22卒 本選考ES
営業・事務職
22卒 | 学習院大学 | 女性
- Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。
-
A.
一つ目は「アルバイトでの人材育成」です。顧客満足度の低下を打破するために、「店員同士が良かった点を褒めあうカード」の最多受賞者の表彰企画を自ら考案しました。店員が前向きに働く事は満足度に繋がります。結果、カードの枚数が1か月で10倍となり、顧客満足度の25点上昇と従業員離職率0を達成しました。現在は次期店舗リーダーの育成に力を注いでいます。二つ目は「ラオスへの国際支援団体での新企画立案」です。コロナの影響で活動休止によるメンバーの意欲低下を打開するために、公式SNSで、「お家で作るラオス料理配信」の実施を提案し、リーダーを担いました。1,SNSでのメンバーとの信頼関係構築、2,注目される料理画像の分析、3,積極的な団体内部と外部への発信活動に力を注ぎました。結果、Instagramでは、1投稿を7000人の方に見てもらう事ができ、その取り組みが評価され、「料理配信」が定期活動となりました。 続きを読む
- Q. あなたの長所・短所は何ですか?
-
A.
長所は「組織を動かす力」です。現状に満足せず、一人一人と向き合い、高い目標をチームで成し遂げようとする姿勢です。短所は「せっかちな所」で、物事を客観的に見て、焦らないようにしています。 続きを読む
- Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。
-
A.
私は大学二年次の半年間のアメリカ留学を通じ、性格の多様性を学びました。留学前は、アメリカ人は直接的に物事を告げる性格という固定概念がありました。しかし、現地学生の友人は、はっきりと物事を言わず関節表現をする性格である反面、別の学生は、何事も直接的に話をしていました。その経験から日本でも多種多様な性格の人がいるように、文化や人種で一括りにするのではなく、個々人の人間性をより尊重しようと考えました。 続きを読む