東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社

東京海上日動火災保険の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全1,825件) 14ページ目

東京海上日動火災保険の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

東京海上日動火災保険の 本選考ES・体験記一覧

1,825件中1,301〜1,400件表示

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 2次面接 / エリア総合職

【これまでの人生で他人と衝突した経験はありますか?】高校生のときに所属していた〇〇部で、〇〇(役職)を務めていたのですが、定期演奏会で来場者に配布するパンフレットの作成に関して、もう一人の〇〇(役職)担当と意見がぶつかった経験があります。

*ここから深堀り*...

公開日:2022年6月22日

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】広く人の役に立ちたいという思いから保険業界で働きたいと思うようになりました。その中でプレミアムセミナーやOB訪問を通して東京海上日動火災保険に対する理解を深め、社員に魅力を感じたので、志望しました。 ある企業のコンシューマー営業として、実際にそのクライ...

公開日:2022年6月22日

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】面接で志望動機を聞かれていなかったため志望理由を載せます。お客様の本音を引き出し、お客様の本当に求めている提案をできることです。学生時代に教育系のインターンを経験し、それぞれのお客様に対して適切なサポートを提供する必要がありました。私はこの経験で、お客...

公開日:2022年6月22日

【ESの内容・テーマ】学生時代、学業以外に力を入れたことを教えてください。
自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性を表現することを一番重視してESを書きました。 / ◯◯...

公開日:2022年6月22日

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【学生時代、学業以外に力を入れたことを教えてください。】大学の時にある日中交流学生団体に入って、主催者側として様々な日中学生交流イベントを開いた。日中学生交流の促進を目的とし、30人規模のスタッフたちは協力しながら月一回の頻度で主催した。参加したきっかけとしては自...

公開日:2022年6月22日

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

【人生において最も大切にしていることを教えてください】今までの人生、または今後私は社会人として仕事をする上で一番大切にしたいのは「コミュニケーション」です。学生時代にアシスタントとして留学生の問題をたくさん解決した経験があり、そこで顧客対象としての学生とよく交流し...

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
150文字以下】1長期インターンにてRPAのプロジェクトのリーダーとして、チームを推進したこと。
2長期インターンにて新規webサイトの立ち上げにかかわったこと。
3サッカーサークルの副代表としてコ...

公開日:2022年6月21日

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / ES / 総合職グローバルコース

同志社大学 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150文字以下】①140人規模のテニスサークルの会長として、イベントの活性化に注力し、会員の継続率を90%を達成した。
②新入生歓迎活動において、自らのサークルのみならず、全一年生が良いスタートを切れるよ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150文字】1つ目は、アルバイトの塾講師での「生徒に寄り添った授業を」という目標のもと行った教室改革です。
2つ目は、サークルでのコロナ禍の中での新たな新入生歓迎活動の形を考案したことです。
3つ目は、...

大阪大学 / 文系 / 女性
【ガクチカ3つ 150】1 ウインドサーフィン部で団体戦全国3位入賞を果たした
2 インド留学の計画・準備・実行までの全行程を自分で行った。
3 クラウドファンディングで資金を募り、船を購入した。

学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】①県の○○教室に勤務し、いじめが理由で学校に通えない中学生を指導した。その中で全○○人の生徒を高校合格へ導いた。
②○○サークルの役員として新入生の勧誘に尽力し、○○人を入会させた。
③ゼミにおいて半...

公開日:2022年6月17日

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150文字以下】①サークル◯◯として、OBOGへの協賛依頼を先導し、大会参加料30万円を集めた。②サークルの広報リーダーとして、オンライン履修相談会を先導し、30名の新入生を獲得した。③パン屋の接客スタッフ...

公開日:2022年6月16日

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以下)】1.集団塾講師のアルバイト。中学3年生7人の勉強に対する意識の改革に取り組み、全員を合格に導いた。
2.ゼミ活動。課題解決型学習(PBL)において、クライアントの課題解決に取り組んだ。...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【31 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150字】1個別指導塾講師として担当生徒の受験合格に尽力したこと。
2タイへ留学した際、授業のプレゼン大会で、タイの学生と協力しプレゼンテーション作成し1位を獲得したこと。
3所属するゼミナールで...

