22卒 本選考ES
企画職
22卒 | 小樽商科大学 | 男性
-
Q.
学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400字
-
A.
①マーケティングゼミで運営するゲストハウスの経営だ。コロナ禍によって、売上は前年の2割にまで減少。さらに、オンライン化により他人に遠慮した意見ばかりが出てしまった。全員を巻き込まなければ倒産すると思い、ゼミ生に個別ヒアリングを実施。個々の長所を最大限活かせるチームを組んだ。全員が忌憚のない意見を出し合い、1グループ1棟貸し切り形態に切り替え、月別で12万円の売上を上げ、経営を続けることができている。②小樽市と連携し、その姉妹都市との中学生交流企画の成功に貢献した。課題は、留学生に日本文化を伝えながら、十分に楽しめる交流会を作り上げることだった。企画を進める中で、楽しいと思えるものでないと、意味がないと思い、文化を「伝える」のではなく、「体感」してもらうことが大切だと感じた。これを基に、言語の壁があっても、音で楽しむカルタを使ったレッスンを発案し、当日の交流会は、想像を超える大盛況見せた。 続きを読む
-
Q.
あなたの長所・短所は何ですか?100字
-
A.
私の長所は、素直さだ。周りの意見を吸収するだけでなく、すぐに行動に移すことを大切にしている。短所は、計画性の無さだ。現在は1日のTODOリストを作成し、短期的な目標を立てることで克服しようとしている。 続きを読む
-
Q.
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。200字
-
A.
高校時代に子ども食堂を取材した経験だ。私は放送部で番組制作を担当し、共働き世帯などの子どもたちのために、格安で食事を提供する子ども食堂に取材を行った。テーブルを囲んでご飯を食べることが当たり前ではない環境を目の当たりにして、人のぬくもりを感じられる社会にしたいと考えた。自分の知らない世界に触れ、自身の価値観をより広げたいと思った経験だった。この経験から、好奇心を持って行動することを大切にしている。 続きを読む