な視点を明確に区別して、メリットデメリットがわかりやすく伝わるような提案を心掛けた結果、役員から納得のできる判断につながったと評価を頂きました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか? 100文字
異なる価値観を受け入れる柔軟性と、異文化への適応能力が私の長所です。 一方で、相手を受け入れる姿勢が強いあまり、自らのこだわりを主張できない点や、相手に理解してもらうまでに時間がかかる点が短所です。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 200文字以下
高校生の時に初めての海外でインドを訪れたことです。大学時代に休学を決断した原体験となっています。 学校では発展途上国として「貧しい国」というイメージを持っていましたが、実際に訪れてみると街は活気にあふれており、出会った現地の人からは将来国が発展することへの明るい期待を感じることができました。 この体験から、将来はアジアの発展途上国で働き、日本人として発展に貢献したいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. トッパンを志望する理由は何ですか? 400文字以下
貴社の企画系社員として、世の中に印刷テクノロジーを活用したDXやマーケティングの価値提供ができるできると考えたからです。 私はテクノロジーを通して社会課題の解決や、人々に新しい価値提供ができる仕事がしたいと考えています。 これまで貴社のインターンシップ等に参加する中で、印刷事業で培ってきた技術を、顧客へのDX導入や新しい消費者体験といった形で活用していることを知りました。時代の流れに合わせて技術を事業領域の拡大につなげている企業である点に惹かれています。 また、技術だけでなく、それを使うお客様、さらにその先にある消費者のニーズまで汲み取ってソリューションを提供する社員の働き方、考え方が印象に残っています。 貴社で働くことで、テクノロジーと人々の生活をさら近づけて、より便利で豊かな社会の 実現に貢献できると考えて志望しました。 続きを読む
Q. 就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか? 200文字以下
主に2点を重視しています。一つはグローバルに事業を展開している、あるいはこれから展開に注力しようとしている点。二つ目は事業内容、技術力に軸があり、その軸を中心に時代の変化に対応している点です。 私は自身の経験からテクノロジーを通してグローバルに価値提供ができる人材になりたいと考えています。グローバルに価値提供できる技術力を活かしてそれを世界に広める仕事がしたいと考えます。 続きを読む
Q. 印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか? 50文字以下
ITテクノロジー業界に興味があります。これからの世の中の変化を牽引する業界であるからです。 続きを読む
Q. 体的にどのような仕事に関わりたいですか? 200文字以下
マーケティング、ソリューションの分野で製造業をテクノロジーで支援する仕事に携わりたいです。 私は自らの海外滞在経験から、日本が大切にする商習慣や品質へのこだわりが、世界中の人に受け入れられると同時に、製品を通じた感動を与えているのではないかと感じました。 さらに日本における世界でのプレゼンスを高め、強みを活かして社会や人々の生活を豊かにできる仕事に携わりたいです。 続きを読む
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか? 200文字以下
私は他者の異なる価値観を受け入れる柔軟性を強みとしています。 バングラデシュにてインターンシップに取り組んだ際、異なる商習慣を持つ相手と仕事をするうえで、お互いの信頼関係が必要だと考えました。そのために業務に必須ではない現地語を学び、食生活を共にするなど現地に溶け込むことを意識しました。 このように、相手を知ること、受け入れることを通して、メンバーや顧客と信頼関係を構築することに活かせると考えます。 続きを読む
Q. トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。 200文字以下
印刷テクノロジーをさらに発展させ、顧客及び消費者にとっての情報の担い手としてさらに人々の生活に身近な企業となれると考えます。 デジタルが主体となった社会においても、集めた情報をどのように加工して広めるか、そのノウハウを活かすことで、生活に欠かせないメディアを支える役割を担うことができると考えます。ヒト、モノ、コトをさらにつなげることが求められる社会において、この強みを活かせる点が将来の可能性です。 続きを読む

TOPPANホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
公開日:2024年5月21日

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策