学校名非公開 / 理系 / 女性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以下)】①スターバックスでのアルバイト。相手の立場に寄り添った接客、後輩や新人の育成を行った。
②学校での設計授業。自然の中の憩いの場から集合住宅まで課題が幅広く、コンセプトを考え、模型や図面...

公開日:2022年6月15日

【学生時代力を入れたこと3点】・出版社の長期インターンシップで就職活動情報誌の作成
・バラエティーショップで商品の取り扱いと陳列方法の提案
・学祭実行委員会の展示係で展示物の展示方法提案

公開日:2022年6月14日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150字以下】「大手映像授業塾の教材制作アルバイト」解答用紙製作のチームリーダーとしてチームマネジメントをしました。
「オーケストラサークルでの活動」日々の練習はもちろん、執行代では演奏会受付責任者として...

公開日:2022年6月14日

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】①NPO団体での地域活性のイベントの企画運営
②観光案内所での来館者のニーズに合わせた観光案内の提案
③授業での過疎化の進む地域で特に若い女性に魅力を感じてもらえるようなまちづくりの提案

公開日:2022年6月13日

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150字】私は大学時代に居酒屋のアルバイトで新人定着率の向上。日商簿記検定2級の資格取得のため自身に不足していた知識をアウトプットする環境作り。高校時代から練習相手として活動していた女子フットサルチームでコ...

公開日:2022年6月13日

【ゼミ・研究テーマ】映画や新聞等のメディアに見るジェンダーバイアスや人種問題、階級差別、政治問題等を英語で研究している。

公開日:2022年6月13日

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / ES / 総合職(グローバル)

学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150)】○○○○に大学代表で出場する有志チームの責任者として、メンバー全員による総意を形成するために尽力し、チームの大会優勝を導いたこと/○○サークルで○○を務め、先輩と同期間の衝突解消に努めたこと/○...

公開日:2022年6月10日

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
弓道サークルで合宿の代替措置として、異学年の交流を目的とするオンラインイベントを企画・運営した。3年間継続するアルバイトの学習メンターで、半年間の個別指導から生徒が納得できる進路を決定す...

公開日:2022年6月9日

公開日:2022年6月9日

【大学時代に取り組んだこと3つ】体育会アメフト部の守備チーフとして組織強化を行った経験。
同部で一選手として個人の成長のために取り組んだ経験。
地域経済学ゼミで副ゼミ長として初学者対象の勉強会を運営した経験。

公開日:2022年6月8日

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / ES / SPECエリア総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
500文字以下】パン屋でのアルバイトの遅番として、フードロスの削減に取り組みました。店では1日平均6万円のロスが出ており、廃...

公開日:2022年6月7日

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / ES / SPEC総合職 資産運用

早稲田大学 / 文系 / 男性
【あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?併せてその理由、取り組みの過程、成果などを具体的に記述してください。(500文字)
】証券アナリストという資格の取得だ。理由は大学1年生から真剣に金融業界の志望を考え、本資格の勉強を通して金融にかかわる知識...

公開日:2022年6月6日

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】サークル活動にて〇〇をした経験、塾講師として働いた経験、チームで論文を執筆した経験の三つです。サークル活動では、課題発見・解決力を活かし技術を向上させました。また、塾講師では傾聴力を活かし生徒の成績を20...

公開日:2022年6月6日

○大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
】① アルバイト先でオーナーシップを持って接客する事
② アルバイトでの後輩育成
③ カンボジアでの救育支援ボランティア

公開日:2022年6月3日

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / ES / エリア総合職(ワイド)

明治大学 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください】スポーツショップのアルバイトで3つの施策を考案・実行し、過去最高の定職率と顧客満足度を実現したこと。
軟式野球部時代に学生コーチを経験し、二軍制度を新設しチームの新人戦大会準優勝に貢献したこと。
自律心...

公開日:2022年6月2日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】家電量販店での販売員のアルバイトで2つ
1.『会員登録の獲得率でtop3に入り続け、その成長を周りの成長に繋げられたこと。』
2.『連携に用いるインカムで苦手を克服し、店舗連携の向上に貢献した行動が評...

