
22卒 本選考ES
営業・事務系
-
Q.
学生時代に力を入れたこと二点
-
A.
二点とも飲食店アルバイトにおける取り組みです。 一点目はお客様に寄り添う接客です。店舗は大型商業施設内にあり、老若男女様々なお客様が来店されます。私はその中でもお客様のニーズを掴み、聞き手に回ることで心開ける接客を心がけました。例えば案内の仕方を一人一人に合わせて変えたり、注文を悩まれているお客様には自ら話しかけドリンクの提案を行いました。結果、店長に誰よりもサービスについて考え行動しているという言葉を頂きました。 二点目は新人育成環境の改良です。マニュアルにない細かなミスが多発しており、焦る新人を見て助けたいと思い取り組みました。原因が指導者側の連携不足であると考え、引き継ぎノートを作成しました。結果一人一人の改善点やまだ教えていない点の正確な共有を実現、レジ操作ミスの回数をほぼゼロにしました。また指導者ではないスタッフにも働きかけることで、店舗にみんなで育てるという一体感が生まれました。 続きを読む
-
Q.
長所と短所
-
A.
長所は高い共感力です。人情に厚く、頼られることの嬉しさから損得を越えて尽くします。相手の立場を第一に考える性格です。 短所は優柔不断な点です。その分物事を吟味し、確実性を武器に取り組みたいと考えます。 続きを読む
-
Q.
生き方や価値観に影響を与えた出来事
-
A.
第一志望校に合格するも、往復三時間の通学時間を考え現在の大学に進学したことです。世界一好きな都市、京都での一人暮らしが夢でしたが、合格後下宿が不可能になってしまいました。学外で使える時間を考え悩み抜いた結果、第二志望校に進学しました。しかし入学してから現在まで何度も後悔しています。この失敗から、原因である「デメリットに目が向く」自分を認識し、迷うなら試すという精神を意識的に持つようになりました。 続きを読む