学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。(400字以下)
①ゼミの研究展示会立案時に仲間の働きを引き出したことです。ゼミ生5名が展示テーマに馴染みがなく消極的でしたが、背景に知識量の負い目から意見を発しづらい点と、自分らしさを発揮できず士気が上がらない点があると分析しました。そこで、彼らの関心と絡めた案を下準備する「気配り」と、全体の共通認識を生むため「パイプ役」として各人に声を掛けたことで、彼らの積極的な参加を引き出しました。 ②日韓交流サークルの副幹事長として広報改革を行ったことです。サークルの存続を左右する“大学公認”承認を得るため〇〇〇生新規入会者13名以上の獲得が目標でしたが、1年にのぼる公式SNSの停止やサークルへの参入障壁の高さが課題となっていました。そこで、メンバー紹介で各人の私的な趣味を公表し親近感を生む「SNS更新改善」と「入会の簡易化」として体験情報等を定期配信する公式LINEを作成したことで、16名の入会者を獲得しました。 続きを読む
あなたの長所・短所は何ですか?(100字以下)
長所:誰に対しても誠実に向き合い周囲を巻き込む点。他者の意見を尊重しつつ自ら働きかけるよう意識しています。 短所:意見の対立時、全体を優先し主張を抑える点。相手を信じ、躊躇わず発信するようにしています。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。(200字以下)
「中学受験失敗という初めての挫折と人生の分岐点」です。それまで学校生活でのリーダー経験や習い事等に全力で挑戦し、多くで成功を収めた中、これは努力という事実に満足した自分が招いた結果でした。見かけの努力ではなく自分の不足部分を補う本質的な努力をすべきという教訓を得て、高校受験に活かしました。また家族から「人生は一本道ではなく進んだ先でどのように過ごすかが大事」だと学び、私の生き方を形作っています。 続きを読む