公開日:2022年6月2日

明治大学 / 文系 / 男性
】1.OBコーチとして監督と2名で部を運営し、高校サッカー部を前例のないリーグ戦優勝に導いた事。
2.3年間学習塾のアルバイトを行い、今年度の担当生徒8名全員の第一志望校合格に導いた...

公開日:2022年6月1日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】(1)「哲学」専攻である哲学を学び、問題の本質を捉える力と柔軟な思考力を養いました(2)「アルバイト」勤め先である本屋で、売上課題の解決に寄与しました(3)「交友関係」コロナ禍で留学が出来なくなったため、...

公開日:2022年5月23日

23卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / ES / SPEC総合職グローバルコース 資産運用

【あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?併せてその理由、取り組みの過程、成果(得たもの)などを具体的にお聞かせください。(500文字以内)】私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、ゼミでの研究活動である。○○での研究発表に向けた論文執筆をゼミで行...

公開日:2022年5月15日

中央大学 / 文系 / 女性
150文字以下
】国際寮のレジデンスアシスタントを務め、寮の活性化に尽力したこと。
合格率15%の宅建士試験に二ヶ月半で挑戦し、合格したこと。
90人のバスケットボールサークルの合宿渉外係を務め、...

公開日:2022年5月13日

学校名非公開 / 文系 / 男性
1) 創部初の未経験者として入部した体育会ホッケー部においてレギュラーを勝ち取ったこと。
2) チームとして試合で勝ちきることができないという課題解決のために組織改革を行なったこと。
3)アルバイ...

公開日:2022年5月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究内容(研究室配属がまだの人は、主に学んできた内容)を具体的にご記入ください。】学部,大学院ともに○○○○○○○○と呼ばれる物理学の研究を行なっている.スマートフォンなどはデバイス内回路を電流によって制御しており,エネルギー損失が生じるため充電が必要になる.一...

公開日:2022年5月10日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】(1)○○部において、チームの成績不振の克服に尽力したこと。
(2)未経験ながら入部した○○部で、公式戦出場に向けて練習に励んだこと。
(3)イタリア料理店のアルバイトにおいて、お客様視点のアルコール...

公開日:2022年5月9日

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください(150)】①1対2形式の塾講師アルバイトで中学受験の生徒を志望校合格に導いたこと➁社会経験充実のため最大4つのアルバイトを掛け持ちしつつ学業を両立したこと➂○○○○サークルのコロナ禍における対面とオンライン...

公開日:2022年4月22日

学校名非公開 / 理系 / 男性
150文字以下
】・交換留学においてグローバル人材を目指し、困難を味わいつつも主体的に行動して乗り越えたこと。
・大学の国際寮でのメンター活動において、留学生の日常生活から行政手続きのサポートやイベ...

公開日:2022年4月19日

150文字以下
】①存続の危機に陥っていた学生団体の会長を努め、海外の姉妹団体も巻き込んだ組織改革を推進したこと。②剣道サークルの戦術キャプテンとして、当時低迷していたチームを牽引し、チーム史上初の成...

公開日:2022年4月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つあげてください。】・家庭教師のアルバイト
・台湾でのプログラミング留学
・英語でのプレゼンテーション

公開日:2022年3月22日

150文字以下
】1)予算制約のあった大学の学園祭にて、出演料以外で報酬を代替することで外部団体の無償誘致を成し遂げたこと。
2)ゼミ長として、所属ゼミの活性化のために新企画導入に取り組んだこと。
...

公開日:2022年3月19日

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】①情報科目の授業補助やパソコン教室の相談員をしたこと。
②オープンコースウェアの動画撮影や編集、学内掲示用ポスターを制作したこと。
③劇団のオーディションを受けて研修生になり、公演に参加したこと。

公開日:2022年3月15日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / ES / 総合職グローバルコース

【⼤学時代に⼒を⼊れて取り組んだことを3つ挙げてください。
→150文字以内
】1.新入生ながら130人規模の軽音サークルのライブを革新し、観客動員数を2倍にしたこと。
2.13人の学生のリーダーとして伝統の市内イベントの企画運営を1年間行い、満足度98%を...

公開日:2022年3月11日

【【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つあげてください】
】1つ目はアパレル業界でのアルバイトを通し、多様な年齢層、人種に対し接客をする中で社会人として必要なコミュニケーション力を鍛えたことです。
2つ目は体育会軟式野球部の一員として初心者の能力向上に従事...

公開日:2022年3月7日

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150文字以下】・男子ーー部において、今まで誰もが蔑ろにしてきた怪我予防に、データ分析を用いて挑戦しました。
・ーー部において、圧倒的な実力差のあるレギュラーと補欠の立場を超えた、一体感のあるチームを作り...

公開日:2022年2月14日

【大学時代または社会人生活において、力を入れて取り組んだことについて、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。300文字以下】警備のアルバイトでのクレーム削減を目的とした年齢・立場の異なる新人の指導である。結果、3ヶ月でクレーム件...

公開日:2022年2月4日

】ITベンチャー企業での営業インターンで売上1位を達成した
海外インターン運営学生団体で新歓責任者を担当し、前年比1.4倍の入会数を獲得した
新商品企画の海外インターンに参加し、ラーメ...

公開日:2022年2月1日

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
】私が大学時代に力を入れた取り組みの一つ目は、ウェブメディアでの、記事の執筆や事務作業を行うインターンバイトです。二つ目は、〇〇大学付近にある〇〇屋でのアルバイトです。三つ目は、教職の勉強とサークル活動...

公開日:2022年1月24日

【大学時代取り組んだことを3つ】・体育会〇〇部で日本一
・ゼミでのコンテスト優勝経験
・塾講師アルバイトでの経験

公開日:2022年1月17日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150字)】1)英語学習でTOEICの点数UPとスピーキング力を向上させたこと
2)営業系長期インターンシップで契約数を増やそうと試みたこと
3)ホテルでのアルバイト経験で効率化を図ったこと

公開日:2022年1月14日

【〇大学時代に力を入れて取り組んだことを三つ(150字)】
(1)アルバイト先の売上を1.5倍まで伸ばすために原因を分析し、社員の方と協力することで目標を達成しました。
(2)自己肯定感の向上にのため、何事にも挑戦すること、学びをアウトプットすることで自信に繋...

公開日:2022年1月14日

上智大学 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
(150字以内)】・19年間のボウリング経験を活かした、○○学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての役割の両立
・NPO法人○○○○における、プロジェクト長としての責務である3カ国の海外事業部と...

公開日:2021年12月2日

早稲田大学 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ教えてください。】1つ目は、長期インターンで、サイトの認知度向上を目的に、メンバーと2人で美容サイトのSNSを運用したことです。
2つ目は、サークルのイベントで、参加率向上を目指し、チームで協力して雰囲気改善に尽力したこ...

公開日:2021年11月24日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / ES / 営業職

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
【部活内容】全国優勝を目指し、週に3-4回練習に励みました。現在は、チームのために後輩の指導にも注力しています。
(48)

公開日:2021年11月5日

武蔵野大学 / 文系 / 男性
【■大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以下)
】東京都リーグ2部昇格を目標に、学生主体で活動してきたサッカー部での取り組み
4年間の大きな目標である学業と部活動の取り組み
留学を機会とした英語学習の継続的な取り組み

公開日:2021年10月26日

関西学院大学 / 文系 / 男性
150文字以下
】1つ目は母校の高校野球部の学生コーチとしての活動である。部員126名を率いて甲子園出場を目指した。2つ目は塾講師のアルバイトである。中学3年生7名の数学を担当し、成績向上に尽力した。...

公開日:2021年10月22日

佐賀大学 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れたことを3つ挙げてください。】1つ目にゼミでの活動で公共団体の方々と協力してイベントを行った経験。
2つ目にアパレルショップでのアルバイトで商品の売り上げを上げるために改善案を考えた経験。
3つ目に大学の新カリキュラムの履修と資格の取得のた...

公開日:2021年10月18日

中央大学 / 文系 / 男性
【学生時代に頑張ったことを簡単に3つ。】1. 塾講師のアルバイトにおいて教室リーダー、より良い教室作り、働きやすい教室作りに尽力したこと。
2. 個別指導塾の講師として生徒や親御さんと寄り添い、生徒の目標達成に貢献したこと。
3. ゼミの発表のために論文や文献...

公開日:2021年9月22日

大阪市立大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ教えてください(150字以内)】大学時代に力を入れて取り組んだこととして、観客規模200人を超える部活動の定期戦運営を指揮したこと、アルバイト先の個別塾での自習室の利用率向上イベントを発案・実施したこと、地域のだんじり祭に...

関西学院大学 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
150文字以下】1.幹部を務める○○サークルの参加率向上に注力
原因分析の重要性を学んだ。
2.部員に楽しんでもらうため旅行を立案
丁寧に意見を聞いて周りを巻き込み物事を達成する重要さを学んだ。
...

公開日:2021年9月17日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / ES / SPEC総合職

群馬大学 / 文系 / 男性
【あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?併せてその理由、取り組みの過程、成果(得たもの)などを具体的にお聞かせください】所属するーーーーーにて、企画の質を上げるために企画会議の改革を行いました。委員会は「生協に加入した組合員の生活をより豊かにする」...

群馬大学 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを三つあげてください。】・所属するーーーーーにて組合員に向けた企画の立案・運営を行いました。
・焼肉屋のアルバイトでホールスタッフとして大学入学時から現在に至るまで働いています。
・ーーー政策についてより深く学ぶために療養所...

公開日:2021年9月17日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 企業研究 / エリア総合職

上智大学 / 文系 / 女性 内定
【企業研究】OBOG訪問会に参加したが、「生保と損保の違いも分からないまま内定を取り、入社した」という若手社員もいたため人物重視で採用をしていると思う。企業研究を深めるのももちろん大事だが、人物重視の選考を突破するためのガクチカを練り、自己分析を徹底するのも大事だ...

公開日:2021年9月13日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 志望動機 / エリア総合職

上智大学 / 文系 / 女性 内定
【志望動機】私は【多くの人の挑戦を後押しできる存在】になりたいと考え、御社を志望します。私はこれまで人生を通して学業以外にも様々なことに挑戦してきましたが、それは好きなことだけに没頭できる環境を整えてくれた家族や周囲の人の支えでなしでは実現しなかったことだと思いま...

上智大学 / 文系 / 女性 内定
【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ、その中で最も力を入れて取り組んだこと、志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページで提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】字数が限られていえるので、熟語や形容詞の使い方を工夫...

公開日:2021年9月13日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / WEBテスト / エリア総合職

【テストの内容】玉手箱の言語、非言語、英語、性格検査

公開日:2021年9月13日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 1次面接 / エリア総合職

上智大学 / 文系 / 女性 内定
【学生時代に力を入れたことを教えてください】 学生時代にいちばん力を入れたことは、〇〇への交換留学です。「国籍に関わらず誰とでも対等に関係を築ける人材になりたい」という想いから長期留学を志望し、学内選考を突破して10カ月間〇〇の〇〇大学で現地の学生と一緒に学びを深...

公開日:2021年9月13日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 筆記試験 / エリア総合職

【テストの内容】社会についての一般常識テスト

公開日:2021年9月13日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 2次面接 / エリア総合職

上智大学 / 文系 / 女性 内定
【周りの人にどんな人だといわれますか】家族や周囲の人には、共通して「素直で正直な性格だ」といわれることが多いです。自分自身の感情に対してはもちろんですが、周囲の人に対しても器用に嘘をつけるタイプではないので、良くも悪くも感情のままに素直に生きてきた人間だと思います...

公開日:2021年9月13日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 最終面接 / エリア総合職

上智大学 / 文系 / 女性 内定
【どのような軸で企業選びをしているか】これまでの経験を振り返って自己分析をした結果、社会人として【人々の挑戦を後押しできる存在】になりたいという考えに辿り着き、保険業界を志望しています。私は人生を通して学業以外にも部活動やインターンシップ、海外留学など様々なことに...

公開日:2021年9月13日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / 内定 / エリア総合職

上智大学 / 文系 / 女性 内定
【内定を承諾または辞退した決め手】エリア職とグルーバル社員の待遇差についての酷評が多く、志望度が下がったため。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したので分かりません【内定者の人数】辞退したので分かりません【内定者の所属大学】辞退したので分かりません【内定者の属性...

立教大学 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150文字以下】①損害保険会社の事故対応コールセンターのアルバイト。新人研修改革を行い、新人離職率を0%にした。
②塾講師のアルバイト。大学受験担当として、「全員が合格できる塾」を目標に、曜日の異なる講師...

公開日:2021年9月6日

広島大学 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
(150文字以下)
】1つ目は、ガイドサークルで多くの留学生に県内の魅力を知ってもらい、交流の輪を広げてもらいたいと思い活動したことです。2つ目はアメリカ企業のインターンシップに応募し、現地の方々と共...

公開日:2021年9月3日

成蹊大学 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】英語ディベート部の部長として、各部員が注力したいことができる環境作りをし、退部者0人を実現したこと。
塾講師として、ヒアリングを通し生徒それぞれの性格と生活を把握し、生徒に合った勉強環境を提案したこと...

公開日:2021年9月3日

同志社女子大学 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】①マネージャーとして所属しているサッカーサークルの参加率を向上させたこと
②喫茶店のアルバイトで業務マニュアルを作成したこと
③カラオケ店のアルバイトで、呼び込み業務による入店者数を増やしたこと

公開日:2021年8月27日

中央大学 / 文系 / 男性
150文字以下
】①アカペラサークルで学祭ライブに向けて自身初のチームを企画したこと。私は大学まで音楽経験がありませんでしたが、1から演奏を創りお客様を感動させたいという思いで取り組みました。
②予...

公開日:2021年8月24日

明治大学 / 理系 / 女性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】一つ目は所属するテニスサークルで副将としてサークル運営に尽力し、参加率向上に成功したことです。
二つ目は国際交流を目的としてベトナム留学をし、都市社会形成について研究したことです。
三つ目は大学内で開...

公開日:2021年8月24日

熊本学園大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れたこと3つ(150字)】(1)所属するゼミ内のプレゼンテーション発表において、班長を務め評価1位を取り続けたこと (2)商品を店頭で販売するマネキン業務のアルバイトで、どうすればより売れるか常に試行錯誤し実行したこと (3)文化祭で私が所属...

公開日:2021年8月20日

一橋大学 / 文系 / 男性
【設問28
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
150文字以下】1 大学4年時に、○○部の活動で身体作りの観点から関東〇部リーグ
  ブロック3位に貢献したこと
2 同期で一番下手だった状態から、1年半後にチームの主力になり、リーグ戦...

公開日:2021年8月19日

22卒 東京海上日動火災保険 / 本選考 / ES / エリア総合職(ワイド)

関西大学 / 理系 / 女性
【大学時代に力を入れたこと3つ 150字以内】1つ目は、150人が所属する○○○○サークルで、練習統括として全員の意思統一を実現した事です。2つ目は、飲食店の接客業として、お店の雰囲気向上を図った事と、アルバイトリーダーを務めた事です。3つ目は、所属するゼミで次年...

神戸大学 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】【1】女子ラクロス部の新歓代表としてチームに定着してくれる新入生を獲得したこと
【2】女子ラクロス部で選手からデータ分析班に転向しチームに貢献したこと
【3】オーストリアでの10か月間の交換留学中に現...

立命館大学 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れたことを3つ挙げて下さい。(各150文字以内)

】学生時代に力を入れたことは「4カ月間のマレーシア留学の授業で、現地学生二人と発表課題に取り組んだこと」「留学生サポート活動で、留学生が積極的に日本語授業に取り組むことができるよう工夫したこ...

公開日:2021年8月17日

津田塾大学 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れて取り組んだことを三つ挙げてください。】①○○○留学時に、語学力や討論力が他学生に比べて劣り、挽回のため語学学習、交流に奮闘したこと。
②○○〇友好イベントを通して○○を訪れ、文化体験、現地の学生との交流会を経て相互理解を深めたこと。
③販...

公開日:2021年8月16日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
】➀水球部の広報担当としてインスタグラムの開設からフォロワー1300人まで増やし、部の魅力発信に貢献したこと
②高校水球部のコーチとして学生を精神面でサポートし、練習の質と選手の意欲の向上に...

公開日:2021年8月16日

立教大学 / 文系 / 女性
】【コロナ禍でのサークル活動】制限が多い中でも、「話すこと」にこだわりました。
【ブログで収益化に成功】分析ツールを使ったキーワード選定とネタ選びで、伝えたい人に届く情報発信ができました...

公開日:2021年8月14日

立教大学 / 文系 / 女性
【部活・サークルの活動内容(50字)】大学一年次には体育会○○部、二年次以降は音楽サークルのキーボード担当として活動していました。

公開日:2021年8月14日

新潟大学 / 文系 / 男性
【大学時代に力を入れたことを3つ(150)】野球部の活動、ゼミ活動、アルバイト

公開日:2021年8月11日

西南学院大学 / 文系 / 女性
【企業研究】損害保険業界の動向について、3年生の秋くらいから毎日日本経済新聞を読んでいたので大体つかむことが出来ていた。日々新しい保険商品が世に出されているため、損保各社の動きについて把握して自分なりに考えをまとめておくとよいかもしれない。自分は東京海上日動火災保...

西南学院大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私が東京日動火災保険を志望する理由は2つあります。1つ目は損害保険業界に興味があるということです。損害保険が関わる領域は自分たちに身近な自動車事故や自然災害などだけでなく、輸送の安全性や、大企業の業績管理、さらには宇宙開発など本当に多岐にわたっており、...

西南学院大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各150文字以下)
上記の問いでお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。(400文字以下)【ESの提出方法】採...

【テストの内容】玉手箱:言語、非言語

西南学院大学 / 文系 / 女性
【学生時代に頑張ったことについて詳しく聞きたい】私は大学2年生の夏に、サークルのメンバー10人と1か月間カンボジアでボランティア活動を行い、これが学生時代に1番頑張ったことだと考えています。ボランティア活動に参加したきっかけは、助けを必要としている人の役に立ちたい...

西南学院大学 / 文系 / 女性
【あなた親友は何人で、その親友はどんな人ですか
】私の親友といえる人は5人います。私の中での親友の定義は、お互いに切磋琢磨し高めあえる存在でありお互いが落ち込んでいるときは一緒になって落ち込んだり励まし合ったりできる人のことを言います。例えば、中学校で出会い中高...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【企業研究】損害保険の存在意義を理解し、なぜ仕事においてその役割を担いたいと思ったのかを自身の経験を絡めて言語化することを行なった。また、その中でなぜ東京海上を志望したのか、社風や社員の方々の特徴から整理していった。OB訪問はできなかったので、採用ホームページなど...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【志望動機】二次面接までは、企業の志望理由は聞かれませんでした。以下は、もし聞かれた時のために考えていたもので、企業の評価などは不明です。

私が東京海上を志望する理由は、企業に安心を提供することで挑戦を後押ししたいと考えたからです。私は○○部において、スタッ...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以下)/取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
(400文字以下)

【ESの提出方法】マイページより提出【ESの...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【学生時代に頑張ったことを教えてください。】○○部において、部員全員が意見を言える環境づくりに取り組んだことです。それまで、運営に関する重要事項は幹部のみで話し合うという当たり前がありましたが、それに対して不満を持っている部員がいるという課題がありました。私は、部...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【小中学校時代はどんな子供だったか教えてください。】怖いもの知らずで好奇心旺盛な子供でした。何でも挑戦してみたいと思うタイプだったので、習い事もテニスや体操から、ピアノやギター、英語塾まで様々なものを経験しました。また、それは交友関係にも共通していて、特定のグルー...

1,825件中1,301〜1,400件表示

フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
売上高 7兆9172億5800万円
代表者 城田宏明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 903万7000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策